• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Ключ к открытию психоанализа

Какие ассоциации вызывает у вас слово «истеричка»? В общеупотребительном смысле, оно порой приобретает негативный оттенок и чаще произносится по отношению к женщинам. Всегда ли так было? В этой статье говорим об истерии как о заболевании, ее клинических проявлениях и возможностях психоаналитической психотерапии.

Earth

Earth
Kiki Smith, 2012

От симуляции к болезни

Слово «истерия» происходит от древнегреческого hystera — матка. Именно с этим органом долгое время связывали возникновение особой женской болезни, истерии. Чаще всего о недуге отзывались как о надуманной симуляции, не придавая ему большого значения.

Ситуация изменилась лишь во второй половине XIX века благодаря французскому врачу-психиатру, неврологу Жану Шарко. Его исследования расширили представления об истерии и сделали ее диагностику более точной.

Революционные взгляды Шарко произвели сильное впечатление на Фрейда. Такое же, как и случай пациентки другого, уже венского врача и ученого Йозефа Брейера. В соавторстве с ним Фрейд написал работу по исследованию истерии на основе случая пациентки Анны О. (Берты Паппенгейм). Со временем этот случай был признан «классикой истерии».

Свободные ассоциации вместо гипноза

На заре своей профессиональной деятельности в работе с пациентами, в том числе страдающими истерией, Фрейд использовал гипноз. Со временем он обнаружил, что применять такой метод удается не всегда. Кроме того, это маскирует такие важные элементы терапии как сопротивление и перенос (которые будут открыты позже).

Первым случаем, когда Фрейд отказался от гипноза, был случай фрейлейн Элизабет. Метод, в котором он работал с ней, он назвал «психическим анализом». Пациентка лежала на кушетке с закрытыми глазами, ее просили сосредоточить свое внимание на конкретном симптоме и постараться вспомнить всё, что касается его возникновения. Так исследование истерии стало первым шагом к открытию метода свободных ассоциаций.

Истерия сегодня

Так что же такое истерия? Посмотрим на нее с психоаналитической точки зрения. Современные исследователи называют несколько ее клинических проявлений, как телесных, так и психических.

Человек, страдающий истерией, склонен преобразовывать психическое возбуждение в соматический симптом. То есть вместо психической переработки используется тело. Список таких симптомов бесконечен. Это могут быть нарушения зрения, слуха, речи, различные боли и спазмы, вегетососудистые нарушения. При этом пациент может совершенно не испытывать беспокойства по поводу своих симптомов и с удовольствием рассказывать о них психотерапевту.

Важное психическое проявление истерии — диссоциация, раздвоение личности. Человек может быть поглощен своими фантазиями, из его рассказа не всегда понятно, где правда, а где вымысел, он может забывать даты, события, людей. Часто не видит различий между тем, что происходит в его воображении, а что — в реальности. Разрыв между реальным и желаемым с возрастом только увеличивается и может привести к трагическим последствиям.

Для людей с истерией характерно состояние депрессивности, когда есть ощущение неудовлетворенности, вялости, мрачности, бесполезности предпринимаемых попыток, обреченности на провал, скуки.

Еще одна интересная особенность людей с истерией — желание соблазнять. Но соблазнять не для того, чтобы реализовать свое влечение, а для того, чтобы отбросить объект, отказать ему. Если мы говорим о женщинах, то это женщины, которые в начале отношений соблазняют своей яркостью и сексуальностью, но по мере развития этих отношений резко меняются, вплоть до полного отказа от своей сексуальности.

Среди прочих проявлений истерии — внезапные приступы рыданий и слез, склонность к драматизации и театральности.

Возможности психотерапии

Причины такого состояния были исследованы еще Брейером. Описывая свою пациентку Анну О., он отмечал, что причины истерических симптомов кроются в событиях, произошедших очень давно (еще в детстве или юности пациента). Однако эти события продолжают воздействовать на более поздние периоды жизни, нередко вызывая страдания.

В ходе психотерапии пациента с истерией будут заметны все те признаки, которые у него проявлены. Работа с такими пациентами длительная. Не все интерпретации психотерапевта они могут принять, и не всегда способны выразить свои мысли словами.

О том, как именно работать с такими пациентами, рассказывал в ходе своих семинаров Вассилис Капсамбелис. В ближайшее время состоится семинар Жаклин Шаффер, которая не только даст теоретическую базу по истерии, но и проведет супервизии реальных случаев, представленных слушателями нашей магистерской программы. Напоминаем, что регистрация на семинар открыта. Примеры работы с такими пациентами можно прочитать и у самого Фрейда.
 

***

Присоединяйтесь к нашему сообществу ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ, чтобы быть в курсе происходящего на программе и оперативно получать анонсы предстоящих мероприятий.