• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В самом сердце женского

«Я использую женский род, когда говорю об истерии. Тем самым я хочу подчеркнуть, что речь идет о женском, но не о женщине. Истерия — это, в том числе, и проблематика отказа от женского у обоих полов. Она может проявиться как у женщины, так и у мужчины», — начала свой доклад мадам Шаффер.

В самом сердце женского

 

Семинар ярчайшей звезды мирового психоанализа состоялся на нашей магистерской программе 19 октября 2022 года. Мадам Шаффер провела полуторачасовую лекцию на тему истерии и супервизию клинического случая. Рассказываем, как это было.

Эмоциональная буря

 

Более 300 участников собрались в прошлую среду на одной из онлайн-площадок, чтобы послушать легендарного специалиста в области психоанализа женского. Казалось бы, истерия — это тема, о которой уже так много сказано. Начиная с Фрейда, ее исследовали психоаналитики разных школ и поколений. Не углубляясь в историю вопроса, мадам Шаффер представила свое видение этой темы.

В общеупотребительном значении мы сталкиваемся с истерией как с нервным приступом, “сценами”, которые сопровождаются волнением, возбуждением, взрывом эмоций, криками, агрессивными жестами, — рассказывает мадам Шаффер. — То есть речь  идет больше об эмоциональной буре, которая часто заканчивается потоком слез.

Однако истерия — это не только эмоциональный взрыв, но и тип личности, и особый способ выстраивания отношений с другими. Отношений, в которых есть что-то чрезмерное, несдержанное, плохо организованное; управляемое сексуальным и эмоциональным, склонное к крайностям.

Французская школа

Во французской психоаналитической школе центральное место занимают концепции Фрейда, в частности, его теория влечений. Мадам Шаффер рассказала о роли этой теории в появлении истерии:

Если возбуждению с помощью психической работы не удается превратиться во влечение или если влечение “деградирует” и превращается в возбуждение, то возникают психосоматические расстройства. Появление истерии говорит о том, что преобразование возбуждения во влечение (или в либидо) не удалось.

Человеку с истерией особенно сложно дается переход от одного жизненного этапа к другому. Например, к началу полового созревания в период пубертата, к любовным отношениям, рождению детей, старости… То есть все те процессы, которые вызывают тревогу, особенно чувствительны для истерика.

Находясь под постоянным напором возбуждения, истерик будет драматизировать всё вокруг, «заражая» окружающих своим возбуждением и тревогой.

Между желанием и запретом

При этом истерия, по словам мадам Шаффер, — это базовая модель невротической организации. Именно она лежит и в основе эдипальной организации, и в самом сердце женского. Человеческая сексуальность — это истерическая структура.

Выстраивание “нормальной” истерической идентификации приводит к независимости субъекта, потому что внешний объект интроецируется, — говорит Жаклин Шаффер. — Неудача этого процесса приводит либо к отреагированию, либо к появлению телесного симптома.

Учитывая, что основа истерии — это конфликт между желанием и запретом (эдипальный конфликт), от того, насколько успешно он будет пройден, зависит появление истерического расстройства.

Помочь увидеть скрытое

Истерический невроз, отвращение как проявление сексуального конфликта, парадоксальная идентификация, желание быть с другим и одновременно устранить этого другого, использование других для удовлетворения своих влечений — это лишь часть тем, о которых говорила мадам Шаффер.

Ее доклад, насыщенный и местами сложный для понимания, вызвал множество вопросов у аудитории. Может ли терапевт почувствовать истерическую идентификацию в контрпереносе? Отличается ли психоаналитический подход к истерии от психиатрического? Можно ли говорить о схожести истерического и эпилептического приступов? Доступны ли истерику глубокие, зрелые отношения с объектами? Ответы на них прозвучали на семинаре.

Во второй части мероприятия мадам Шаффер провела супервизию случая клиентки, который представила Дарья Жукова, слушательница второго курса нашей магистерской программы. Пациентка Дарьи изначально обратилась в наш центр психоаналитической психотерапии за тремя бесплатными консультациями, после чего осталась в платную работу.

Супервизия у мадам Шаффер дала возможность по-новому взглянуть на клиентку, — говорит Дарья Жукова. — Очень точные гипотезы, предложение связей с материалом, который даже не был мной озвучен, понимание глубинной проблемы клиентки — все эти аспекты мне удалось полноценно понять и присвоить уже после супервизии.

По словам Дарьи, было немного волнительно представлять свою работу с кадром один раз в неделю лицом к лицу:

При этом я абсолютно восхищена, как бережно и одновременно точно мадам Шаффер проводит супервизию: задаёт уточняющие вопросы и акцентирует внимание на пока слепых зонах в моей работе с клиентом.

Семинар мадам Шаффер проходил на французском языке, благодарим Ольгу Валентиновну Чекункову за его последовательный перевод на русский язык, за интересные комментарии и дополнения.

В новом учебном году это была первая из четырех встреч с Жаклин Шаффер, запланированных на нашей программе. Кстати, если вы не успели принять участие в этом семинаре и планируете регистрироваться на весь цикл, то можно приобрести видеозапись его теоретической части.

Второй семинар состоится уже на этой неделе — в среду 26 октября — и будет посвящен конверсионной истерии. В контексте истерии будут рассмотрены вопросы суггестии и психосоматики. Во второй части запланирована супервизия. Посмотреть программу и зарегистрироваться на семинар можно на нашем сайте.

***

Жаклин Шаффер — главный специалист в мире по психоанализу женского, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), тренинг-аналитик Парижского института психоанализа, обучающий аналитик по психоанализу детей и подростков в детском центре им. П. Маля и в психиатрическом клиническом центре св. Анны в Париже. Лауреат психоаналитической премии им. Мориса Буве (1987).

Мадам Шаффер — автор множества книг, однако лишь малая часть из них переведена на русский язык. В нашем «Журнале клинического и прикладного психоанализа» опубликованы переводы семинаров, которые она провела на нашей программе в прошлом году.

Ольга Валентиновна Чекункова — клинический психолог, психоаналитически-ориентированный психотерапевт, кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA), кандидат Парижского психоаналитического общества (SPP). Старший преподаватель и старший супервизор программы.

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА ЦИКЛ СЕМИНАРОВ ЖАКЛИН ШАФФЕР «ИСТЕРИЯ В ПСИХОАНАЛИЗЕ»

 

***

Еще больше публикаций тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.