Наука
Жизнь в эпоху диджитал: бесконечная гонка за своим отражением
Выпускница магистерской программы по психоанализу и психоаналитической психотерапии, психоаналитический психотерапевт Полина Чеботкевич провела глубокое и интересное исследование о том, как диджитал-реальность влияет на формирование и развитие психики человека. В своей работе «Символизация в эпоху диджитал — меланхолия разбитых зеркал» автор размышляет, к каким последствиям приводит долгое пребывание в цифровом зазеркалье и может ли психоанализ помочь выбраться из него.
«Новый третий»: как внешняя реальность влияет на терапию
В последние годы мы столкнулись с большим количеством вызовов, изменивших наш образ жизни, наши привычки, активировавших вытесненный травматический опыт. Одним из таких испытаний стала пандемия коронавируса. Она затронула в том числе психоанализ и психоаналитическую терапию. Вторым серьезным вызовом стала спецоперация. Преподаватель нашей МП Ася Семеновна Лейкина и ее коллега из Екатеринбурга аналитик Ирина Владимировна Шибаева провели исследование, целью которого было разобраться, какие именно изменения привносят в терапию кризисы. Свои выводы они изложили в статье, опубликованной в новом номере нашего «Журнала клинического и прикладного психоанализа». Приводим основные тезисы этой работы.
Вышел новый выпуск «Журнала клинического и прикладного психоанализа»
Над выпускоми работали преподаватели и выпускники нашей кафедры, психоаналитически-ориентированные психологи и психотерапевты, клинические психологи. Расскажем о некоторых материалах, опубликованных в новом номере.
«Необозримые горизонты» прикладного психоанализа
Говоря о психоанализе как о методе, который предполагает работу с пациентами, мы находимся в области клинического психоанализа. Однако встречается и другой термин - прикладной психоанализ. Рассказываем о том, что это такое и как менялось представление о прикладном психоанализе со времен Фрейда.