• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ASM 13: Великая психоаналитическая революция

История Ассоциации психического здоровья 13-го округа Парижа (ASM 13). Почти 65 лет она помогает людям с психологическими проблемами и психическими расстройствами. Мы не только расскажем о том, что представляет собой ASM 13, но и подробно остановимся на событиях, которые предшествовали ее созданию. Это поможет лучше понять, почему появление ассоциации называют настоящей революцией в области психиатрии во Франции.

Химера Стрикс на галерее Собора Нотр Дам в Париже

Химера Стрикс на галерее Собора Нотр Дам в Париже
Фотограф и правообладатель François Grunberg

«Карательная психиатрия»

ASM 13 была основана в 1958 году по инициативе нескольких ведущих психиатров и психоаналитиков Франции — Филиппа Паумеля, Сержа Лебовичи и Рене Дяткина. Это событие стало результатом масштабных реформ в области психиатрии, которые зародились еще в 40-х годах XX столетия. Тогда все европейские страны охватило так называемое антипсихиатрическое движение, направленное против «карательной психиатрии».

В то время психиатрические лечебницы напоминали, скорее, тюрьмы, чем больницы. Пациентов годами держали взаперти, в полной изоляции от внешнего мира, часто — в связанном виде. Такие условия содержания приводили к возникновению у больных других психиатрических расстройств.

Смертность в таких учреждениях была невероятно высокой. Например, в психиатрических больницах Франции в период с 1940-го по 1945-й годы от голода, нехватки медикаментов, тяжелых условий жизни по разным оценкам умерло от 40 до 60 тысяч пациентов.

Единственной лечебницей, где случаи смерти от голода не фиксировались, была больница Сент-Альбан в регионе Лозер на юге Франции. По сути, эта клиника стала местом переосмысления медиками общепринятых на тот момент принципов оказания психиатрической помощи и зарождения иной психиатрии — гуманной. Впоследствии это приведет к реформе психиатрии во Франции, одним из результатов которой станет создание Ассоциации психического здоровья.

Франсуа Тоскель, французский психиатр

Один в поле воин

У истоков этих изменений стоит психиатр из Каталонии Франсуа Тоскель, много лет проработавший в больнице Сент-Альбан.

Его взгляды сформировались под влиянием работ психоаналитика Жака Лакана и психиатра Германа Симона. Для Тоскеля одним из главных источников вдохновения была докторская диссертация Лакана о параноидальном психозе и его связи с личностью. Аналитик считал, что психоз — это не только биологическое, но и социальное явление; и что социальные условия влияют на возникновение и лечение психоза.

У Симона Тоскель часто перечитывал работу «О более активной терапии в психиатрии». Ее основная мысль — прежде чем лечить больных, нужно «вылечить» саму больницу. Собственно, этим Тоскель и занялся, когда в начале 1941 года прибыл в клинику Сент-Альбан.

Она располагалась в Лозере — бедном регионе Франции. Настолько бедном, что его называли «Лозер-мизер», то есть нищий, а дорогу, которая вела к больнице, называли «дорогой в ад». На тот момент та лечебница ничем не отличалась от многих других психиатрических клиник в стране.

Постепенно Тоскель сумел организовать работу медперсонала так, что больница перестала быть замкнутым, изолированным от внешнего мира пространством. В ней возникла социальная жизнь; она стала местом,  где каждый мог участвовать в общей жизни учреждения и брать на себя часть ответственности — независимо от того, был человек врачом или пациентом.

Обитатели разных отделений получили свободу передвижения, стали ходить друг к другу в гости. Кроме того, Тоскелю удалось наладить коммуникацию с жителями близлежащей деревни — он поощрял больных работать в поле и разводить скот (это также способствовало их активной терапии). Наблюдая за происходящими переменами, Тоскель называл их «великой психиатрической революцией». Позже он напишет: «В этих сложных политических обстоятельствах мы парадоксальным образом практиковали открытую терапию».

Тесное взаимодействие пациентов, персонала и жителей деревни и спасло больных клиники от голода во время немецкой оккупации. В психиатрических больницах паек на пациента был ниже, чем в других больницах, — такова была позиция французского Минздрава. Обитателям Сент-Альбана помогли прокормиться местные жители — с их помощью клинике удалось сформировать запасы продовольствия.

