Неудовольствие, тревога, невроз
Неврозы, психозы, психоневрозы. Как появились эти понятия, чем они отличаются, в чем было новаторство Фрейда и с какими симптомами приходят пациенты невротического функционирования сейчас, мы разбирались на недавнем семинаре Вассилиса Капсамбелиса. Французский психоаналитик и психиатр провел на нашей программе вторую лекцию из двухгодичного цикла по психоаналитической психопатологии. Это было введение в психопатологию неврозов. Ключевые тезисы собрали в нашем материале.
Болезни нервов
Понятие «невроз» появилось в 1777 году благодаря шотландскому врачу Уильяму Каллену. Используя древнегреческое слово neῦron («нервная клетка»), он предложил обозначать этим словом все болезни, связанные с нервами. Мы и сейчас называем «нервным» человека, который слишком возбужден, злится или остро реагирует на происходящее вокруг.
В то время неврозы были своеобразными. Например, при учащенном сердцебиении и тахикардии могли поставить диагноз «сердечный невроз», а при сухости во рту и проблемах с пищеварением — «невроз желудка». Но во всех «неврозах» было то, что их объединяло — это тревога.
«Клиницисты XVIII века еще не использовали понятие “тревога”, оно появилось в психиатрическом словаре спустя сто лет, — поясняет Вассилис Капсамбелис. — Однако общим элементом неврозов была именно она».
Болезни психики
В 1843 году появляется понятие психоза. Но в отличие от невроза, который был «болезнью нервов», психоз воспринимался как болезнь психики. Некоторое время невроз и психоз были как будто на противоположных полюсах. К слову, и истерия, и эпилепсия, и болезнь Паркинсона относились к неврозам, поскольку эти заболевания проявлялись через неврологические симптомы.
«В конце XIX века Пьер Жане и Зигмунд Фрейд начали тщательно исследовать эти феномены и обнаружили, что невроз (несмотря на то, что в нем есть признаки «болезни нервов») включает в себя и психологический аспект», — рассказывает доктор Капсамбелис.
Проводя дальнейшие исследования, Фрейд вводит понятие «психоневроз», чтобы выделить те «болезни нервов», которые включают в себя и психологические причины. Таким образом, Фрейд впервые соединяет неврологический и психологический аспекты патологии.
Со временем Фрейд и Жане обнаруживают, что есть заболевания, механизм возникновения которых похож на истерию (например, фобии, невроз навязчивости) и объединяют их в группу под общим названием «истерии».
Центральное место тревоги
В конце XIX века появляется концепт тревоги. Он стал важнейшим для психоаналитической психопатологии.
«Тревога связана с понятием “удовольствие — неудовольствие”, — поясняет Вассилис Капсамбелис. — Кроме того, она связана с категориями “влечение — объект”. Согласно теории Фрейда, влечение всегда направлено на объект, то есть с помощью объекта мы можем удовлетворить влечение (полностью или частично) и получить удовольствие. Но можем и не удовлетворить влечения, и получить опыт неудовольствия».
С этим опытом неудовольствия и связана тревога. Она становится сигналом того, что влечение не удовлетворено, что есть неудовольствие, от которого психике нужно защититься.
В психоаналитической теории выделяется три вида тревоги:
- кастрационная (когда невозможно получить удовольствие, в том числе и тогда, когда человек сам себе отказывает в этом удовольствии),
- сепарационная (страх потери и невозможность прогоревать какие-то события и этапы своей жизни),
- страх за свою целостность (когда человек не способен инвестировать себя, его Я не воспринимается как нечто целостное).
«Великолепная» пятерка
Как понять, что проблематика пациента — невротическая? Вассилис Капсамбелис предлагает ориентироваться на пять групп симптомов, которые в разной степени могут проявляться у пациентов с неврозом.
Первый симптом — это тревога, — рассказывает французский психоаналитик. — Второй — это торможение и неудовлетворение. Торможение удерживает человека от реализации своих желаний. Вместо того, чтобы исполнить свое желание в реальности, человек делает это в своих фантазиях.
По словам доктора Капсамбелиса, у невротических пациентов торможение может привести к тому, что у человека появляется сожаление («я мог бы сделать, но не сделал»), стыд, чувство вины и обесценивание себя.
Третья группа симптомов — депрессивные расстройства.
Если мы говорим про невротическую депрессию, то можем использовать термин “дистония”, сниженное настроение или тревожно-депрессивный синдром, — поясняет месье Капсамбелис. — При этом расстройство настроения будет хроническим: человек живет с ним на протяжении всей жизни, повторяет одни и те же темы, психически “пережевывает” одни и те же события и ситуации неудовольствия в своей жизни, не способен получать полноценное удовольствие.
К четвертой группе невротических симптомов относятся сексуальные расстройства, а к пятой — усталость и соматизации. Это «синдром хронической усталости», когда у человека есть ощущение, что он никогда не сможет отдохнуть, и любой отдых для него недостаточен.
«У таких пациентов нет энергии во всех областях жизни, нет активности, нет способности организовать свою жизнь так, чтобы хватало сил жить, — говорит Вассилис Капсамбелис. — Усталость будет проявляться на телесном уровне. Будет возникать тревога за свое здоровье, ощущение, что с организмом что-то не так, что есть серьезный риск для здоровья».
Невроз неврозу рознь
Создавая свою теорию неврозов, Фрейд пытался классифицировать их. Первое серьезное разделение было на актуальные неврозы и психоневрозы.
«В случае актуального невроза человек не может преобразовать свое сексуальное возбуждение в опыт удовлетворения, — поясняет доктор Капсамбелис. — Возбуждение остается на уровне тела и превращается в тревогу. Человек ощущает нервное напряжение, стресс, тревожность. Актуальный невроз становится фундаментом для возникновения психосоматических заболеваний».
При психоневрозе возбуждение также не переходит на уровень действия и не находит удовлетворения. Однако у этого возбуждения появляется репрезентация в психике, то есть оно переходит на психический уровень.
По мере развития клинической практики Фрейд обнаружил, что среди психоневрозов тоже могут быть различия. Он выделил психоневрозы защиты и нарциссические психоневрозы.
«В психоневрозах защиты симптом появляется как защита от опыта неудовольствия, которое служит причиной тревоги, — объясняет Вассилис Капсамбелис. — В основе нарциссических психоневрозов лежит страх распада Я, ощущение угрозы его целостности».
Подробнее разбирать неврозы будем на следующих лекциях месье Капсамбелиса. Темы ближайших занятий: тревожная истерия, депрессивность, обсессии и компульсии.
__________
Курс «Психоаналитическая психопатология» рассчитан на два года. Присоединиться к нему в любое время могут не только слушатели и выпускники программы, но и внешние участники. Подробности — на нашем сайте.
__________
Вассилис Капсамбелис — французский психоаналитик, психиатр, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), генеральный директор Ассоциации психического здоровья 13 округа Парижа (AMS 13). Уже много лет работает с пациентами, которые функционируют «по ту сторону невроза» — с пограничными состояниями и психозом.
__________
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.
Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.