Поступающим
Рыцарь или безумец? Психоаналитический взгляд на образ Дон Кихота
Нарциссическое расстройство личности — патология нашего времени. Слово «нарцисс» по отношению к человеку стало употребляться чаще чем когда-либо. Однако всегда ли мы понимаем, что стоит за этим понятием? Нарциссизм бывает разный, в том числе и жизненно необходимый.
Выпускница нашей программы Екатерина Костюк рассуждает об этом на примере биографии испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры. Она проводит параллели между его жизнью и образом Дон Кихота — героя его самого знаменитого романа. Некоторые размышления нашей коллеги о «рыцаре печального образа», его возлюбленной и верном оруженосце публикуем сегодня в рубрике «Прикладной психоанализ».
«Я чувствую, что на мне защитное пальто»
Тело — объект изучения разных областей знаний: психологии, психоанализа, философии, истории, антропологии, медицины. Это не только биологический организм, но и своеобразное средство коммуникации, пространство, где проявляются психические конфликты.
В своей работе «Феномен “второй кожи”»* выпускница нашей программы Маргарита Стефановска размышляет о том, что такое «психическая кожа», когда и как она формируется, и какую роль играет в жизни человека. Некоторые тезисы из этой статьи публикуем сегодня в рубрике «Психологическое сообщество».
«Только спустя полгода всё вошло в русло»
Начало практики – самой ожидаемый и одновременно самый «откладываемый» период в жизни слушателей нашей программы. Когда его начать – каждый решает сам. Как это сделать наиболее бережно для себя и клиента? Учим на курсе Натальи Васильевны Лужанской*. Сегодня в рубрике «Репрезентация программы» расскажем о нем подробнее.
Искусство психоаналитического мышления
«Работу психотерапевта можно сравнить с танцем — динамичным и естественным, который происходит как будто сам по себе. Со стороны кажется, что танцор не прилагает никаких усилий. Но, на самом деле, это — результат огромного труда и многолетней практики. Так и на сессии терапевт учится искусству психоаналитической психотерапии». Это фрагмент из эссе слушательницы нашей программы Елены Логиновой, написанного по итогам обучения на курсе Андрея Владимировича Россохина «Клинический психоанализ. Техника и практика психоаналитической психотерапии». Это уникальные занятия, которые позволяют студентам наблюдать за работой Андрея Владимировича с реальными пациентами, и помогают им освоить искусство психоаналитического мышления (о чем размышляет в эссе наша коллега). Подробнее о курсе рассказываем в сегодняшнем выпуске рубрики «Репрезентация программы».
Взглянуть на психосоматику шире
Создатель психоанализа Зигмунд Фрейд в своей работе «По ту сторону принципа удовольствия» писал: всё, что произошло с человеком с первых дней его жизни и не было им переработано, в дальнейшем будет постоянно стремиться проникнуть в душевную жизнь в виде различных симптомов, в том числе телесных. Связь телесного и психического, ее влияние на возникновение и течение различных заболеваний изучает психоаналитическая психосоматика. Она появилась в 1950-1960-х годах в Париже. Слушатели нашей программы погружаются в эту сферу с первых дней обучения, посещая один из ключевых курсов МП «Психоаналитическая психосоматика. Психоаналитическая техника работы с психосоматическими и оператуарными пациентами». Его ведет Лариса Ивановна Фусу*. Подробнее об этом курсе читайте в нашей новой статье.
«Программа привела меня ко мне настоящей»
Осенью 2022 года мы запустили большой экспериментальный проект «Программная Одиссея». Его идея заключалась в том, чтобы в режиме реального времени понаблюдать за тем, как меняет слушателей программы знакомство с психоанализом и профессией психоаналитического психотерапевта; с какими открытиями и сложностями они сталкиваются на этом пути. Участниками «Одиссеи» стали пятеро слушателей, поступивших на МП в 2022 году. Сегодня — заключительный выпуск проекта. Поговорили с нашими путешественниками о том, какими были для них финальные месяцы учебы, как прошла защита их магистерских диссертаций; что они планируют делать дальше и что самого ценного дала им наша программа.
Какой график учебы на программе?
При поступлении на нашу программу у абитуриентов возникает множество вопросов. Один из них — о том, сколько времени будет занимать учебный процесс и возможно ли совмещать учебу с работой.В новом выпуске «Бессознательной приемной» подробно рассказываем про график обучения, особенности расписания и работы с клиентами, чтобы вы могли оценить свои возможности и наметить темп обучения.
Преодолеть сопротивление
Сопротивление — одно из ключевых понятий в психоанализе. Слушатели нашей программы изучают эту тему в рамках курса «История и теория психоанализа». Его ведет психоаналитик, психиатр, психотерапевт Виталина Олеговна Чибис. Это одна из тех тем, которая находит у студентов большой отклик. В нашей новой статье приводим тезисы из их эссе, в которых начинающие психотерапевты размышляют о том, почему возникает сопротивление в процессе психоаналитического лечения, как оно проявляется и почему так важно помочь пациенту его преодолеть.
📢 Идет прием документов на нашу программу!
Со Дня открытых дверей прошел месяц — и мы продолжаем принимать документы на нашу программу. Самые активные и решительные абитуриенты уже сделали свой выбор. Конкурс портфолио и собеседование с директором нашей программы Екатериной Фёдоровой уже начались!
Сегодня рассказываем о некоторых важных моментах, связанных с поступлением и учебой на МП.
«Пока искусственный интеллект не будет видеть сны, психоанализу ничего не угрожает!»
Почти 400 человек стали участниками Дня открытых дверей нашей программы, состоявшегося в минувшую субботу, 13 апреля. 167 из них участвовали в мероприятии очно, 230 — онлайн. Наши гости познакомились с руководителем МП Андреем Владимировичем Россохиным, директором программы Екатериной Фёдоровой, пообщались со слушателями и выпускниками, побывали на мастер-классе Андрея Владимировича. Подробнее обо всем рассказали в нашем репортаже со Дня открытых дверей.