Путешествие в психоанализ 6.0
Накануне начала нового учебного года на нашей магистерской программе мы записали интервью с ее руководителем - Андреем Владимировичем Россохиным. О том, как изменилась программа за прошедшие шесть лет, удается ли ей оставаться актуальной и о перспективах психоанализа и психоаналитической психотерапии в России, читайте в нашем материале.
Первая встреча
— Андрей Владимирович, вы уже знаете, что скажете вашим слушателям 29-го сентября?
— Это будет особая встреча. Встреча-вовлечение, встреча-приглашение в путешествие вглубь своего внутреннего мира. Эта особая встреча и из-за внешних событий, которые происходят сегодня в мире, и которые вызывают разнообразные переживания: тревоги, страхи... Поговорить об этом обязательно нужно, особенно с первокурсниками. Это поможет им максимально быстро войти в пространство нашей магистерской программы — пространство работы с бессознательным, — и использовать ее ресурс для своего внутреннего развития вместо того, чтобы бурлить на поверхности.
Человеческую психику можно сравнить с океаном. Какие бы страшные бури и штормы ни бушевали наверху, глубины океана всегда остаются спокойными. То же самое происходит и с глубинами нашей психики, нашего бессознательного, которые питают нас и дают силы справляться с любыми тяжелыми внешними ситуациями.
Нашим новым коллегам очень повезло — благодаря программе у них появилась колоссальная поддержка в виде психоанализа, психоаналитического способа чувствовать, мыслить, работать с собой и пациентами. Они получили уникальный шанс прожить это тяжелое время совершенно по-новому.
Не прятать голову в песок
— Насколько сильно изменилась программа за эти шесть лет?
— Содержательно, базово всё осталось по-прежнему, хотя, безусловно, программа углубляется, структурируется, дополняется множеством практикумов. За эти шесть лет мы подготовили большое количество хороших, талантливых специалистов, которые предлагают новые интересные курсы. Это настоящая дилемма — встроить в расписание всё, что у нас есть. Так что перед нашими магистрантами часто стоит проблема выбора: какие курсы посещать, какие не посещать, чтобы не перегрузить себя.
Кстати, в этом есть психотерапевтически важный для слушателей момент — вместо того, чтобы желать получить всё и сразу, они учатся выбирать, а через это — заботиться о себе и не переживать, что прямо сейчас они не могут переварить всё.
Наша программа дает уникальную возможность — прослушать заново какой угодно курс даже через 5, 10, 15 лет после окончания обучения, причем совершенно бесплатно, — как присоединяясь в режиме реального времени к занятиям, так и в записях. То есть если магистранты во время учебы что-то пропустили, то в последующие годы могут добрать нужный им материал.
Если на глубинном, базовом уровне программа не изменилась, то внешние трансформации произошли, и довольно неожиданные. Я делал программу как абсолютно классическую — по-настоящему психоаналитически ориентированную, с большим количеством практики, в формате офлайн. Шесть лет назад я и представить себе не мог, что однажды наши лекции, супервизии и семинары перейдут в онлайн-пространство, что к ним будут подключаться жители из регионов и других стран. На тот момент не было ни запроса на это, ни соответствующего контекста.
Все изменилось, когда началась пандемия. Из-за нее некоторые учебные программы вылетели из графика на месяц-полтора — никто не знал, что делать, как перестраиваться. Мы же не потеряли ни одного дня! Две мои программы мгновенно — первыми в ВШЭ — отреагировали на ситуацию и перешли в онлайн.
Признаюсь, для меня стало открытием, что онлайн-супервизии, онлайн-терапия не просто возможны, но и так же эффективны, как и в офлайне. Поэтому после отмены ограничений мы сохранили этот формат. Кроме того, мы поняли, что онлайн позволяет нам обучать слушателей из других регионов и стран. С каждым годом их становится все больше и больше, и меня это очень радует. Могу подтвердить, что это абсолютно полноценное образование.
— Как вам удается оперативно реагировать на внешние ситуации? В чем секрет?
— Главный секрет в том, что мы — психоаналитики, а значит, достаточно проработанные люди.
Мы не впадаем в состояние дикой тревоги, не засовываем голову в песок, не теряем контакт с реальностью — не отрицаем ее, но и не даем ей поглотить нас.
Мы исходим из того, что ситуация изменилась, и меняемся сами, становясь при этом сильнее. Так что основной секрет — сила психоанализа. Он позволяет человеку быть готовым к любым изменениям.
Второй секрет — сила всей нашей команды: преподавательской, административной. У нас очень продвинутые педагоги, среди них вообще нет теоретиков — только практики с международным психоаналитическим образованием. Все они — члены или кандидаты в члены Международной психоаналитической ассоциации и Парижского психоаналитического общества. У каждого за плечами много лет собственного психоанализа.
Кроме того, мне не только удалось создать живое, творческое, пульсирующее пространство, но и суметь вовлечь в него неравнодушных людей, которые, как и я, относятся к программе очень личностно. В этом тоже залог ее успеха.
Злокачественная эксклюзивность и здоровый нарциссизм
— В первые годы существования программы группы слушателей были достаточно небольшими — по 40-50 человек. Сейчас студентов в три-четыре раза больше. Стало ли сложнее работать?
