Образование
«Мне нужно измениться, но я не способен на это»
В своей работе «Я-кожа» французский психоаналитик Дидье Анзьё рассматривает несколько клинических примеров. Один из них — случай Марсия. Мужчина считал себя опустошенным, покинутым и отвергнутым, отношения с окружающими не складывались, долгие годы он наблюдался у психоаналитика. На одном из сеансов Марсий рассказал эпизод из раннего детства, который придал новый вектор всему психоаналитическому процессу. Сегодня в рубрике «Практика» рассказываем фрагменты этой истории.
Бессознательное, перенос и теория поля
«Мне сложно отнести себя к какой-то определенной психоаналитической школе, для этого мои взгляды слишком эклектичны», — заметил на своем октябрьском семинаре британский психоаналитик Дональд Кэмпбелл. С этой идеей перекликается и мнение его коллеги Руджеро Леви из Бразилии, который говорил о мультимодальном подходе и своей открытости для различных психоаналитических теорий.
В современном мире, помимо французской и британской, всё большее распространение получают идеи психоаналитиков латиноамериканской школы. Среди ее представителей настоящими звездами стали Генрих Ракер из Аргентины, супруги Баранже, основавшие Уругвайскую психоаналитическую ассоциацию и Игнасио Матте-Бланко из Чили. Для очередного выпуска «Книжной полки» подобрали несколько знаковых работ этих психоаналитиков.
Истерия: классика психоанализа
В понедельник, 15 января 2024 года состоится второй семинар Вассилиса Капсамбелиса, посвященный истерии. Занятия проходят в рамках двухгодичного курса, который французский психоаналитик читает на нашей программе.
Особенности психоаналитических отношений
18, 19 и 20 января 2024 года впервые на нашей программе состоится трехдневный онлайн-семинар французского психиатра и психоаналитика Поля Дени. Его тема — «Влечение, нарциссизм и деструктивность в психоаналитических отношениях».
Неудовольствие, тревога, невроз
Неврозы, психозы, психоневрозы. Как появились эти понятия, чем они отличаются, в чем было новаторство Фрейда и с какими симптомами приходят пациенты невротического функционирования сейчас, мы разбирались на недавнем семинаре Вассилиса Капсамбелиса. Французский психоаналитик и психиатр провел на нашей программе вторую лекцию из двухгодичного цикла по психоаналитической психопатологии. Это было введение в психопатологию неврозов. Ключевые тезисы собрали в нашем материале.
РПП: нехватка заботы и любви
14, 15, 16 декабря 2023 года на нашей программе состоится семинар Алана Эриля на тему «Психоаналитическая психотерапия расстройств пищевого поведения». Месье Эриль расскажет о психоаналитических аспектах пищевых расстройств: анорексии, булимии, компульсивном питании и принципах психотерапевтического сопровождения пациентов с РПП.
«Путешественник в область неведомого»
Так назвал Андрея Владимировича Россохина российский психолог Виктор Петренко, написавший предисловие к его монографии «Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания. Интерсознание в психоанализе». В сегодняшнем праздничном выпуске «Книжной полки» расскажем об этой работе Андрея Владимировича и еще нескольких книгах и статьях, написанных им или изданных при его непосредственном участии.
«Сцена пленительная и невыносимая»
Так определил первосцену французский психоаналитик Жак Андре. По его словам, первичная сцена — это источник, начало, картинка, которой не хватает. Другой французский психоаналитик — Джойс МакДугалл — говорила о том, что концепция первосцены включает в себя весь запас бессознательного знания ребенка и его личной мифологии о сексуальных отношениях людей, в особенности его родителей. Сегодня в рубрике «Практика» расскажем историю Жоржетты. У этой пациентки Джойс МакДугалл были многочисленные психосоматические симптомы, которые практически исчезли к седьмому году анализа. Однако аллергия на морепродукты по-прежнему вызывала у нее тяжелый отек. Что на самом деле значили для Жоржетты дары моря, и к каким открытиями она пришла в процессе психоанализа, читайте в нашем материале.
Понять раннюю проблематику пациента
«Он обладает талантом мягко освобождать своих студентов от рамок шаблонов и стереотипов, внутри которых они оказались, побуждает к поиску собственных решений и всегда разделяет с ними радость открытий», — так отзываются коллеги о Рене Руссийоне. Автор 15-ти книг, переведенных на 10 языков мира, месье Руссийон — один из самых блестящих и харизматичных лекторов. Он сотрудничает с нашей программой с самого момента ее основания.Ровно через неделю известный психоаналитик, живая легенда современного психоанализа проведет семинар на тему «Проявления архаического и инфантильного». Сегодня расскажем об этом подробнее.
«Меня преследует неизбывный страх»
Одна из выдвинутых Фрейдом идей касается консервативной природы живого. Основатель психоанализа считал, что любая живая субстанция не только не хочет меняться, но и стремится вернуться в некое исходное неживое состояние. И это стремление связано с идеей влечения к смерти. Но что происходит в психике человека, когда это влечение реализуется буквально — в попытке суицида? В нашем «Журнале клинического и прикладного психоанализа» опубликовано психоаналитическое исследование, посвященное крупной авиакатастрофе в Альпах, официальной причиной которой стало самоубийство второго пилота. По словам авторов статьи, одна из целей работы — применить психоаналитический метод к анализу симптомов и пониманию причин совершения суицида.