• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Великая загадка сексуальности

Великая загадка сексуальности

Фрейду было за 80, когда он начал работу над статьей о конечном и бесконечном анализе. В последней, самой известной части этого текста, он описывает два непреодолимых препятствия на пути завершения анализа: зависть к пенису у женщины и бунт против пассивной позиции у мужчины. Основатель психоанализа назвал отказ от женского у обоих полов «частью великой загадки сексуальности».Теме женского в психоанализе был посвящен трехдневный семинар Жаклин Шаффер. В этом вопросе французский психоаналитик — эксперт мирового уровня. В нашем материале собрали главные тезисы выступления мадам Шаффер: что такое женское, почему оно не передается от матери к дочери, женская депрессия, страхи и тревоги, любовные потери и неспособность любить.

Иллюстрация к новости: Преодолеть сопротивление

Преодолеть сопротивление

Сопротивление — одно из ключевых понятий в психоанализе. Слушатели нашей программы изучают эту тему в рамках курса «История и теория психоанализа». Его ведет психоаналитик, психиатр, психотерапевт Виталина Олеговна Чибис. Это одна из тех тем, которая находит у студентов большой отклик. В нашей новой статье приводим тезисы из их эссе, в которых начинающие психотерапевты размышляют о том, почему возникает сопротивление в процессе психоаналитического лечения, как оно проявляется и почему так важно помочь пациенту его преодолеть. 

Иллюстрация к новости: «Мне всегда были интересны люди, и этот интерес сохраняется до сих пор»

«Мне всегда были интересны люди, и этот интерес сохраняется до сих пор»

Нашему преподавателю, психоаналитику Юлии Германовне Овчинниковой было лет 13-14, когда она решила, что станет психологом. В голове отчетливо появилась мысль: «Хочу помогать людям!». Какое-то время она выбирала между психологией и нейрохирургией, но интерес к психологии победил. Сейчас Юлия Германовна — психоаналитик и супервизор, кандидат психологических наук, член IAAP (International Association of Analytical Psychology) и Британского психоаналитического совета (BPC), автор многочисленных публикаций. На нашей программе она ведет авторский курс «Психоаналитическая практика: ремесло и искусство». Мы поговорили с Юлией Германовной о том, как проходило ее профессиональное становление, что значит для нее преподавательская работа, что помогает поддерживать интерес к профессии и в чем она находит вдохновение и опору.

Иллюстрация к новости: Как мы реагируем на критические ситуации: вытеснение

Как мы реагируем на критические ситуации: вытеснение

Вытеснение — основополагающий процесс в психике, с которого начинается ее развитие. Но еще это и психологическая защита от фрустрации в неприятной или кризисной ситуации. В случае вытеснения психика защищается от возможного повреждения, как бы удаляя из сознания ту информацию, которая вызывает наибольшее беспокойство, раздражение или неприятие. О том, как формируется этот защитный механизм; почему невозможно «забыть» насовсем то, что тревожит, как вернуть вытесненное без ущерба для психики, читайте в новой авторской колонке* нашего преподавателя, психоаналитического психотерапевта Марии Чершинцевой.

Иллюстрация к новости: Проекции, клауструм и эстетический конфликт

Проекции, клауструм и эстетический конфликт

«Чтобы быть способным сопровождать подростка в терапевтическом процессе, очень важно быть тем, кто готов узнать его мир, пойти в “убежище”, где он скрывается. Для этого аналитику самому важно уметь выносить риски и выдерживать страх», — рассказал Руджеро Леви на недавнем мастер-классе. Встреча стала заключительной в цикле семинаров бразильского психоаналитика, посвященном особенностям психоаналитической работы с подростками. В новом выпуске рубрики «Открытые семинары» рассказываем о ней подробнее.

Иллюстрация к новости: Он сказал: «Поехали!».

Он сказал: «Поехали!».

На программе "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия" стартовали защиты выпускных квалификационных работ.

Иллюстрация к новости: «Услышать то, что не слышно. Увидеть то, что не видно»

«Услышать то, что не слышно. Увидеть то, что не видно»

«Я вас соблазняю!» — слушателям нашей магистерской программы хорошо знакома эта фирменная фраза создателя и руководителя МП Андрея Владимировича Россохина. Впервые они слышат ее на самой первой лекции-знакомстве, во время практической части, когда в аудитории гаснет свет, и Андрей Владимирович на примере анализа картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре» показывает, как работает психоанализ. Он  называет это «соблазнить методом». Слушательница первого курса программы Ирина Исаева в своем эссе рассказывает историю своего психоаналитического «соблазнения». Тезисы из ее работы публикуем в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: Человек, который изменился

Человек, который изменился

Бывает так, что некоторые дети становятся безмолвными участниками семейной трагедии. «В таких семьях ребенок нагружен ношей угнетающего прошлого родителей с того момента, как он приходит в этот мир, — пишет психоаналитик Сельма Фрайберг. — Родитель осужден повторять трагедию своего детства заново с собственным ребенком во всех ее ужасающих деталях». В новом выпуске рубрики «Практика» рассказываем историю Мэри. Малышка оказалась брошенной, несмотря на постоянное присутствие матери рядом.

Иллюстрация к новости: Детство - источник интереса к себе и миру

Детство - источник интереса к себе и миру

В День защиты детей публикуем 11-минутное видео, в котором Андрей Владимирович Россохин размышляет об эмпатии, которая есть в каждом, и о том, как она связана с нашим детством.

Иллюстрация к новости: «Экспертность и профессиональную опору нам дают психоаналитические знания, полученные на программе»

«Экспертность и профессиональную опору нам дают психоаналитические знания, полученные на программе»

«После поступления на программу наша жизнь разделилась на “до” и “после”», — говорят выпускницы МП Ольга Кулик и Ануш Киракосян. Девушки закончили программу два года назад. Благодаря учебе у нас они не только обрели новую интересную профессию, но и смогли лучше понять себя, а еще исполнить свою мечту — создали интересный психологический проект, аналогов которому в России, возможно, нет.