Сохранять «дальний свет»
Нам выпало жить в непростое, неспокойное время, которое ассоциируется у нас с турбулентностью, тревогой, неопределенностью. Есть два способа прожить этот трудный период — замереть, затаиться в ожидании лучших времен или научиться взаимодействовать со своей тревогой, продолжать развиваться и выходить из сложных ситуаций более сильными. Вместе с руководителем нашей программы, психоаналитиком Андреем Владимировичем Россохиным, разбираемся, почему второй вариант более предпочтителен и как оставаться в контакте с собой и своей тревогой.
Замереть, смириться, затаиться
Оказавшись в кризисной ситуации, столкнувшись с осознанием своей хрупкости, беспомощности, уязвимости, лишившись иллюзии контроля, мы чаще всего впадаем в одну из двух крайностей. Первая — когда мы вообще не можем справиться со своей тревогой, целыми днями сидим в интернете, читая страшные новости и всё больше погружаясь в состояние паники.
«От меня ничего не зависит, я ни на что не влияю, надо смириться», — так рассуждают многие люди в опасной ситуации. В такие моменты они напоминают жучков или зверьков, которые, когда их жизни что-то угрожает, сразу замирают, самоизолируются, и какое-то время будто бы не существуют. Точно так же некоторые из нас, столкнувшись с опасностью, психически почти умирают.
«Затаиться, замереть, ограничить себя во всём, чтобы выжить, — это в общем-то нормальная стратегия, — говорит руководитель нашей программы, психоаналитик Андрей Владимирович Россохин. — Проблема в том, что к финалу кризиса люди, выбравшие такой способ выживания, приходят в ослабленном, психологически разрушенном состоянии. Им требуется длительное время на восстановление, и потом они, как правило, еще больше боятся последующих кризисов, от которых никто из нас не застрахован».
Мне ничего не страшно!
Вторая крайность — когда, столкнувшись с тотальной неопределенностью, нам кажется, что мы спокойны и достаточно хорошо справляемся со стрессом.
«Это означает, что вы абсолютно не в контакте со своей тревогой и той реальностью, которая вас окружает, — считает Андрей Владимирович Россохин. — По сути, такая стратегия — бегство от самого себя, от ощущения собственной уязвимости и хрупкости».
Чтобы выжить в новой реальности, необходимо быть в контакте с ней. Для этого, убежден руководитель нашей МП, и нужна тревога. Она как бы позволяет нам предчувствовать, быть более живыми и реактивными. Поэтому важно сохранять в себе способность быть беспомощным, нужно разрешать себе тревожиться, бояться, но при этом стараться не переходить тонкую грань, когда тревога перерастает в панику.
«Представьте себе боксера, которому предстоит встретиться на ринге с серьезным, сильным соперником, — приводит пример Андрей Владимирович. — Если при этом спортсмену кажется, что он спокоен, хорошо справляется с тревогой, то он проиграет. Но проиграет он и в том случае, если выйдет на ринг с трясущимися руками и колотящимся сердцем. А вот если боксер будет осознавать опасность и находиться в контакте со своей тревогой, это поможет ему лучше чувствовать соперника — и в итоге увеличит шансы на победу».
В поисках баланса
В ситуации неопределенности крайне важно, с одной стороны, уметь принять определенные ограничения. А с другой, постараться прожить по-новому это уникально тяжелое время.
«По-новому — значит, не просто примириться с внешней угрозой, но и сохранять свою внутреннюю силу, продолжать жить, развиваться внутри этой ситуации, — говорит Андрей Владимирович. — Да, не всё зависит от нас, но многое — зависит. Прежде всего, наше внутреннее состояние. От нас зависит, останемся мы живыми внутри этих ограничений или превратимся в того жучка, который замер от страха. От нас зависит, сохраним ли мы умение думать, чувствовать, развиваться, искать смыслы. От нас зависит то, какими мы выйдем из кризиса — сломленными или более сильными. Я называю это способностью сохранять “дальний свет”. Паника и тревога заставляют нас видеть ситуацию только вокруг себя — это так называемый “ближний свет”. При этом “дальний свет” мы теряем. Сейчас у нас есть уникальная возможность научиться видеть его и быть более готовыми к последующим кризисам, которые точно будут».
Быть в контакте с телом
Тревога и страх отражаются на состоянии нашего тела, делают его ригидным, говорит Андрей Владимирович. Поэтому в кризисных ситуациях важно быть в контакте не только с собой, но и со своим телом.
«Отслеживайте реакции тела, постарайтесь поддерживать его живым, побольше двигайтесь. Лучшая профилактика телесного напряжения, лучший способ оставаться в контакте с телом — это секс. Помогайте телу чувствовать удовольствие. Не давайте ему превратиться в камень».
И еще одна важная рекомендация руководителя нашей программы — развивать способность заботиться о себе. Есть два типа заботы — материнский и отцовский. Первый направлен на контейнирование своих чувств, на внимание к своему физическому состоянию. Отцовский тип заботы связан с контролем, соблюдением определенных границ и правил.
«Будете заботиться о себе — сможете позаботиться и о других, — резюмирует Андрей Владимирович. — Здесь, как в самолете: сначала надеваем маску на себя, потом — на ребенка».
__________
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.
Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.