• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полезный первичный нарциссизм

В одном из наших материалов мы писали о Нарциссе. В обыденной жизни нарциссом называют человека, который любым способом пытается привлечь к себе внимание, тем самым заставляя окружающих думать, что он уникален и гораздо лучше других. Такая потребность во внимании обусловлена особенностями развития психики.

Один из известнейших исследователей нарциссизма — наш современник, французский психоаналитик Рене Руссийон. 

А пока предлагаем вам эссе слушательницы второго курса нашей программы, Оксаны Бородиной. Она рассуждает о первичном нарциссизме, о ранних отношениях матери и младенца и о психоаналитической психотерапии как способе восполнить первичный нарциссизм.

Любовь к себе и другому

Исследуя нарциссизм, Фрейд говорит о двух видах либидо (энергии): объектном, которое направлено на объект, и нарциссическом (Я-либидо), направленном на себя. И человек всегда балансирует между любовью к объекту (к другому) и любовью к себе.

Основатель психоанализа также вводит понятие первичного и вторичного нарциссизма.

Когда младенец рождается, мать эмоционально инвестирует в своего ребенка, вкладывает в него свою энергию и, таким образом, наполняет его первичный нарциссизм. Если мать была «достаточно хорошей» (термин Винникотта), наполняла его нарциссизм, то ребенок чувствует себя любимым безусловно. В противном случае он будет переживать нехватку инвестирования. При этом «не-наполненность» не всегда связана с тем, что мать была холодна: младенец тоже может быть «жаден» до внимания и заботы.

Согласно концепции Мелани Кляйн, темперамент матери и темперамент младенца могут не соответствовать друг другу, поэтому на первом этапе жизни происходит подстройка темпераментов матери и ребенка. Если она по каким-то причинам не удалась, то сколько бы мать не давала, ребенку будет мало.

Может сложиться и другая ситуация, когда мать по «общим представлениям» уделяет недостаточно внимания младенцу, но ему больше и не требуется. В этом случае наполнение его первичного нарциссизма будет достаточным. Это субъективное переживание: переживание младенцем наполнения матерью как достаточного или нет.

Первичный нарциссизм

Если первичный нарциссизм не был достаточно наполнен, у человека появляется потребность во вторичном нарциссизме: в том, чтобы другие люди «наполняли» его, говорили, насколько он хорош, умен, красив и т. д. Потребность во вторичном нарциссизме тем больше, чем меньше был наполнен первичный.

Однако даже те люди, которые не испытывали дефицита инвестирования первичным объектом, иногда испытывают потребность в наполнении вторичным нарциссизмом. Это возникает в кризисные периоды жизни, когда есть потребность, чтобы кто-то утешил, помог, поддержал.

В наше время у многих можно наблюдать нарциссическую проблематику. Психологические травмы носят нарциссический характер — как бы больно нам не было, уязвлен бывает, в первую очередь, нарциссизм. При этом подобная ситуация может носить трансгенерационный характер, то есть передаваться из поколения в поколение.

Нарциссизм и психотерапия

Психоаналитическая психотерапия дает в некотором роде наполнение первичного нарциссизма.

Когда устанавливается фиксированное время и место сессий, появляется пространство для клиента, возможность получить новый опыт переживания, который позволяет наполнить первичный нарциссизм.

Психика — живой организм, и даже «хорошо наполненный» первичный нарциссизм, к сожалению, не всегда может уберечь от травм в будущем.

Фрейд говорил о «кристаллизации психики»: в процессе ее развития может происходить фиксация на разных стадиях, тогда возникают точки напряжения. Подобно кристаллу, который может разбиться по этим точкам напряжения, травмированная психика также может символически «разбиться», закрепляясь на какой-то из стадий. При кристаллизации психики после подросткового периода она обретает структуру, которую мы уже не можем изменить, но можем повлиять на ее функционирование.

 

***

Следующая статья в рубрике Психологическое сообщество — Особенности психоанализа как метода