Татуировка как способ общения
Французский психоаналитик Дидье Анзьё писал: «Всё, чем мы покрываем или украшаем кожу, служит своеобразным языком общения». Одним из таких языков стали татуировки. Сегодня в рубрике «Психологическое сообщество» поговорим не только об истории их возникновения, но и о множестве значений. Этому посвящено эссе слушательницы второго курса нашей программы Жанны Качинской.
Чернильные знаки
Идея татуировок возникла в глубокой древности. При раскопках в Древнем Египте находили мумий с чернильными знаками на коже (в то время тату имела обрядовое значение и определяла принадлежность к определенному классу или касте).
Одна из версий происхождение термина «тату» — с таитянского «tatau», что означает «помечать», «маркировать». Моряки и путешественники привозили их на своем теле как сувенир в память о стране пребывания — так тату появились в Европе. В них уже не было того сакрального смысла и символизма, который вкладывали в свои нательные рисунки аборигены. То, что раньше у одних народностей обладало ритуальным, сакральным действием, становилось просто атрибутом, который имел только эстетический посыл.
Высказать невысказанное
Последнее время интерес к татуировкам очень возрос. Причем многие не останавливаются на одном рисунке и продолжают дополнять свою «коллекцию». Можно сказать, что сейчас тату не только носят демонстративный характер, но и передают сообщение о человеке.
Кожа — это та граница, которая отделяет нас от окружающих, и она может рассказать о нас внешнему миру. С помощью татуировки мы можем высказать невысказанное — свои чувства, эмоции, желания.
В бессознательном тату ассоциируется с нарушением табу. Тату, которые сделаны в переходном возрасте, напоминают нам обряд посвящения, отделения ребенка от родителей. Подросток заявляет миру «Я здесь!» и как будто может делать со своим телом всё, что угодно.
Но не только подросток утверждает свое «Я». Для многих людей татуировка — это способ показать свою уникальность, особенность. Человек хочет заявить о себе, чтобы на него обратили внимание, хочет выделиться из толпы. Это указывает на страх потери себя как самобытной личности, страх потерять свою индивидуальность, страх быть «как все».
Надо отметить, что если раньше тату делали на закрытых участках тела, то сейчас их наносят и на открытые части — лицо, шею, руки.
Зарубка на память
Кто-то делает тату как будто без всякого смысла, когда хочется наполнить себя чем-либо. Поэтому выбирается самый легкий и доступный путь — татуировка, рисунок на своем теле.
Часто рисунок делается в порыве каких-либо эмоций, событий. В этом случае тату служит символом состояния внутреннего подъема или протеста, «зарубкой на память».
Она может служить знаком того, чего человеку не хватает. Так, неуверенные в себе мужчины могут делать агрессивные татуировки; девушки, которым не хватает нежности — котиков или цветы.
Иногда сама татуировка может не иметь принципиального значения, вся суть — в процессе ее нанесения, в действии, в причинении боли себе (как один из способов самоповреждающего поведения).
Вытесненная боль
Через татуировку человек выносит на поверхность ту боль, которая находится у него внутри. Вытесненная на поверхность, она дает человеку некое освобождение. Физическая боль при нанесении татуировки облегчает боль психическую. Душевная боль прорывается наружу в виде изображения.
Люди делают татуировки мистического характера, которые выполняют роль оберега или талисмана. Часто даже сам обладатель не может объяснить свою тату. В то время как сам рисунок на коже помогает диагностировать психические и поведенческие расстройства.
Татуировка также может скрывать шрамы, следы попыток суицида. Иногда тату призвана отвлечь внимание от кожных заболеваний и может указывать на значимость для человека того дефекта, который он хочет замаскировать.
Сексуальный подтекст
Эротические татуировки могут подразделяться в зависимости от явного или скрытого подтекста и по локализации на теле. При этом само изображение не обязательно является эротическим.
У мужчин татуировка может носить эротический подтекст, если она расположена на нижней части живота, лобковой зоне, половых органах, на ягодицах. У женщин — на передней части грудной клетки и молочных железах, нижней части живота, лобковой зоне, наружной и внутренней поверхности бедер, поясничной области и ягодицах.
Важнейшим аспектом татуировки является не только место ее нанесения, но и значение символов тату — аббревиатур, орнаментов, надписей.
Психосоматические метаморфозы
На психосоматической конференции Аурелия Ивановна Коротецкая выступала с докладом на тему татуировок. Она высказала предположение, что любые изменения в теле или на его поверхности прямо пропорциональны ране, не залеченной раньше.
Тату выступает как своего рода «свидетельские показания». Причина их нанесения — недостаточное количество первичного эрогенного мазохизма. Человек с тату не может любоваться своей татуировкой как картиной. Для него тату — это послание другому. Письмо, адресованное кому-то. Но тот, кому оно адресовано (первичный объект), его прочитать не может.
Нанесение тату — это попытка перевести зависимость от первичных образов в повествование.
Специалисты смотрят на мотивы нанесения татуировок по-разному. Одни видят в этом дань моде, другие — влияние социальной среды, третьи — психопатологию. По мнению автора эссе, оптимальным будет подход, при котором наличие татуировки в каждом конкретном случае будет определяться и социальными условиями, и индивидуальными качествами личности.
***
Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.
Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС