Университетская жизнь
Охотники за жемчугом
На связи экипаж — «Программной Одиссеи», экспериментального проекта, который мы запустили полтора года назад. Его цель — понаблюдать в режиме реального времени, как трансформирует людей погружение в психоанализ. На борту нашего психоаналитического корабля оказались пятеро слушателей МП: Леонид Филатов, Елена Исламова, Татьяна Францева, Татьяна Гарифуллина и Алексей Бахолдин. Сейчас наши путешественники готовятся к важному этапу — это подготовка и защита магистерских диссертаций. О том, какие темы планируют исследовать слушатели в своих работах, читайте в новом выпуске «Программной Одиссеи».
Жизнь вытесненных влечений
«Даже для меня, пришедшей из экономического пространства цифр, многие понятия начали обретать смысл», — такой отзыв мы однажды получили о курсе Виталины Олеговны Чибис по психоаналитической психопатологии. В процессе занятий слушатели программы изучают случаи пациентов Фрейда, которые сегодня стали классикой психоанализа: Анны О., человека-волка, маленького Ганса…В новом выпуске рубрики «Репрезентация программы» публикуем фрагменты эссе Ирины Степановой. Одно из занятий Виталины Олеговны натолкнуло нашу выпускницу на мысли об истерии и том влиянии, которое оказал случай Доры на развитие психоанализа.
«А что, если я не справлюсь?..»
Ровно месяц назад на нашей программе начался новый учебный год. Ровно месяц, как слушатели-первокурсники начали свое погружение в психоанализ. У многих из них к новым знаниям добавились и новые страхи: а вдруг я не сумею стать хорошим психотерапевтом? А что, если запрос, с которым обратится ко мне пациент, окажется слишком сложным для меня? А вдруг клиент откажется работать со мной?Подобные сомнения одолевают всех начинающих специалистов. И здесь важно не впасть в отчаяние, а понять причину тревоги и решить, что с ней делать. Это, собственно, и сделала наша слушательница Анна Поунова. Свои выводы она изложила в эссе на тему «Страхи работы психотерапевтом».
Сказать старости «да»
Помните строчки песни из кинофильма «Служебный роман»? «У природы нет плохой погоды, ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить…». Почему у одних людей получается принимать свой возраст и чувствовать себя комфортно даже в очень преклонные годы, а другие воспринимают старение как катастрофу? Этой теме посвящена магистерская диссертация выпускницы нашей программы Ирины Кузьмич «Психоаналитические аспекты старения и задачи психоаналитической психотерапии среднего и старшего возраста». Некоторые тезисы этого исследования приводим в нашей новой статье.
«Думать, что ты всё знаешь, - это западня»
Ровно неделю назад, 28 сентября, на нашей программе стартовал новый учебный год. Для слушателей первого курса он начался со встречи-знакомства с создателем и руководителем МП Андреем Владимировичем Россохиным и директором программы Екатериной Фёдоровой. О том, как прошла эта встреча, читайте в нашем репортаже.
В поисках скрытых смыслов
Наше «психоаналитическое 1-е сентября», к которому мы готовились несколько недель, состоялось! Сегодня у слушателей МП прошли первые лекции!
Взрослые, осознанные, думающие
Новый учебный год на нашей магистерской программе начнется 28-го сентября. В этот раз в психоаналитическое путешествие — седьмое по счету — отправятся 250 слушателей первого курса. Сегодня они официально получили статус студентов! Кто они, наши первокурсники? Почему решили изучать психоанализ? С какими ожиданиями пришли на программу? Эти вопросы мы задали директору МП Екатерине Фёдоровой. Она — тот человек, который проводил все собеседования с абитуриентами (их было более 300!) и потому уже имеет представление о наших новых слушателях.
Радость и гордость
Наши преподаватели — в числе лучших преподавателей Вышки! Выборы проходят ежегодно, в голосовании участвуют студенты всех факультетов Высшей школы экономики.
Моменты лета: «Бессознательные гастроли»
17 июня слушатели, выпускники и преподаватели нашей программы собрались на летней вечеринке под названием «Бессознательные гастроли». Студенты первого курса отметили «экватор», второкурсники — окончание учебы. Как это было, смотрите в нашем видеоролике!
Татуировка как способ общения
Французский психоаналитик Дидье Анзьё писал: «Всё, чем мы покрываем или украшаем кожу, служит своеобразным языком общения». Одним из таких языков стали татуировки. Сегодня в рубрике «Психологическое сообщество» поговорим не только об истории их возникновения, но и о множестве значений. Этому посвящено эссе слушательницы второго курса нашей программы Жанны Качинской.