• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психоаналитическая психосоматика

Наверняка вам приходилось слышать эту фразу. Не беремся утверждать, что «нервами» можно объяснить любое заболевание, но некоторые факты говорят сами за себя. 

 Почему одни и те же болезни разные люди переносят по-разному? Кто-то болеет легко, а кто-то — тяжело и подолгу. Если причина недуга, например, вирус, то почему заболевают не все? Почему при прочих равных условиях кто-то после болезни восстанавливается быстро, а другим на это требуется гораздо больше времени? Почему одни постоянно травмируются, в то время как другим удается сохранять тело целым и невредимым? 

Эти вопросы неизбежно возникают, когда речь заходит о психосоматике.

Связь телесного и психического, ее влияние на возникновение и течение различных заболеваний — тема необычайно интересная. Рассуждать о ней с точки зрения медицины не будем — это не наш профиль. Тем более, что психосоматика бывает разная. Например, есть психосоматическая медицина, а есть психоаналитическая психосоматика — и это разные подходы.

Психоаналитическая психосоматика появилась в 1950-60-х годах в Париже. В течение нескольких лет французские психоаналитики Кристиан Давид, Пьер Марти, Мишель де М'Юзан и Мишель Фэн встречались на интервизиях, разбирая случаи своих пациентов, у которых были обнаружены соматические проявления и болезни, из-за которых они приходили в психоанализ (или заболевали в процессе анализа).

Некоторое время спустя эта группа аналитиков обнаружила схожесть в психическом функционировании пациентов, которое они назвали «психосоматическим».

Соматические симптомы бывают разными, некоторые из них имеют смысл и связаны с бессознательным запретным желанием. Если в процессе психотерапии или психоанализа смысл был найден, то симптом, как правило, исчезал. Другие симптомы смысла не имели и возникали из-за неспособности психики «переработать» переживание. 

Не углубляясь в психоаналитические теории, скажем, что есть три пути переработки переживания: 
— психический
— поведенческий
— соматический

Психический путь — это наша ментализация, работа психики: понимание, принятие, осознание того, что с нами происходит. Если такой путь невозможен, то открывается второй — поведенческий. Вместо того, чтобы подумать о том, что происходит, человек начинает действовать. Если и этот путь невозможен, то остается только соматизировать — вместо психики «включается» тело, которое начинает болеть.

Тема психосоматики — невероятно обширная, она не перестает привлекать внимание исследователей. Книги некоторых современных психоаналитиков — специалистов по психосоматике — переведены на русский язык.

Кстати, у нас на программе есть увлекательный курс, который ведет Лариса Ивановна Фусу, член Международной ассоциации психоаналитической психосоматики им. Пьера Марти, президент Ассоциации психоаналитической психосоматики, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, психоаналитик, член Парижского психоаналитического общества и Международной психоаналитической ассоциации, член совета Московской психоаналитической ассоциации. Именно на ее лекциях наши слушатели узнают о том, что такое психоаналитическая психосоматика. Каждый год кто-то из студентов пишет магистерские диссертации по разным аспектам этой темы. 

Недавно вышел новый выпуск нашего «Журнала клинического и прикладного психоанализа», в котором опубликована статья Ларисы Ивановны об особенностях психоаналитической психосоматики. Очень рекомендуем к прочтению! 

В заключение добавим: даже если «все болезни от нервов», за каждым симптомом стоит человек и его личная история, история формирования его «Я» и его психической реальности. Реальности, в которой соматический путь почему-то стал единственно возможным способом справиться со своими переживаниями. Почему? Психоанализ может дать ответ на этот вопрос.

 

***

 

Следующая статья в рубрике Психологическое сообщество - Как выжить в условиях кризиса и стать сильнее