Зачем психоаналитику брать пример с терпеливой горной козы
15 апреля на нашей магистерской программе состоялся День открытых дверей. Его посетили — очно и онлайн — примерно 350 человек, мероприятие длилось около пяти часов! Чем удивили гостей организаторы Дня открытых дверей, о чем спрашивали абитуриенты руководителя МП Андрея Владимировича Россохина, его коллег и учеников, читайте в нашем репортаже.
Психоаналитическая родословная
День открытых дверей начался со знакомства абитуриентов с Андреем Владимировичем Россохиным — создателем и руководителем магистерской программы по психоанализу и психоаналитической психотерапии. Он рассказал немного о себе и о своем пути в психоанализ.
— Будет немного пафосно, — пошутил Андрей Владимирович. — Но это обоснованный пафос. В психоанализе очень важно знать свою родословную, то есть у кого ты учишься, проходишь анализ, супервизии. Мне сейчас 61 год, больше 40-ка лет своей жизни я занимаюсь только практикой, изучил все виды психотерапии — НЛП, гештальт-терапию, психодраму. Я — один из пионеров телесно-ориентированной психотерапии в России. Заниматься психоанализом я тоже начал в нашей стране одним из первых. Так, шаг за шагом, я прошел путь, что называется, от слесаря до директора завода.
Во французском психоанализе я оказался благодаря моему другу и коллеге Алену Жибо. Мы познакомились с ним в 1998 году на первом конгрессе психоаналитиков в Москве, я выступал на нем с докладом. В перерыве Ален (в то время он был президентом Европейской психоаналитической федерации) подошел ко мне, мы познакомились и с тех пор дружим.
Мой французский друг и коллега постоянно говорил мне: «Андрей, тебе нужно проходить свой собственный психоанализ, получать психоаналитическое образование».
Я жутко этому сопротивлялся! На тот момент мне было уже 37 лет, я имел звание кандидата наук, считал себя психоаналитиком, у меня была обширная практика. Я искренне верил, что всё про себя знаю и мне больше ничего не нужно. Только потом я понял, как сильно заблуждался и как мало о себе знал...
К тому же тогда, чтобы учиться и проходить анализ, нужно было эмигрировать. Это означало потерять всю практику здесь. К этому я точно не был готов.
***
В конце концов Алену Жибо всё-таки удалось переубедить своего друга. Эмигрировать во Францию, чтобы учиться и проходить личный анализ, Андрею Владимировичу не пришлось. Месье Жибо запустил один из своих проектов — шаттловый психоанализ. Это такая форма психотерапии, которая позволяет проходить анализ, приезжая к аналитику на неделю несколько раз в год.
Так я начал свой анализ мечты, благодаря которому и стал психоаналитиком, — продолжает Андрей Владимирович. — В течение 12-ти лет я практически каждый месяц летал на неделю в Париж. Первые два года было очень сложно. Я лежал на кушетке и всё время думал: «Когда же меня наконец сделают психоаналитиком? Я ведь уже два года прохожу личный анализ — достаточно!». Потом расслабился, успокоился, и только после этого начался настоящий анализ, который продолжался более шести лет. Я даже не хотел его завершать — настолько было здорово и интересно.
Моим аналитиком была Юлия Кристева — один из величайших французских специалистов. Еще один блестящий аналитик, Джойс МакДугалл, была моим первым супервизором, мы работали с ней пять лет. Мой второй супервизор — Андре Грин, с ним мы тоже работали пять лет. Три года я проходил супервизии у Сезара Ботелла.
Фактически это моя психоаналитическая родословная, которая характеризует то пространство, которое позже было создано здесь, в Вышке. Это то, что я преподаю, и что привнес в свою программу. Ее основа, сердцевина — это дух французского психоанализа. Вы даже не представляете, с чем вы столкнетесь, если поступите сюда! Вы точно никогда в таком пространстве не учились! Оно совершенно необыкновенное — это пространство энтузиазма, свободы мысли, чувств и фантазий! Второго такого не существует — ни в России, ни в мире!
