• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

«На инструменте души вовсе не так легко играть»

Какого результата мы стремимся достичь в психотерапевтическом лечении?
Всем ли подходит метод психоанализа?
Почему, несмотря на появление новых направлений, психоанализ жив по сей день?

Это только часть вопросов, которые мы получаем от участников нашего сообщества.

Сегодня в рубрике «Психологическое сообщество» по средам мы приглашаем вас порассуждать на эти темы. Темы интересные, многогранные, волнующие как сторонников психоанализа, так и тех, кто относится к нему с недоверием. 

Что составляет суть психотерапевтического лечения? Какого результата мы стремимся достичь?

Пожалуй, это один из главных вопросов любой терапии, в том числе психоаналитической. Каждый идет в психотерапию по своим личным причинам, и результат для каждого будет свой. Понимаем, что вам хочется конкретных ответов, но, как говорит один из преподавателей нашей программы, «сложно описывать результат психотерапии, в психотерапии надо быть».

 Предлагаем порассуждать о сути психотерапевтического лечения так, как это делал Фрейд — по аналогии с классической медициной. Классическая медицина предлагает нам лекарства с четкой инструкцией, в которой прописано, как это лекарство действует. И принимая, например, таблетку от головной боли, мы ожидаем конкретного результата — избавления от этой самой боли.

В психотерапии избавление от симптома не является целью. Симптом — это показатель глубинных процессов, происходящих в психике.

Психотерапия — это процесс выстраивания, наделения смыслом событий личной истории, получение знания о самом себе и приобретения опыта других отношений. Таких, каких не было никогда раньше.

Избавление от симптома становится как будто приятным «побочным эффектом». Однако, как говорил Фрейд о сути психоанализа и о важности знания его техники, «на инструменте души вовсе не так легко играть».

Наши преподаватели на лекциях и семинарах приводят клинические примеры из своей практики, на которых отчасти можно наблюдать результаты психотерапии. Клиентскими историями проиллюстрированы семинары зарубежных мэтров и учебники по психотерапии.

В них можно увидеть, что для одного результатом психотерапии стало улучшение качества жизни, для другого — возможность переносить неопределенность, для третьего — понимание своей личной истории, для четвертого — способ выйти из постоянного повторения одних и тех же жизненных сценариев.

Иногда наши слушатели делятся своими мыслями о психотерапии. Вот что пишет слушательница 1 курса Елизавета Новикова:

 «Цель терапии/анализа в том, чтобы человек мог находиться наедине с самим собой и уметь превращать свою тревогу в рефлексию».

Пожалуй, умение превращать тревогу в рефлексию — ценный навык для каждого из нас.

В чем уникальность психоанализа? Почему, несмотря на появление новых направлений, он живет по сей день?

Как говорил сам основатель психоанализа, свой метод он разрабатывал для тех, кто безуспешно попробовал всё остальное. Возможно, психоанализ и психоаналитическая терапия — это шанс вернуться к жизни, несмотря на, казалось бы, безнадежную ситуацию. История психоанализа знает и такие случаи.

На наш взгляд, никто лучше Фрейда не сказал об уникальности этого метода: 

«Могу утверждать, что аналитический метод психотерапии оказывает самое глубокое действие, идет дальше всех других методов и при его помощи достигаются самые коренные изменения».

Психоаналитическое пространство уникально: открытое, доверительное, безопасное и профессиональное, оно позволяет шаг за шагом открывать те бессознательные процессы, которые не просто обуславливают наше поведение, но которые лежат в основе формирования нашего Я.

Особенность психоанализа в том, что он работает с бессознательным и с инфантильной сексуальностью.

Мы видим, что сейчас появляются новые науки и новые направления и рады наблюдать, как, например, некоторые открытия в нейронауках, или длительные наблюдения за младенцами подтверждают некоторые психоаналитические теории!

И заключительный вопрос на сегодня: 

Всем ли подходит метод психоанализа?

Как бы нам ни хотелось, но психоанализ — это не «волшебная таблетка». Это всего лишь метод и, как у каждого метода, у него есть свои ограничения. И о них мы тоже рассказываем на программе, потому что решение о выборе метода остается за специалистом, к которому человек обратился за помощью.

Со своей стороны, можем сказать, что психотерапия — это не метод экстренной помощи. Это работа вдолгую. Регулярная, планомерная, кропотливая.

Фрейд считал, что возраст может быть ограничением к психотерапии — чем старше человек, тем меньше его психика способна к изменениям. Однако психоаналитики следующих поколений показали примеры успешной работы и с пожилыми пациентами.

Главное, на что следует обращать внимание — это личность самого пациента, его состояние и тип функционирования его психики. И показания всегда будут зависеть от конкретного случая. Поэтому перед началом работы проводится одно или несколько первичных интервью, по их итогам выбирается метод лечения. Бывает так, что при невозможности психоанализа альтернативой ему становится психоаналитическая психотерапия.

***

Следующая статья в рубрике Психологическое сообщество — Послание другому