• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вернуться к истокам

 

Героиня рубрики «Наши люди» сегодня — ведущий бизнес-тренер компании «Ренессанс страхование» Евгения Герасимова. 

Много лет она увлечена темой холистического подхода к здоровью человека. Год назад захотела получить психологическое образование, поступила в профильный вуз. А почти через год поняла, что это не совсем то, что ей нужно. 

Евгения решила продолжить обучение в другом месте и после долгих раздумий выбрала программу по психоанализу и психоаналитической психотерапии. Почему именно её, и чего наша будущая слушательница ожидает от учебы, читайте в интервью.

Пусть в психологию

 

По первому образованию я — лингвист, преподаватель английского и немецкого языков. Сразу после окончания вуза начала работать в бизнесе, это были корпоративные продажи. Сейчас я отвечаю за большой блок обучения наших сотрудников в B2B-бизнесе. 

Около четырех лет назад я занялась нутрициологией — от безнадежности (тяжело болели мои близкие люди). Врачи ответов на вопросы не давали. Мне пришлось искать их самой. Прогрузилась в эту тему глубоко и профессионально. Сейчас я — системный нутрициолог. Моя заветная мечта — получить медицинское образование и развивать в России отрасль аутоиммунологии, которая сегодня фактически отсутствует. 

Именно через нутрициологию ко мне пришло осознание, что физическое и ментальное здоровье человека неразрывно связаны друг с другом. Поняла, что хочу получить психологическое образование. До этого довольно много изучала психологию и самостоятельно, и на различных курсах, программах повышения квалификации, где обучаюсь как тренер по продажам и переговорам, управлению, коммуникациям. 

Всё сначала

 

Год назад я поступила в один из вузов, который готовит психотерапевтов. Закончила первый курс и поняла, что это образование не дает мне никакой качественной базы, не соответствует тем критериям, которые у меня есть. На большинство сложных вопросов, которые возникали в процессе обучения, преподаватели отвечали: «А что вы сами об этом думаете?». Я поняла, что не хочу выходить из вуза таким специалистом, как они...

Обратилась за советом к Наталье Святославовне Бехтеревой (под ее началом я работаю в дочерней компании «Ренессанс страхования»). Она порекомендовала мне присмотреться к Высшей школе экономики и программе по психоанализу и психоаналитической психотерапии. Я подробно изучила все материалы о ней, посмотрела отзывы, социальные сети. Меня восхитила глубина материала, его подача, структурность, поэтому я подала заявку на обучение и, надеюсь, скоро буду с вами!

 

— Это было сложно — решить, что вы не будете заканчивать вуз, в котором учились раньше, а начнете обучение заново? 

— Да, сложно, потому что я — тот человек, который всегда идет до конца. Что-то бросить на середине пути — это для меня почти катастрофа. К тому же я потратила на это обучение достаточно много ресурсов — и финансовых, и моральных. Конечно, мне жаль этих затрат. Но я четко понимаю, что вложить еще столько же сил и денег в то, что совершенно точно не сделает меня классным специалистом, — абсолютно плохой вариант. 

Поэтому я позволила признать, что да, это была ошибка. Но ошибка, которая, на самом деле, многому меня научила. Например, я четко выработала критерии того, что мне нужно; поняла, куда мне двигаться дальше. Да, опыт болезненный и дорогой, но очень ценный. Уверена, что сейчас я сделала для себя лучший из всех возможных выборов. 

 

— Какие критерии были для вас определяющими при выборе программы? Почему именно психоанализ? 

— Во-первых, для меня важно, что это именно Высшая школа экономики, а не какое-то ООО с непродолжительной историей и сомнительной репутацией. Рекомендация Бехтеревой тоже сыграла большую роль — она плохого точно не посоветует. Для меня значение имеет также то, что это практико-ориентированная программа. К сожалению, не редкость, когда выпускник вуза, получив диплом, не очень хорошо представляет, как применять полученные знания на практике. Поэтому меня порадовало, что эта программа позволяет начать работу с клиентами уже на первом курсе. Это было для меня одним из самых весомых аргументов. 

Еще порадовало, что в программу «зашиты» супервизии. Часто за эту надстройку нужно платить отдельно. Это довольно дорого, к тому же приходится тратить время на поиски супервизора. 

Почему именно психоанализ? Для меня это обращение к основам, потому что, как ни крути, но вся психология началась именно с него. Мне хочется приобщиться к этим истокам. А дальше будет понятно, нужно ли мне надстраивать эту базу другими подходами, или для практики будет достаточно только его. 

Чувство смысла

 

— Есть ли какие-то особые ожидания от программы? 

— Ожидания заключаются в том, смогу ли я интегрировать полученные на программе знания в свою практику как нутрициолога. Часто вижу, что за проблемами здоровья, с которыми ко мне приходят клиенты, стоят психологические проблемы. Четко понимаю, что медицина и психология могут идти только рука об руку. Если этого нет, то пациент сильно проигрывает. 

Практиковать как психотерапевт тоже хочу. Пока училась в другом вузе, наработала около 130 часов практики. Мне это очень отзывается. Это та работа, которая приносит большое удовольствие, дает чувство смысла. Это то, чем я хочу заниматься. Кроме того, у меня будет возможность развивать корпоративную практику.

— Что бы вы посоветовали тем абитуриентам, которые еще решают, идти ли им учиться на нашу программу?   

— Я бы пожелала им выдохнуть, расслабиться, прислушаться к себе: мое это или нет? Если ваше, то просто доверьтесь себе и делайте то, что вам откликается — не ожидая каких-либо дивидендов и просто получая удовольствие от процесса. Когда мы делаем то, что находит у нас отклик, это привносит в нашу жизнь самый большой и самый важный смысл.