— Мы шли к этому постепенно. Когда только начинали, я думал, что 60 человек — это предел. Но потом с каждым годом чувствовали, что справляемся, что можно по чуть-чуть увеличивать их число. Увеличили и увидели, что к потере качества образования это не привело. Наоборот, только углубило программу: за счет увеличения бюджета мы можем приглашать зарубежных преподавателей, оплачивать дополнительные курсы.
В прошлом году мы набрали 169 человек, в этом — колебались, думали: взять 200 или поменьше? В результате остановились на 188. Вполне возможно, что в будущем мы выйдем на большее число. Но при одном строжайшем условии — что программе это будет только на пользу.
— Как вы думаете, такое большое количество магистрантов и выпускников не снижает эксклюзивность программы, профессии?
— Есть два вида эксклюзивности — злокачественно-нарциссическая и здоровая-нарциссическая. Злокачественная — это когда есть небольшая группа психоаналитиков, которые думают, что они самые классные в мире, и никого к себе не пускают. Здоровая — это тоже про то, что «мы крутые и лучшие». Но это абсолютно здоровый нарциссизм, потому что он основан на открытости и взаимодействии с коллегами.
От того, что мы увеличиваем набор, программа не перестает быть менее эксклюзивной. На сегодня это практически единственное место, куда можно прийти и быть уверенным, что после окончания обучения вы действительно станете профессиональным психотерапевтом-практиком. Именно поэтому с каждым годом всё больше людей стремится попасть в программу.
Кстати, то количество специалистов, которое мы выпускаем, — это совсем немного. Даже если мы будем готовить 200 психоаналитических психотерапевтов в год, — это мало. Это даже не капля в море, а маленькая капля росы из того огромного количества психотерапевтов, которые абсолютно необходимы нашей стране. Так что эксклюзивность профессии от увеличения набора никак не страдает.
— Что можете сказать о качестве слушателей и выпускников в динамике?
— Состав слушателей с каждым годом колоссально меняется. Тех, кто приходит учиться, образно говоря, «просто так», становится все меньше и меньше. Увеличивается процент людей, которые находятся в личной психотерапии или анализе. Соответственно, у них уже есть опыт работы над собой, и в этом смысле они еще более готовы к нашему образованию, чем те, у кого такого опыта нет. Приходит всё больше людей, которые работают психологами, психотерапевтами. Приходят люди, которые четко знают, зачем они здесь, и это очень усиливает программу.
Стандарт качества
— Ощущаете ли вы интерес к психоанализу, психоаналитической терапии в России? Чувствуете ли вы потребность в нашей стране в психоаналитических психотерапевтах?
— Психоанализ — это почва, из которой проросли все другие направления психотерапии. Нет ни одного другого психологического и психотерапевтического образования, которое хоть как-то, хоть минимально было бы сопоставимо с психоаналитическим. Чтобы стать психоаналитиком, нужно соответствовать очень высоким стандартам: получить высшее психологическое или психиатрическое образование, пройти личный анализ в качестве пациента, посещать супервизии, обучающие семинары. В среднем, на это требуется от 8-ми до 12-ти лет.
Следовательно, как бы ни развивалась внешняя история, какими бы ни были кризисы, психоанализ всегда будет востребован. Наша страна в этом плане не исключение. Кстати, психоанализ сейчас активно развивается в России — в том числе благодаря нам.
За будущее программы я тоже спокоен. Интерес к ней с годами будет только увеличиваться. Турбулентность в мире год от года растет, она взрывает у людей внутренние конфликты, многие из них нуждаются в профессиональной помощи. Спрос на услуги психотерапевтов гигантский! Нам удалось создать лучшую не только в нашей стране, но и во всем мире программу в области психоаналитической психотерапии. Слушатели, которые успешно ее освоили, становятся хорошими серьезными профессионалами, востребованными на рынке.
На пороге неизвестного
— Ваш главный план на новый учебный год?
— Сейчас я пишу книгу о психоанализе. Надеюсь, что в следующем году она выйдет. Стараюсь писать ее максимально живым, понятным, доступным языком. Кто слушает мои лекции, тот знает, что у меня есть эта способность — говорить о сложных вещах достаточно понятно. Надеюсь, у меня всё получится, и моя книга тоже внесет свой вклад в развитие нашего психоаналитического пространства, магистерского в том числе.
— Главное напутствие вашим слушателям?
— Слова поддержки сегодня нужны не только новым магистрантам, но и второкурсникам. Им предстоит пережить конфликт старших братьев и сестер — сиблингов, который неизбежен, когда появляются младшие. В какие-то моменты им может показаться, что про них забыли, что они никому не нужны. Но это не так, мы их по-прежнему любим!
Что касается первого курса, то какие слова напутствия сказать людям, с которыми отправляешься в путешествие в почти неизвестное — вглубь себя, — в процессе которого обостряются внутренние конфликты?
В каком-то смысле это путешествие даже более турбулентное, тревожное и тяжелое, чем нынешняя внешняя ситуация.
Главное пожелание — выдержать, выстоять и, шаг за шагом, учиться получать удовольствие от этого путешествия — от движения вперед, открытия нового, уникального, неизвестного. И тогда всё будет хорошо!
***
Присоединяйтесь к нашему сообществу ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ, чтобы быть в курсе происходящего на программе и оперативно получать интересные материалы.