Рама, поиск объекта и оральная триада
«Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы», — считал Лев Николаевич Толстой. Работая над новым выпуском «Книжной полки», мы надеемся, что вы найдете в ней то, что поможет ответить на волнующие вопросы (или хотя бы укажет направление мысли).Сегодняшняя подборка — это работы авторов, о которых мы вспомнили благодаря Полю Дени. Гранд-мэтр современного французского психоанализа рассказал о них на своем недавнем семинаре. А мы рассказываем вам.
«Избранные работы по психоанализу». Рональд Фэйрберн
Британский психоаналитик Рональд Фэйрберн был одним из основоположников школы объектных отношений. Будучи офицером, во время Первой мировой войны он участвовал в военной кампании в Палестине. А после демобилизации решил кардинально изменить свою жизнь и стать психотерапевтом. Фэйрберн хотел понять природу человеческих конфликтов и помогать людям.
В своих работах он пересмотрел классическую теорию влечений Фрейда. Если основатель психоанализа считал, что влечение стремится к удовлетворению, то Фэйрберн ставил на первое место поиск объекта (он даже использует термин «object seeking»). Он писал о том, что либидо направлено именно на поиск объекта, а не на поиск удовлетворения.
Подробнее о теории Рональда Фэйрберна можно узнать из его избранных работ, которые доступны на русском языке.
«Сон, рот и экран сновидения». Бертрам Левин
Американский психоаналитик Бертрам Левин стал известен своими исследованиями эйфории (восторга). Он окончил аспирантуру Берлинского психоаналитического института, а в 1960 году стал президентом Американского психоаналитического общества. При его участии создавался архив Зигмунда Фрейда в Нью-Йорке.
Самые известные книги Левина — «Психоанализ эйфории» («The Psychoanalysis of Elation») и «Образ и прошлое» («The Image and the Past»). Он ввел в психоаналитическое поле понятия «экран сновидения» и «оральная триада». По мнению Левина, оральная триада — это совокупность трех желаний: сосать грудь, спать с ней и быть поглощенным ею. Психоаналитик считал, что эти желания лежат в основе психопатологии мании.
В статье «Сон, рот и экран сновидения» («Sleep, the Mouth, and the Dream Screen») он предположил, что сновидение проецируется на белый экран, который символизирует материнскую грудь.
«Роль иллюзии в образовании символа». Марион Милнер
Марион Милнер — британский писатель и психоаналитик. Она прошла обучение в Британском психоаналитическом обществе, была знакома с Дональдом Мельтцером, Уилфредом Бионом, Роджером Мани-Керлом, Дональдом Винникоттом.
Ее идеи находятся на стыке психоанализа, литературы и искусства. В статье «Роль иллюзии в образовании символа» Милнер сравнивает организацию психоаналитической сессии с рамкой картины. Подобно тому, как картинная рама разграничивает два типа реальности (внутри и снаружи картины), так и кадр в психоанализе дает возможность развивать процесс переноса.
Статья «Роль иллюзии в образовании символа» стала важной ступенью в развитии психоаналитической мысли.
__________
В специальном разделе «Книжная полка» мы собрали несколько подборок книг на тему психоанализа.
__________
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.
Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.