• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психологическое сообщество

Авторская колонка нашего преподавателя и супервизора Марии Чершинцевой. В ней мы будем публиковать расширенные версии статей, которые Мария Александровна пишет для психологической платформы «Ясно».
«Я считаю своим долгом утверждать, что сновидение действительно имеет значение, и что действительно возможен научный подход к его толкованию».
Все болезни от нервов? В этой статье поговорим о психоаналитической психосоматике и о связи телесного и психического.
Как найти точку опоры в сложные времена?
История о галстуке как иллюстрации перверсии.
Случалось ли вам терять вещи? Когда вроде положишь ключи на место, а найти их не можешь... Кто-то скажет — случайность, досадное недоразумение. Но только не в психоанализе!
Возможно идеал не может (да и не должен) быть достигнут, а несовершенный и далеко не идеальный результат тоже имеет право на существование?
Тревога без границ, катастрофическая тревога, агония и безымянный ужас - всё это описание того состояния, в котором находится травмированная психика.
О двойственном значении одиночества, о том, можно ли назвать его болезнью современной цивилизации и какое место занимает эта тема в психоаналитической теории. За основу возьмем магистерскую диссертацию нашей выпускницы Дарьи Сакауловой.
Об истерии как о заболевании, ее клинических проявлениях и возможностях психоаналитической психотерапии.
Эссе слушательницы второго курса нашей программы, Оксаны Бородиной. Она рассуждает о первичном нарциссизме, о ранних отношениях матери и младенца и о психоаналитической психотерапии как способе восполнить первичный нарциссизм.
О сложности освоения психоаналитической техники писал еще Фрейд. По мнению основателя психоанализа, ее незнание вредит пациенту, а изучение метода занимает много времени.
Об истерической личности и о том, как понять, что имеешь дело с истериком.
О выборе психотерапевта. На что обращать особое внимание? Какие моменты в процессе терапии должны насторожить?
О том, можно ли погрузиться в исследование внутренних конфликтов и проработать травматичный опыт самостоятельно.
Расскажем историю Мэрилин Монро — одной из самых сексуальных женщин ХХ века. Историю, основанную на записях аудиокассет, сделанных самой Мэрилин для своего последнего психоаналитика Ральфа Гринсона.
О Пигле — маленькой пациентке выдающегося британского психоаналитика Дональда Винникотта Ее настоящее имя — Габриэль, а ее история, опубликованная после смерти аналитика, сразу же стала классикой детского психоанализа.
О том, кто впервые выдвинул концепцию бессознательного, что такое интуитивное припоминание и что стало фундаментом для открытия Фрейда.
Как появилась идея влечения к смерти? Почему нам необходимо и влечение к смерти, и влечение к жизни? Какая иллюзия стоит за верой в собственное бессмертие?
О проекте Марка Джеральда "В тени кушетки Фрейда".
Рассуждения о насущных вопросах психоанализа.
О татуировках.
Что скрывается за ошибками, очитками и забываниями слов?
Психотерапевты в соцсетях. Мнения наших коллег — преподавателей и слушателей.
Рассуждения о мазохизме.
Авиакатастрофа в Альпах.
Некоторые тезисы исследования выпускницы Ирины Кузьмич.
Интервью Давида Розенфельда.
О феномене игры. Рассуждения нашей выпускницы Татьяны Корчагиной.
Эссе об истерии и том влиянии, которое оказал случай Доры на развитие психоанализа.
Фрагменты эссе Анны Арбузовой об истории психоаналитиков прошлого, которые оставались верны своим идеям и не прекращали исследований и собственного анализа.
Любовь — одно из сложных чувств, которое мы испытываем. При этом, как писал Фрейд, мы выбираем друг друга не случайно, а встречаем лишь тех, кто уже существует в нашем бессознательном. Так что же такое любовь?
В своей работе «Феномен “второй кожи”»* выпускница нашей программы Маргарита Стефановска размышляет о том, что такое «психическая кожа», когда и как она формируется, и какую роль играет в жизни человека.