• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию

Инструкции, гайды, пошаговые алгоритмы и готовые шаблоны стали частью нашей жизни. Всё это позволяет не изобретать велосипед и заметно упрощает быт каждого из нас. Вот бы найти инструкцию к человеку: о чем с ним говорить, как себя вести, как правильно знакомиться и как расставаться…

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию

Возможно, выражение «инструкция к человеку» звучит необычно, однако из года в год вопросы на эту тему мы слышим на лекциях, семинарах и супервизиях нашей программы. 

Слушатели хотят знать всё о технике психоаналитического консультирования и психотерапии: что и как говорить клиенту при первой встрече, как распознать сопротивление, как обсуждать дальнейшую работу, какую интерпретацию сделать, как отвечать на встречные вопросы со стороны клиента (и отвечать ли вообще). 

И такой интерес можно понять: работа с психической материей — сфера крайне ответственная, и без знания техники можно только навредить. 

Сегодня мы решили сделать специальный обзор книг как раз на эту тему — по психоаналитической технике и практике. 

«Основы психоаналитической техники» (Р. Горацио Этчегоен)

Фундаментальный труд выдающегося аргентинского психоаналитика, занимавшего пост президента Международной психоаналитической ассоциации (IPA). 

Кажется, в нем собраны ответы на все вопросы начинающего психотерапевта: показания и противопоказания к психоаналитическому лечению, структура и цели первичного интервью, инструменты для сбора информации, обсуждение психоаналитического контракта, стадии анализа, стили интерпретаций, сложности в ходе психоаналитического процесса, тупики в анализе. 

По словам самого Этчегоена, его работа может служить подспорьем для аналитика в выборе собственного пути:

«Я всего лишь надеюсь на то, что эта книга поможет моим коллегам открыть в себе тех аналитиков, которыми они на самом деле являются».

«Техника и практика психоанализа» (Ральф Р. Гринсон)

В книге дан обзор основных психоаналитических концепций и описаны базовые темы: перенос, сопротивление, аналитическая ситуация. 

Гринсон пишет о клинических проявлениях сопротивления, дает классификацию реакций переноса, говорит о психоаналитическом сеттинге и о требованиях к клиенту и к аналитику. И всё это — на примере своего богатого клинического опыта. 

Так, психоаналитик считает, что реакция переноса — это, по сути, повторение прошлых отношений пациента со своими значимыми близкими. Гринсон приводит пример молодой пациентки, которая бурно реагирует на то, что сессия с ней началась на 2-3 минуты позже... 
 

«Пациентка реагирует слезами и гневом, а также фантазией, что я отдаю это лишнее время другой своей пациентке-фаворитке. Это неподходящая реакция для 35-летней интеллигентной и культурной женщины, но ее ассоциации приводят к прошлой ситуации, когда этот набор чувств и фантазий был уместен».

Дело в том, что в детстве клиентка Гринсона всегда ждала несколько минут, когда отец придет поцеловать ее перед сном, потому что сначала он всегда целовал и желал спокойной ночи ее младшей сестре. Тогда, в возрасте пяти лет, она реагировала на это ожидание слезами и гневом, и это было уместно. Ситуация повторилась в отношениях с аналитиком, это и есть реакция переноса. 

«Психоаналитическая психотерапия: руководство практика» (Нэнси МакВильямс)

В своей книге американский психоаналитик уделяет внимание тем аспектам психотерапии, которые, по ее мнению, обычно не освещаются в учебниках. Например, вопросу установления границ. Может ли терапевт принимать подарки от пациента? Касаться его при рукопожатии или похлопывании по плечу? И как вообще терапевту защитить свои собственные границы от настойчивого вторжения клиентов? 

Нэнси МакВильямс в отдельных главах дает подробное описание двух клинических случаев, иллюстрирующих ее стиль работы. Психоаналитик уверена: для того, чтобы понять абстрактные психоаналитические идеи, нужно видеть, как они работают в конкретном случае. По ее словам, примеры того, как действует профессионал, помогают начинающему специалисту раз за разом примерять на себя различные стили. 

В заключении отметим, что вряд ли можно научиться психоанализу и психоаналитической терапии по книгам, большую роль здесь играет обучение, супервизии и личный опыт психотерапии или психоанализа. Однако книги дают возможность обратиться к базовым понятиям, пересмотреть, перечитать, вспомнить или прояснить для себя ключевые моменты психоаналитической техники.