• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я научилась создавать пространство, в котором человек может лучше увидеть себя»

Продолжаем серию публикаций с участием наших слушателей и выпускников, в которых они рассказывают, почему пришли к нам на программу и как учеба изменила их жизнь. Героиня сегодняшнего интервью — выпускница Анна Пилявина. 

Первое образование Анны связано с маркетингом и рекламой. Несколько лет она проработала в сфере авторского права/лицензирования музыки для кино и рекламы, потом занималась СММ для соцсетей. При этом Анна чувствовала, что это не совсем её профессиональная история. 

«У меня был глубокий личностный кризис, непонимание того, чем я хочу заниматься», — говорит она. 

Учеба на программе помогла Анне увидеть свои сильные стороны и развить их, дала мощную профессиональную опору. Сегодня Анна — практикующий психоаналитический психотерапевт и интервизор нашей программы. А еще она — одна из создателей и ведущая Психоаналитического киноклуба двух магистерских программ, нашей и программы по психоаналитическому консультированию в бизнесе.

Анна Пилявина
Фото: Андрей Натоцинский.

Долгая дорога в психоанализ

— Я училась на программе с 2016 по 2018 годы, была в самом первом потоке. Мой путь к профессии психоаналитического психотерапевта — довольно длинный. Я много лет лет шла к тому, чтобы открыть эту дверь. Психоанализом я увлеклась около 14 лет назад. Толчком к этому стало драматическое событие в моей жизни — внезапная гибель моего отца в автокатастрофе в 2002 году... Шесть лет я находилась в состоянии непонимания, что же делать дальше, избегая проживания потери. Только через годы я поняла, что отсроченное горе и хроническая усталость так взаимосвязаны. 

Преодолеть кризис мне помогли моя великая тетя Ольга Михайловна Пилявина (ныне член Международной психоаналитической ассоциации IPA) и ее соратница Алиса Васильевна Безруких (учредители Восточно-Сибирского института практической психологии и психоанализа, Ассоциации психологов-консультантов и психотерапевтов Сибири и Дальнего Востока). Эти две женщины и открыли мне двери в психоанализ, показав, что мои переживания могут привести меня к познанию себя. 

Встреча со смертью, которая отняла у меня огромную часть любви, парадоксально обогатила ее источник во мне самой. Я пошла в свой первый личный анализ, он продлился шесть лет. Через два года поняла, что хочу изучать психоанализ глубже. Единственным, что мне на тот момент отозвалось, была программа в «Вышке» по психоаналитическому консультированию в бизнесе — самый первый проект нашего руководителя Андрея Владимировича Россохина. 

Тогда же я узнала, что через год в ВШЭ откроется программа по психоаналитической психотерапии. Решила дождаться ее, поскольку понимала, что бизнес — это не мое. Это дало мне время изучить основы психологии на одноименной программе в МГУ, а через год я пришла в «Вышку». 

 

Пазл, который сложился

— На нашем первом потоке было всего 30-40 человек, мы все отлично общались. Возможность найти «своих» людей стала по-настоящему обогащающей. Помню, как еще в раннем детстве меня удивляло, что я смотрю на мир этими глазами, а другие — другими… Интересно было понять: в чем разница этих взглядов? Сколько себя помню, я всегда анализировала свои чувства, искала смысловые связи, подводную часть явного в отношениях с людьми. Для меня это какой-то встроенный, непрекращающийся процесс. Был момент, когда мне казалось, что со мной что-то не так…

Программа стала тем местом и пространством, где я увидела свою принадлежность, узнала, как применять эту аналитическую часть себя. Как будто нашелся недостающий пазл, который сложился благодаря программе. 

Относительно моих сокурсников учебную практику я начала сравнительно поздно — на втором году обучения. Поначалу казалось, что я не смогу работать с людьми, ведь я пошла учиться, скорее, для себя. 

Но к концу первого года обучения я начала осознавать, что мой собственный опыт преодоления может пригодиться другим, теоретические идеи постепенно укладывались в голове, связываясь с опытом. Стали появляться какие-то свои профессиональные фишки. Мир в очередной раз перевернулся. Это была абсолютная влюбленность в профессию, понимание, что я наконец-то нашла свое место, обрела свой голос. Я поняла, что умею создавать пространство, в котором человек может лучше увидеть себя. 