Врачи также приняли участие в спасении пациентов от страшной участи: зная, что больные туберкулезом имеют право на усиленный паек, медики массово диагностировали это заболевание у своих подопечных.
 

Больница Сент-Альбан

Сопротивление

А еще в годы войны больница Сент-Альбан стала местом, где скрывались многие участники Сопротивления. Среди них были врач и философ Жорж Кангийем, поэт-сюрреалист Поль Элюар, психиатры Жорж Домезон и Люсьен Боннафе. Присутствие в больнице таких выдающихся личностей обогащало ее психиатрическую практику.

Позже Боннафе скажет, что практику, сложившуюся в Сент-Альбане, следует понимать как объединение двух контекстов, медицинского и политического, — «сопротивление бесчеловечности психиатрического мира» и «сопротивление нацистской оккупации и коллаборационизму».

По сути, именно здесь, в Сент-Альбане, были заложены основы институциональной психотерапии — психиатрического реформаторского движения во Франции, выступавшего за широкомасштабное сокращение числа психиатрических больниц и одновременно за развитие различных форм внебольничной помощи психически больным.

По мнению сторонников движения, такой подход позволяет пациентам избежать различных психических и соматических нарушений, связанных с длительным пребыванием в стационаре, в разлуке с близкими.

Впоследствии эти взгляды послужили толчком к реформированию психиатрической службы во Франции. Люсьен Боннафе после войны стал консультантом Министерства здравоохранения и вел активную деятельность по привлечению внимания общественности к проблемам психических заболеваний и психиатрических больниц.

Боннафе разработал и внедрил секторную модель психиатрической помощи, впоследствии принятую и на официальном уровне. К работе в этом направлении психиатр приступил в клинике Сент-Альбан.

И Боннафе, и многие другие выдающиеся гости лечебницы, как и Франсуа Тоскель, были увлечены идеями Лакана: посещали семинары, а некоторые даже проходили у него личный анализ.

«Мы все прошли через кушетку Лакана!» — шутили они. В их числе был и психиатр, психоаналитик Жан Ури — основатель знаменитой психиатрической клиники La Borde, также работающей на принципах институциональной психотерапии. Очевидно, что произошедшие в стране реформы стали возможны благодаря встрече психиатрии и психоанализа.

Миссия выполнима

В числе тех, кто разделял этот подход, был и психиатр, психоаналитик Филипп Паумель. Он стал одним из инициаторов создания Ассоциации психического здоровья 13-го округа Парижа. Эту идею поддержали также Серж Лебовичи и Рене Дяткин.

Кстати, много лет Ассоциацией психического здоровья руководил известный психоаналитик Ален Жибо — научный руководитель нашей программы, приглашенный профессор Вышки. Сейчас ASM 13 возглавляет другой наш преподаватель — психоаналитик Вассилис Капсамбелис.

Изначальной миссией ASM 13 было оказание бесплатной психиатрической помощи малоимущим жителям 13-го округа столицы Франции. Речь не только о лечении различных заболеваний, но и об их профилактике — Ассоциация объединяет медучреждения различного формата. Это клиники, стационары, терапевтические клубы, кризисные центры. Причем рассчитаны они не только на взрослых пациентов, но также на детей и подростков.

Обращение ко всему населению: детям, взрослым, пожилым людям — задает правильный общественный тон, а понимание патологии наводит на мысль о непрерывности лечения, — говорят эксперты ассоциации.

ASM 13 состоит из пяти отделений: отделения психиатрии для взрослых, отделения детской и подростковой психиатрии, медико-социального центра, психоаналитического центра, а также отделения обучения, исследований и публикаций (об одном из учреждений, входящих в состав Ассоциации — Центре Жана и Эвелин Кестембергов — мы недавно рассказывали.

Важно отметить, что Ассоциация психического здоровья — это не только ведущее лечебное учреждение, но и мощный образовательный центр, на базе которого постоянно проходят обучающие семинары и конференции.

Несмотря на многолетний успешный опыт работы, руководство и сотрудники ASM 13 понимают: чтобы оставаться актуальными и соответствовать ожиданиям общества, необходимо меняться, следить за новыми тенденциями, открывать новые направления. Такая работа здесь тоже ведется. Сейчас в ассоциации проходит административная реформа, задача которой — помочь лучше адаптироваться к потребностям пациентов и, конечно, продолжать начатый 65 лет назад диалог между психиатрами и психоаналитиками. 

 

***
 

Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.