О психоаналитическом феномене голоса, синдроме Онегина и внутренних конфликтах Оноре де Бальзака
В очередном выпуске «Книжной полки» расскажем о статьях, авторы которых - выпускники нашей программы. Это психоаналитические исследования, проведенные ими в процессе учебы на магистерской программе по психоанализу и психоаналитической психотерапии. Все статьи можно почитать в «Журнале клинического и прикладного психоанализа», который выпускает наша кафедра.
Голос как психоаналитический феномен. Анна Пилявина.
В своей статье Анна — психоаналитически ориентированный психотерапевт, клинический психолог — исследует эволюцию психоаналитических концепций звука и голоса. Она рассматривает голос не только как способ коммуникации. Рассуждая о философии голоса и музыке языка, наша выпускница говорит о его связывающей функции: голос проходит между языком и телом, и находит свое место между телом и душой.
На примере классической оперы Анна дает краткий психоаналитический анализ феномена голоса:
Опера, распределяя хаос звуков и собирая фантазии человека, как будто структурирует содержание бессознательного. Опера через историю, как в зеркале, отражает те загадки личной фантасмагории человека, которые им не осознаны.
Автор статьи предполагает, что природа любви и восприимчивости к музыке — это привязанность к архаичному материнскому языку, влияющему на человека в тот период его развития, когда еще нет слов, нет символизации.
Что слышит ребенок в доброжелательном голосе матери и как воспринимает ее молчание? Как звучит наш собственный внутренний голос и чьим голосом говорит наше Сверх Я? Об этом можно прочитать в статье Анны Пилявиной.
Статья опубликована в Томе 1 № 1 (2020) «Журнала клинического и прикладного психоанализа».
«Герой нашего времени»: синдром Онегина. Елена Тугушева.
Психоаналитически ориентированный психотерапевт, клинический психолог Елена Тугушева исследует проблемы нарциссизма. На основе анализа романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» она определяет ключевые характеристики того типа нарциссизма, который наиболее актуален в наше время.
В современном мире нарциссический субъект стал поистине “героем нашего времени”, — считает Елена. — Нарциссичность характерна для большинства успешных личностей, которые смогли достичь вершин в разных сферах: политике, экономике, искусстве, спорте, шоу-бизнесе.
В образе Евгения Онегина автор статьи видит не деструктивный саморазрушающий нарциссизм Раскольникова, а моральный нарциссизм, о котором писал Андре Грин. Он может проявляться в том, что разум у человека господствует над чувствами, а преувеличенное представление о своем интеллектуальном превосходстве приводит к одиночеству и пустоте. Так современные «Онегины» спасаются от страстей жизни — и от любви, и от ненависти.
Чем еще примечателен образ Евгения Онегина, какие психологические защиты он использует и как строит отношения с окружающими — читайте в статье Елены Тугушевой.
Статья опубликована в Томе 2 № 4 (2021) «Журнала клинического и прикладного психоанализа».
Беспомощность и всемогущество в жизни и творчестве Оноре де Бальзака. Екатерина Галенкова.
Психолог и психоаналитически ориентированный психотерапевт Екатерина Галенкова рассматривает автобиографические романы французского писателя Оноре де Бальзака с точки зрения психоанализа. Она предлагает посмотреть на жизнь писателя как на проявление одновременно его беспомощности и всемогущества. Устремления этого романиста были подчинены грандиозным планам, и вместе с тем он ощущал свою ничтожность.
Бальзак стремился к богатству и постоянно искал свою идеальную возлюбленную. Однако все его «деловые предприятия» неизменно заканчивались провалом, а жениться на женщине, которой он добивался 17 лет, писатель смог лишь за два месяца до смерти.
Бальзак признавался, что обладает всеми несовместимостями. Он говорил, что те, кто считал его щедрым, упрямым, поверхностным, непоследовательным, глупым, небрежным, ленивым, сумасшедшим, были так же правы, как и те, кто говорил, что он экономный, скромный, смелый, цепкий, энергичный, трудолюбивый, настойчивый, молчаливый и образованный. Амбивалентность доминирует во всех сферах его творчества и его жизни, — пишет наша выпускница.
Семейные драмы Бальзака, особенности эдипального конфликта, его скрытое соперничество с отцом и двойственное отношение к матери, пережившей своих сыновей — об этом можно прочитать в статье Екатерины Галенковой.
Статья опубликована в Томе 2 № 3 (2021) «Журнала клинического и прикладного психоанализа».
***
На нашем сайте также опубликованы подборки книг на разные темы:
- Истории о потере души, женском эдипе и фетишизме
- О психотерапевтическом чуде.
- Жизнь и труды Уилфреда Биона. Подборка книг о работах Биона.
- О пациенте, аналитике и особенностях процесса.
- О жизни, смерти и психоанализе. Книги, переведенные на русский язык преподавателями нашей программы;
- Книги об отношениях с матерью;
- Рекомендации французских психоаналитиков;
- По работе со сновидениями;
- По психоаналитической технике и практике;
- По школе объектных отношений;
- Об особенностях психоаналитического кадра, профессиональной этике и патопсихологии;
- На тему трансгенерационной передачи травмы;
- Представители разных психоаналитических школ о психоанализе
***
Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.
Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.