Акцент на практике
В этом году нашей магистерской программе исполнится семь лет. На ней преподают и проводят семинары лучшие российские и зарубежные психоаналитики. Многие из них — члены и кандидаты в члены IPA (Международной психоаналитической ассоциации), члены парижского и британского психоаналитических обществ.
— Мы создали абсолютно практико-ориентированное пространство — в этом и заключается главный секрет успеха программы, — говорит Андрей Владимирович. — Практика составляет 70% часов обучения. Каждую неделю у нас проходит более 60-ти часов групповых супервизий! Слушатели попадают в супервизорскую группу в первый же учебный день. Благодаря этому многие студенты начинают работать с клиентами уже со второго семестра первого курса, причем каждая их сессия супервизируется. Работают слушатели (а также выпускники программы) в собственном центре практики — Центре психоаналитического консультирования и психотерапии (ЦПП). После трех бесплатных сессий клиент может инициировать продолжение работы со своим психотерапевтом — нашим магистрантом, и уже переходит к нему в личную платную работу. То есть студенты могут не только учиться, но и зарабатывать, формировать собственную клиентскую базу уже во время учебы.
«Забеременеть психоанализом»
Еще наша программа — очень лояльное и взрослое пространство. Здесь нет привычной для многих вузов иерархии «преподаватель — студент». На МП отношение к слушателям с самого первого дня обучения — как к коллегам.
На программе нет экзаменов — в классическом понимании этого слова. Магистранты пишут творческие эссе по курсам или переводят на русский язык работы зарубежных психоаналитиков. А еще на МП не контролируют посещаемость. Есть только одно исключение — курсы и супервизии, которые необходимо посетить для получения допуска к практике. За этим на программе следят строго — с клиентами должны работать только подготовленные специалисты. В остальном каждый слушатель может выбрать комфортный для себя темп учебы.
— Например, вы сидите на лекции или супервизии и чувствуете, что какой-то материал сильно резонирует с вашим бессознательным, что внутри вас что-то вот-вот взорвется, — приводит пример Андрей Владимирович. — Вы можете в любой момент встать, выйти, успокоиться, прийти в себя и затем снова продолжить. Не нужно пытаться фанатично везде всё успеть. Сгорите! Нужно научиться заботиться о себе, чувствовать эти границы и регулировать их. Ваша главная задача — «забеременеть» новым профессиональным психоаналитическим Я. Что это значит? Это значит открыть свой внутренний мир, свое бессознательное, научиться понимать его и взаимодействовать с ним.
***
Руководитель программы честно предупредил абитуриентов: «психоаналитическую беременность», как и обычную, нередко сопровождают токсикозы, когда хочется всё бросить, когда включается сопротивление, и кажется, что ничего не получится.
— Чтобы вы смогли пройти этот путь и быть психотерапевтом, нужно стать терпеливой горной козой, которая просто передвигает ноги и идет вперед. В нашей терапевтической работе вообще требуется много терпения, способности выносить эту неопределенность, беспомощность, собственную уязвимость. Тот, кто идет, тот обязательно дойдет и научится получать кайф и удовольствие от профессии.
«Психоанализ — это любовь!»
Для слушателей наша магистерская программа — это возможность не только получить новую профессию и мягко войти в нее. Для многих она становится важной внутренней опорой, которая позволяет не просто выдерживать растущую с каждым годом турбулентность внешнего мира, но и проживать это время по-новому — не замирая, а развиваясь.
«Учеба здесь — это возможность перезапустить, в каком-то смысле, свою жизнь, начать ее с чистого листа, — говорит выпускник МП Сергей Малыженков. — Я очень благодарен за это нашим преподавателям и супервизорам».
Больше часа слушатели и выпускники рассказывали абитуриентам свои истории любви к программе и психоанализу.
«Я изучила в Интернете массу программ по психологии и поняла, что хочу учиться именно здесь, — говорит первокурсница Мария Головина. — Но родители платить за учебу отказались, поэтому мне, чтобы заработать на нее деньги, пришлось открыть ИП и построить свой бизнес — других вариантов не было. О своем решении я не пожалела ни разу!».
