• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психосоматический камертон, Каннские львы и шесть фильмов для долгих осенних вечеров

Каким образом связаны наш разум, бессознательное и тело? Как психоаналитические специалисты могут опираться на эту связь в профессии? Эти вопросы станут ключевыми на первой в новом сезоне творческой встрече Психоаналитического киноклуба. Она будет очной и состоится уже в это воскресенье, 30 октября, в одном из уютных пространств Москвы. Ее тема — «Психосоматический камертон: тело, разум, бессознательное».

Психосоматический камертон, Каннские львы и шесть фильмов для долгих осенних вечеров

«Мы снова ломаем форматы и предлагаем что-то новое! В этот раз киноклуб станет не просто киноклубом, а Клубом Каннских львов, — рассказывают организаторы. — Из формата короткометражек мы переходим в еще более короткий формат: на примере двух роликов из коллекции фестиваля Cannes Lions исследуем темы психосоматики, построим и сонастроим связи мозга и тела, обсудим, как всё это применимо к работе психоаналитического специалиста».

Встреча пройдет при участии приглашенного эксперта — врача, психоаналитического психотерапевта, нейропсихиатра, преподавателя и супервизора нашей программы Галины Минаевой.

Узнать о мероприятии и условиях участия в нем можно на канале Психоаналитического киноклуба в телеграм.

А мы по такому случаю подготовили для вас подборку любопытных фильмов, интересных в том числе, и с психоаналитической точки зрения. Список с рекомендациями составлен с помощью слушателей нашей МП и создателей киноклуба.

«Психоаналитик»

Работу режиссера Джонаса Пейта советует посмотреть наш магистрант Анна Шаповал.

Главный герой картины — психоаналитик Генри Картер. После смерти жены он теряет интерес к работе и жизни. Решить проблему самостоятельно Картер не может, обратиться за помощью к специалистам — боится. Его лекарством от душевной боли становится марихуана. Всё меняется, когда к нему на прием приходит пациентка, пережившая похожую трагедию...

«Это история про неизбежное, а порой целительное переплетение профессии и жизни, рассказанная конкретно, с миллионом мелких важных деталей, которые составляют единую картину, уже в конце складывающуюся в психоаналитическую ткань», — говорит наша слушательница.

«Всё везде и сразу»

Американская научно-фантастическая комедия Дэниела Шайнерта и Дэна Квана — рекомендация магистранта Натальи Максимовой.

Главная героиня фильма Эвелин Вонг, которая вместе со своим мужем управляет небольшой прачечной, внезапно узнает, что обладает суперспособностью — она может видеть различные версии себя из параллельных вселенных и перемещаться между ними. Задача Эвелин — спасти их от уничтожения.

«В этом фильме фигурирует множество ярких психоаналитических символов — часто в гипертрофированном виде, — комментирует свой выбор Наталья. — Сюжеты и образы переплетаются и сгущаются, как во сне, образуя фантасмагорическую картину. Между тем, главная мысль фильма такая простая и одновременно такая сложная — без любви матери всё теряет смысл».

«Куда приводят мечты»

Фантастическую мелодраму Винсента Уорда рекомендует посмотреть наша слушательница Ирина Кузьмич.

Главная героиня Энни теряет семью — сначала детей, а позже и мужа... В отчаянии она кончает жизнь самоубийством, а ее душа попадает в ад. Узнав об этом, душа супруга Энни, обитающая в раю, отправляется на поиски жены.

«Есть несколько художественных фильмов, выдвигающих концепции загробного мира в связке с экзистенциальными вопросами. Все они психоаналитичны, — размышляет Ирина. — Самый яркий персонаж в этой картине, на мой взгляд, главная героиня, художница. Потеряв детей, она пишет картины, которые представляют собой пейзажи её загробного мира, куда она попадает после самоубийства».

«Кунг-фу панда»

Фантастический анимационный фильм советует к просмотру наш магистрант Алексей Кузнецов.

Сюжет этой истории разворачивается в китайской Долине мира, населенной кроликами, гусями и свиньями. Большая панда по имени По живет со своим приемным отцом — гусем Мистером Пингом. Мистер Пинг работает в лапшичном ресторане, По ему помогает. На самом же деле он мечтает стать мастером кунг-фу, но никак не решается поговорить об этом с отцом...

«В этой истории прекрасно показаны родительско-детские отношения с точки зрения теории Винникота, — считает Алексей. — Гусь исполняет роль “достаточно хорошей матери”. Он эмпатичен, принимает и поддерживает “своего” сына панду, несмотря на явную разницу в его устремлениях и желании стать мастером-драконом. В момент расставания гусь сильно грустит, но принимает выбор сына. На мой взгляд, это одна из многих вещей, на которые в серии этих мультфильмов можно взглянуть с психоаналитической точки зрения».

«Психиатр по соседству»

Восьмисерийный сериал Джорджии Притчетт, основанный на реальных событиях, рекомендуют посмотреть создатели Психоаналитического киноклуба.

Это трагикомическая история о том, как легко потерять себя, доверившись неправильному человеку.

Главный герой — одинокий, уже не очень молодой и не очень счастливый мужчина, который в стремлении изменить свою жизнь отправляется на прием к психотерапевту. Это решение фактически оборачивается для него катастрофой. Но главный герой поймет это только спустя много лет, когда его жизнь окажется полностью разрушена...

«Категория “из ряда вон”. Кадр? Слияние? Использование? Нет, не слышали! — комментируют создатели киноклуба. — Гениальное руководство в ситуации “как не надо”, сродни “Вредным советам” Остера. Наслаждайтесь юмором, абсурдом, и мотайте на ус».

«Пациент»

Еще одна рекомендация от создателей Психоаналитического киноклуба.

Психологический триллер из 10-ти эпизодов, созданный Джоэлем Филдсом и Джо Вайсбергом. Главный герой — психотерапевт Алан — однажды утром обнаруживает себя прикованным к кровати в подвале неизвестного дома. Позже он узнает, что стал заложником своего пациента. На одной из сессий тот признается, что убивает людей. Пациент сообщает Алану, что не отпустит его, пока тот не поможет справиться с желанием убивать.

«А что, если придет пациент, с которым я не справлюсь? Где границы этики и ограничения в работе? Где моя грань готовности работы с пациентом? Все моральные дилеммы в талантливой обертке психологического триллера», — говорят об этой работе создатели киноклуба.

***

Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.