• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Еда — это не действие, а то, что с нами происходит

Еще несколько десятилетий назад было не принято открыто говорить о том, что мы едим, как едим и как воспринимаем свой вес. Но сегодня разговоры о питании, теле и расстройствах пищевого поведения звучат всё чаще. Проникают они и в наше психоаналитическое пространство.
Темы еды в психоанализе оказалось так много, что мы решили посвятить ей отдельную рубрику под названием «Голодные игры». В ней мы будем рассказывать о том, как видит тему питания, аппетита, голода и насыщения психоанализ. 
Он рассматривает тему пищевого поведения весьма отлично от других методов психотерапии. ПА не работает непосредственно с самим поведением, и психоаналитик не станет уточнять особенности меню и регулярность приемов пищи, но он будет работать с причинами появления того или иного симптома.  
В первом выпуске новой рубрики поговорим об орторексии — новом расстройстве пищевого поведения, стремительно набирающем печальную популярность по всему миру.

Кадр из фильма "Голодные сердца", 2014

Кадр из фильма "Голодные сердца", 2014

Чем опасно слишком здоровое питание?

 

Где проходят границы нормы и отклонения сегодня, когда люди массово увлекаются ПП и ЗОЖ? Эти вопросы исследовала в своей дипломной работе выпускница нашей программы, психоаналитический психотерапевт Анастасия Самарина. Автор рассматривала проявления орторексии на примере кейса из фильма «Голодные сердца».

Что такое орторексия? Это состояние, при котором у человека отмечается избыточная фиксация на теме здорового питания, его качества и чистоты. С точки зрения клинических симптомов, это могут быть следующие признаки.

  • Мысли пациента сосредоточены исключительно на теме состава блюд, ингредиентов, их качества и/или способа их приготовления.

  • Покупаются только «здоровые» продукты и вокруг этого процесса строится вся жизнь.

  • Наблюдается оценочное отношение к тем, кто не практикует иную схему питания.

  • Люди прибегают к «черно-белой» классификации продуктов.

  • У них возникают навязчивые страхи о составе пищи, способах ее приготовления, о последствиях ее употребления.

Автором определения «орторексия» считают врача Братмана из Колорадо. Он специализируется на нетрадиционной и профилактической медицине и утверждает, что нервная орторексия — это чрезмерная сосредоточенность на правильном питании, и может приводить к серьезному недоеданию, а в крайнем случае, к летальному исходу.

Доктор Братман считает, что нервная орторексия — это состояние, при котором люди становятся одержимыми «маниакально» здоровым питанием. Они обеспокоены темой чистоты питания до такой степени, что часто описывают свое состояние так: «Я делаю самый строгий выбор продуктов питания, основанный только на факторах полезности пищи». 

Идея чистоты питания заключается в том, что эти люди считают определенные продукты вредными для их здоровья. Они могут пойти на крайние меры, такие как тотальное голодание, а не употребление этих видов пищи. Также продолжатель идей доктора Братмана профессор Донини (2004) описывает нервную орторексию как отличительный признак, наблюдаемый у лиц с обсессивно-компульсивным расстройством личности.

Это экстремальное поведение отличается от поведения человека с анорексией, который голодает из-за сильного страха увеличения веса и когнитивных искажений в представлении о собственном теле. В целом, люди с орторексией могут испытывать сильное расстройство, когда их привычки, связанные с едой, нарушаются. Более того, нарушение добровольных диетических правил может вызвать у таких пациентов чувство вины, ненависти к себе или принуждения к «очищению» посредством детоксов и диет. 

О чем «голодают» сердца?

 

Именно это состояние и демонстрирует Мина, главная героиня фильма «Голодные сердца». Она постоянно стремится очистить своего ребенка от еды, даже если пища не была «грязной». Более того, Мина принципиально стремится очистить ребенка от еды, которой его накормил отец.

Фиксация на теме чистоты питания доведена в фильме до абсолюта — Мина сама выращивает овощи и пристально следит за их составом. Традиционно люди с орторексией не хотят отказываться от контроля над едой, даже если ощущают, что такая фиксация на теме «чистоты рациона» влияет на их отношения с другими людьми. Так и Мина игнорирует отношение супруга к ее убеждениям, его озабоченность состоянием здоровья их ребенка. С другими людьми она совсем не общается. Даже на работу она выходит нехотя, просидев семь месяцев взаперти с ребенком. 

