«Психоанализ учит нас видеть больше»
Ровно год назад мы взяли интервью у наших тогда еще абитуриентов Вероники Нисимовой и Юрия Титова. Вероника закончила бакалавриат РУДН по специальности «Психология», затем повысила квалификацию по направлению «Ведение беременных и перинатальная психология» и начала работать перинатальным психологом. На нашу программу она поступила, чтобы получить необходимые для работы практические знания и навыки. Вероника также размышляла над тем, как сделать психотерапевтическую помощь ближе к людям, и повысить их психологическую грамотность. А еще в планах у нее было создание Конгресса еврейских психологов. Вероника надеялась, что учеба на нашей программе поможет ей найти пути реализации этих идей.
Юрий с отличием закончил сначала бакалавриат факультета международных отношений МГИМО, где специализировался на изучении Китая; затем — магистратуру того же вуза по программе «Международный учет, анализ и аудит». На момент поступления в Вышку Юрий работал в крупном российском банке — занимался развитием искусственного интеллекта. От учебы на МП он ожидал получить качественную теоретическую базу, практические навыки и возможность достаточно быстро войти в новую профессию.
Недавно Вероника и Юрий закончили первый курс программы и перешли на второй. Мы поинтересовались у наших коллег, каким был для них прошедший учебный год и оправдала ли МП их ожидания.
Вероника Нисимова
— Для меня этот учебный год оказался не самым простым. Я ждала ребенка, недавно стала мамой. Определенных сложностей добавляло и то, что большинство моих однокурсников — старше меня, это люди от 30-ти и старше. У них — иное видение мира, другое чувство юмора. Я поняла, что мне будет сложновато, уже в самом начале, когда на занятиях у Андрея Владимировича Россохина мы анализировали произведения художников и размышляли над тем, кто что видит на картинах. Оказалось, что другие видят абсолютно не то, что вижу я.
Честно говоря, я не была готова услышать то, о чем говорили мои однокурсники; и вообще к тому, что тема сексуальности будет продвигаться настолько активно. В моем представлении это выглядело более нежно, мягко и романтично. Если сравнивать бакалавриат с магистратурой, то для меня бакалавриат — это такая достаточно нежная теория, а магистратура — довольно жесткая практика.
В итоге курс Андрея Владимировича я пока не прошла и допуск к практике не получила. Надеюсь, что в первом полугодии второго курса я выполню все необходимые требования и приступлю к работе с клиентами.
В плане получения навыков, необходимых для консультирования, мои ожидания оправдались полностью. У нас много лекций, супервизий, на которых мы разбираем кейсы реальных пациентов. Это огромный пласт знаний, которые я вряд ли бы получила где-то еще. Собственно, это то, ради чего я и шла на программу.
— Год назад вы мечтали о создании Конгресса еврейских психологов, говорили о желании сделать психологическую помощь ближе к людям. Оно сохранилось?
— Желание осталось, но пока мне не удалось его реализовать. Я пробовала открыть направление психологической помощи при Женском еврейском конгрессе (он объединяет несколько тысяч женщин). Эту идею пришлось отложить, так как для нее пока не нашлось спонсоров, но я ее не оставляю.
— Что бы вы сказали себе прошлогодней и нашим нынешним абитуриентам?
— На этапе поступления важно понимать, насколько глубоко вы готовы погрузиться в учебный процесс. Наша магистратура непростая; здесь правда нужно углубляться в учебу. Если параллельно с ней у вас ожидаются другие значимые жизненные события: свадьба, рождение детей, серьезные проекты на работе — велика вероятность, что необходимого погружения не будет, и много информации может пройти мимо. В таком случае поступление, возможно, лучше отложить. Но если вы чувствуете в себе силы к глубокому погружению; если вы хотите получить качественные знания о психоанализе, то, конечно, поступать нужно.
Юрий Титов
— Большинство моих ожиданий от программы полностью оправдалось. Я планировал поменять вектор развития, побыстрее войти в профессию. В целом, так и вышло. В конце 2022 года я уволился с прежней работы и сейчас работаю только как психоаналитический психотерапевт.
— Год назад вы говорили, что не собираетесь резко менять профессию, что переход будет плавным. Как вы поняли, что готовы к кардинальным переменам?
— В какой-то момент я осознал, что мне сложно совмещать мою работу с новой профессией. Психоанализ — это не то, что может звучать где-то на фоне. Он требует достаточно много ресурсов — психологических, ментальных и временных. Особенно когда начинается практика. Поскольку у меня была возможность устроить себе на какое-то время переходный период, я решил попробовать вариант кардинальной смены профессии.
Сейчас могу сказать, что не жалею об этом, хотя определенные сложности были. Сначала — с поиском личных клиентов, позднее — с тем, чтобы справляться с растущей нагрузкой. Но благодаря поддержке программы — прежде всего супервизионной — мой старт в новой профессии оказался успешным и достаточно быстрым.
Все преподаватели на нашей программе — это практики, к каждому можно подойти с абсолютно любым вопросом и получить на него ответ. Более того, многие из наших наставников представляют различные течения и направления, существующие внутри психоанализа. Это тоже большой плюс — видеть, чувствовать и участвовать в этом.
— Было ли что-то, что вызывало у вас сопротивление в процессе учебы?
— Конечно. Вначале было много сложного, непонятного. Возникало множество вопросов в духе: почему нужно именно так, а не иначе; насколько эффективен этот метод? Многое стало на свои места, когда началась практика. Я на реальных примерах увидел настоящую ценность метода — как всё больше нового открывают для себя с помощью психоанализа мои клиенты, как он раскрывает новые грани их личности.
— Вы сами изменились за этот год?
— Да, я чувствую в себе определенные внутренние изменения. Психоанализ расширяет понимание окружающего мира. Мы ведь сразу начинаем видеть много различных кейсов. В каком-то смысле мы проживаем истории других людей, соприкасаемся с ними. Мы учимся видеть больше. Это действительно отражается на нашей жизни и на отношениях с людьми.
— Есть ощущение, что теперь вы наконец-то находитесь на своем месте и что психоанализ, психотерапия — те направления, в которых вы хотели бы развиваться и дальше?
— Да, сейчас я чувствую себя на своем месте больше, чем когда-либо. Думаю, что точно буду развиваться именно в сфере психотерапии. Возможно, дальше я буду погружаться в какие-то более узкие психоаналитические направления. Может быть, буду интересоваться другими подходами. Но я абсолютно уверен, что это будет именно психотерапевтическая сфера.
— Что бы вы сказали себе прошлогоднему и нашим сегодняшним абитуриентам?
— Я бы сказал так: то, что ты сомневаешься, — это нормально. Делай то, что можешь, слушай себя, поддерживай себя. Пользуйся всеми возможностями и ресурсами, которые дает программа. Не пренебрегай супервизионной поддержкой — это очень важно, особенно в начале пути. Не бойся — у тебя всё получится!