«Эта программа — хороший старт, и аналогов ей действительно нет, — рассказывает выпускница МП Полина Чеботкевич. — До поступления в Вышку у меня было совершенно другое образование, по которому я проработала 20 лет. Психотерапевтическую практику я начала в 2020-м. Полтора года назад ушла из предыдущей профессии и сейчас занимаюсь только психоаналитической психотерапией. У меня достаточно хорошая, широкая практика, причем многие мои пациенты остались с той поры, когда я училась».
«Два года назад я, как и вы, тоже сидела на Дне открытых дверей и думала: “Куда ты лезешь? Тебе уже нужно домик на пенсию присматривать, а ты в магистратуру собралась!”, — рассказала свою историю слушательница второго курса Мария Давыдова. — Но Андрей Владимирович “соблазнил”, и я подумала: почему нет? Если что, всегда можно встать и выйти. Но выйти не хотелось ни разу. В июне мы с коллегами защищаемся и думаем: как бы тут еще остаться и всё повторить. Я так не отжигала с 1994 года! Это, правда, интересно и круто. Это одно сплошное удовольствие в течение двух лет. Я бы кайфанула еще раз. И надеюсь, что, на самом деле, у нас всё только начинается».
«Это вторая школьная и студенческая жизнь, где формируется дружба на долгие годы, — добавляет выпускница и менеджер МП Елена Вьюгина. — Психоанализ — это про любовь».
«Если вы поступите сюда, ваша жизнь уже никогда не будет прежней, — говорит слушательница второго курса Анастасия Егорова. — Каждый день вы будете узнавать о себе, об окружающем мире что-то новое. Будьте готовы влюбляться!».
Приходите к нам в мае!
Вторая часть Дня открытых дверей впечатлила гостей еще больше, чем первая. Они стали участниками мастер-класса Андрея Владимировича Россохина. Будущим абитуриентам показали фрагмент реальной сессии руководителя нашей программы. Им представилась редкая возможность понаблюдать за тем, как психоаналитик работает со сновидением пациента; как благодаря аккуратным и точным вопросам Андрея Владимировича постепенно раскрывается бессознательное человека.
Наши гости могли не только наблюдать за процессом, но и поучаствовать в нем, предложить свои гипотезы. На многих это произвело сильное впечатление. «Потрясающе!», «Очень глубоко!», «Я впечатлен!» — говорили они потом.
После мастер-класса участники Дня открытых дверей остались, чтобы задать вопросы, связанные с поступлением, директору программы Екатерине Фёдоровой. Самые популярные — о том, стоит ли идти на МП, не имея базового психологического образования, легко ли совмещать учебу с семьей и работой, можно ли учиться дистанционно и не уступает ли онлайн-образование по качеству очному формату; как проходят вступительные испытания, что писать в мотивационном эссе.
Дорогие коллеги! Ответы на эти и другие ваши вопросы вы найдете в нашей рубрике «Бессознательная приемная». Кстати, ее первый в этом году выпуск вышел в минувший вторник. Впрочем, на один вопрос — когда начнется прием документов — ответим прямо сейчас: с 15 мая. Официально приемная кампания продлится до августа, но рекомендуем прислушаться к совету Андрея Владимировича и не затягивать с подачей документов.
— Наша программа — одна из лучших магистерских программ в России, — говорит Андрей Владимирович. — В прошлом году много хороших ребят осталось за бортом просто потому, что они подали заявки на обучение слишком поздно… Формально прием документов идет до августа. Но, если будете ориентироваться на эти сроки, окажетесь в последней волне и не попадете. Мы закрываем набор очень быстро. Так происходит каждый год. Поэтому не затягивайте, подавайте документы как можно раньше!
***
Друзья! Если у вас есть вопросы по учебному процессу и поступлению на нашу МП, задавайте — мы с радостью ответим!
Подать заявку на обучение можно уже сейчас. Приходите к нам учиться, осваивать новую интересную профессию, меняться и менять свою жизнь!
***
Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.
Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.