Приручить «животное» в себе
«Всё есть яд, и всё — лекарство» — это высказывание приписывают врачу и философу Парацельсу. Справедливо оно и в отношении психологических защит. Как раз об этом говорил на недавнем семинаре Вассилис Камсамбелис. Французский психиатр и психоаналитик рассказал, какое место занимают защиты в нашей психике, как они проявляются и когда становятся патологическими.
Сплошное (не)удовольствие
Согласно Фрейду, в основе нашего психического функционирования лежит принцип удовольствия.
Инфантильное в нас хочет получить всё и сразу, удовлетворить все свои желания. Но так получается далеко не всегда — реальность вносит свои коррективы. Человек постоянно вынужден сталкиваться с неудовольствием и страданиями. И психические защиты позволяют минимизировать их.
«Психика не может существовать без защит, — считает Вассилис Капсамбелис*. – Они нужны для того, чтобы человек мог адаптироваться к реальности. Но если их будет слишком мало или слишком много, это приведет к ограничению творческих способностей, ригидности и обеднению Я».
Так защиты из нормы могут стать патологией.
Перекресток всех дорог
Чем же так невыносимо неудовольствие, от которого нужно защищаться? По мнению Фрейда, неудовольствие связано с тревогой. Точнее, именно столкновение с тревогой и вызывает неудовольствие. Основатель психоанализа называл тревогу перекрестком, на котором встречаются все симптомы и защиты.
Доктор Капсамбелис считает, что за каждой ситуацией, с которой мы сталкиваемся в реальности (в том числе в психической реальности), скрывается конфликт, а за конфликтом — тревога.
То есть, когда у человека появляется желание (например, пойти в отпуск), это желание хочется исполнить. Появляется возбуждение (психическое, эмоциональное, соматическое). Если по каким-то причинам желание исполнить невозможно, возбуждение превращается в тревогу.
По мере развития своей теории, Фрейд пришел к выводу, что тревога может быть не только автоматической реакцией, но и сигнальной. Это значит, что она может появляться тогда, когда человек еще только ожидает ситуации, которая связана с неудовольствием. Тревога становится как бы сигналом того, что такая ситуация может произойти.
«Мы, как психотерапевты, исследуем — какие именно процессы происходят в психике пациента и с помощью чего он пытается защититься от тревоги, — поясняет французский психоаналитик. — Если говорить об аналитическом процессе, то он неизбежно вызывает тревогу у пациента, потому что есть риск столкнуться с чем-то невыносимым для себя. И тогда (как защита от этой тревоги) появляется сопротивление процессу психотерапии».
Пусковой механизм
Итак, есть желание, есть возбуждение и есть запрет (невозможность исполнить желание). Что же служит пусковым механизмом, что именно запускает тревогу и выстраивает защиты против нее?
На своем семинаре Вассилис Капсамбелис привел пример ребенка, который хочет получить удовольствие — посмотреть телевизор поздним вечером. Однако он получает отказ со стороны родителей, поскольку пора идти спать. Это простой конфликт между желанием, которое идет изнутри, и запретом, который идет из реальности. А за конфликтом, как мы выяснили, стоит тревога.
«Эту тревогу запускает Я, — поясняет месье Капсамбелис. Согласно Фрейду, именно психическая инстанция Я — тот центр, который активизирует тревогу и создает защиты от нее. Когда мы говорим про защиты, мы говорим про защиты Я. И, работая с пациентами, мы вступаем в альянс с их Я».
Качество и количество
Существует две большие группы защит: невротические (или защиты высшего порядка) и психотические (примитивные). При этом французский психоаналитик подчеркнул, что люди используют все защиты, независимо от типа их психического функционирования.
Примитивные защиты — это нормальная ступень психического развития, — уверен Вассилис Капсамбелис. — Дети в процессе своего роста используют именно их и только по мере взросления осваивают более зрелые защиты. Однако защита, которая в два-три года была нормой, в 20 лет может стать патологической.
Для того, чтобы сформировать разные защиты, психике нужно разное количество энергии. Чем меньше энергии тратится на защиты, тем больше ее остается для жизни. Кроме того, важно быть гибким — то есть уметь использовать разные защитные механизмы в зависимости от ситуации, в которой человек оказывается.
Про другого рядом
В наших прошлых выпусках мы писали о вытеснении и некоторых других видах защит. О них подробно говорил и Вассилис Капсамбелис на своем семинаре. Расскажем о том, как же происходит адаптация защит. Как человек их выстраивает и от чего это зависит.
Психика человека не формируется в одиночестве, — рассказал Вассилис Капсамбелис, отвечая на вопрос слушательницы нашей МП. — Защиты возникают в результате взаимного обмена между двумя психиками, одна из которых — психика ребенка — только начинает формироваться, а другая — психика взрослого — уже сформирована.
Через бесконечный процесс обмена (реакция, ответная реакция, приспособление) и происходит формирование психики. Поэтому так важно, чтобы рядом был родитель со зрелой, сформированной психикой: с его помощью ребенок сможет выстроить свои собственные гибкие защиты.
«Фрейд писал о том, что чем больше у человека есть возможностей реализовывать свои желания, тем более счастливым он станет, — говорит месье Капсамбелис. — Однако чрезмерная реализация желаний (влечений) может быть опасной. Влечение –—это то “животное”, что есть в нас. И задача психики — адаптировать его, “приручить”. Только тогда мы можем творчески справляться со своими влечениями и использовать их».
Благодарим за перевод семинара Ольгу Валентиновну Чекункову.
Кстати, тема защит подробно разбирается на нашей программе в рамках курсов Виталины Олеговны Чибис и Ольги Валентиновны Чекунковой.
***
Четвертый, заключительный семинар месье Капсамбелиса состоится на нашей программе 29 мая 2023 года. Его тема - Аналитик во время сеанса: интерпретации, конструкции и интервенции. Зарегистрироваться на семинар можно по ссылке:
РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ВАССИЛИСА КАПСАМБЕЛИСА
*Вассилис Капсамбелис - французский психоаналитик, психиатр, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), генеральный директор Ассоциации психического здоровья 13 округа Парижа (AMS 13), уже много десятилетий работает с пациентами, которые функционируют по ту сторону невроза — с пограничными состояниями и психозом.
***
Это третий семинар Вассилиса Капсамбелиса в цикла.
Первый — От древних лекарей до Фрейда
Второй — «Подобно фундаменту добротно построенного здания»
Четвёртый — «Слушая пациента, важно уловить конфликт»
***
Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.
Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.