Люди с орторексией часто следуют строгим добровольным правилам, которые предписывают им даже то, какие продукты можно сочетать друг с другом, как их можно употреблять, в каком положении тела или в какое время суток. И постепенно соблюдение этих правил начинает заменять людям любое живое общение: вечеринки и праздники, любые встречи, где еда — это часть общения. Так, в частности, и происходит на экране — герои Мины и Джуда отклоняют все приглашения на обеды и ужины, хотя друзья о них не забывают. Но в конечном итоге орторексия приводит героев фильма к социальной изоляции.

Навязчивые мысли не «про еду»

 

В фильме «Голодные сердца» демонстрируется размытая картина того, что считается нормальным в современном обществе. Нормальным как в межличностных отношениях — в плане честности, откровенности, глубины узнавания друг друга, так и в самосознании. В фильме поднимаются важные вопросы и о том, как личный выбор героини в пользу такого типа питания принимает ее партнер. Где заканчивается ее личная свобода, свобода выбора, и что считается только ее осознанным выбором? И, конечно, как долго партнер может уважать выбор близкого человека?

«Другой важный вопрос, который открывается за темой еды, это — что такое любовь и в какой момент она начинает превращаться в одержимость или психическое заболевание, — пишет Анастасия в своем дипломе. — Когда сердце голодно, оно омрачает чувства. “Это временно, мама, это пройдет”».

Вообще вся основа брака Джуда и Мины и их отношения к ребенку кроется в вопросах гигиены, еды и «заманивания». И Мина, по большому счету, не имеет здесь права голоса. В этом контексте возникает вопрос: может быть, проблема Мины связана со стремлением “очистить” себя от каких-то неразрешенных проблем с отцом или более глобально — от своей нации?».

«Основная идея родилась из представления о том, что же происходит с влюбленной парой, когда в их жизни появляется ребенок, — говорит Марко Францозо, автор романа «Ребенок индиго», на основе которого снят фильм. — Часто самые напряженные ситуации выносят нашу правду на поверхность, и мы можем понять, кто мы такие».

Откуда корни?

 

В дипломном проекте Анастасия не просто проанализировала проявления и симптомы орторексии, но и рассмотрела возможные причины ее развития. К одним из факторов риска развития этого состояния относят индивидуальную склонность к перфекционизму, высокий уровень тревожности и потребность в контроле. Основной вывод Анастасии звучит так: точные причины орторексии не известны, но определенные личностные и профессиональные предпосылки для развития симптомов всё же ясны.  

1. Перфекционизм — когда «слишком добросовестные родители» постоянно подчеркивают «хорошее поведение» своего ребенка. 

2. Подавление эмоций — которое свойственно абсолютному большинству «гиперморальных» родителей. В таких случаях агрессивное поведение детей строго запрещается, и сама агрессия как эмоция не допускается в принципе. 

3. Инфантилизм и чрезмерный контроль — когда «сверхсознательный перфекционизм родителей в таких семьях приводит к инфантильному принятию решений и чрезмерному контролю над детьми. 

4. Эксгибиционистское сексуальное и туалетное поведение родителей — один из факторов, который может быть предпосылкой для возникновения нарушений пищевого поведения. 

5. Особое эмоциональное отношение к одному из детей — когда родитель выделяет одного из детей каким-то особым отношением, формируя с ним отношения, которые сложно «переварить». 

В частности, на примере фильма мы можем назвать возможные причины возникновения нервной орторексии у Мины: это и неразрешенные конфликты с отцом, и чрезмерная привязанность отца (потерявшего жену) к дочери, и слишком активное участие отца в жизни дочери. 

В некоторых случаях бывает трудно различить орторексию и нормальную озабоченность здоровым питанием. По этой же причине пока сложно определить, насколько орторексия распространена в реальности. Показатели заболеваемости в последних исследованиях варьируются от 6% до 90%. Частично это связано с тем, что диагностические критерии расстройства орторексии не имеют единых стандартов. 

Друзья, а как вы думаете, где проходит грань, когда здоровое питание начинает быть слишком «здоровым»?

 

Психоаналитический взгляд на расстройства пищевого поведения в подростковом возрасте – Выпускные квалификационные работы студентов НИУ ВШЭ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (hse.ru)