Произошло очень много личных изменений — в моем анализе, в представлении о себе, о том, на что я способна, чем могу быть полезна другим людям. Мой личный анализ был невероятным путешествием в свою историю, это было мое творчество. 

 

«Всегда ищу в людях творческое, живое» 

— Хорошо помню свои первые сессии и первого клиента. Было очень страшно, на первых сессиях меня буквально физически трясло. Андрей Владимирович почти серьезно говорил нам: «Первые 100 клиентов должны от вас уйти!». Это меня успокаивало и вдохновляло на новые и новые попытки. 

Моим первым клиентом была девушка — интересная, творческая, разносторонняя личность. Благодаря ей я ощутила, что это творческое раскрылось и во мне. В тот момент у меня соединилось видение психоанализа как науки и искусства, психотерапии как сотворчества, создания чего-то нового. 

Был период, когда мне казалось, что я буду работать только с людьми творческих профессий. Но сейчас понимаю, что это совсем не обязательно. Я научилась видеть творческое в разных людях — даже в тех, кто думает, что в них совсем нет этих качеств. Творческое — это то живое и пульсирующее, что желает быть представленным в жизни каждого человека, и я всегда ищу это. 

 

Киноклуб как пространство для познания себя  

— Киноклуб появился в моей в моей жизни около двух с половиной лет назад. Я всегда любила кино и чувствовала его большую связь с психоанализом. Как-то моя однокурсница подошла ко мне и сказала: «Аня, ты так интересно рассказываешь про кино. Я бы с удовольствием это читала». Я очень благодарна ей, с этого все и началось. Мы организовали рубрику на странице сообщества выпускников МП, где я писала психоаналитические заметки о просмотренных фильмах. Потом я вела онлайн-курс по психоанализу и кино в Восточно-Сибирском институте практической психологии и психоанализа. Это был очень интересный опыт!

Психоаналитический киноклуб в «Вышке» появился где-то в конце 2019 года. Изначально это была идея Андрея Владимировича, которую поддержали многие слушатели. Он устроил встречу, на которой мы могли представить свои творческие идеи и проекты. Там я познакомилась с двумя прекрасными коллегами, тоже увлеченными кино — Екатериной Соляниковой и Ксенией Шафрановской. Катя училась на программе по психоаналитическому консультированию в бизнесе, Ксюша — на нашей программе, но на другом курсе. Мы поняли, что втроем,  дополняя друг друга, сможем сделать киноклуб. 

Так родилось общее пространство, объединяющее две наши программы, в котором люди могут встречаться, проявляться через призму искусства, и в этой атмосфере открывать в себе что-то новое, расширять свое психическое. 

Первое время встречи были закрытыми, только для учащихся ВШЭ. Но потом мы поняли, что будет даже интереснее, если к нам станут приходить просто заинтересованные люди. Мы открыты к предложениям и экспериментам: недавно, например, начали приглашать режиссеров и сценаристов со своими картинами — получилось очень вдохновляюще!

 

Новые грани 

—  Вести интервизии на программе меня пригласили в прошлом году, хотя разговоры о сотрудничестве были и раньше. Но тогда я была сфокусирована на том, чтобы установить практику, получала диплом клинического психолога, стала ассоциированным членом МПА (Московской психоаналитической ассоциации). 

Я очень благодарна Андрею Владимировичу за это приглашение. Это открыло для меня еще одну новую профессиональную грань, я с удовольствием осваиваю ее, хотя недавно даже не думала, что у меня это может получиться. Пожалуй, это главное, за что я люблю Андрея Владимировича и его программу — за то, что каждый раз она помогает мне взглянуть на какие-то вещи по-новому, пересмотреть мои представления о них и о себе. 

Сейчас я активно практикую, продолжаю учиться, посещаю семинары, которые проходят у нас на программе. Это моя альма-матер, которая поддерживает мое развитие в своем поле. 

Абитуриентам, которые планируют поступать к нам, желаю в первую очередь слушать и познавать себя, а через себя — и других. Если такая идея появилась — это не просто так. Важно доверять себе и быть открытым к эксперименту!

***

Следующая статья из рубрики Наши люди - Выбрать себя, обрести право на профессию

Как поступить?