• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Конфликт обостряется и усиливаются симптомы»

 

Какие ассоциации вызывает у вас слово «дикий»? Обычно так говорят о чем-то первобытном, необузданном, не затронутом цивилизацией. В 1910 году Фрейд пишет небольшую заметку о «диком» психоанализе, где размышляет о неверном понимании метода некоторыми специалистами. Сегодня в рубрике «Психологическое сообщество» предлагаем вам порассуждать об этом.

Фрагмент работы Kembra&Spencer
Urs Fischer (2021-2022). Фото: Stefan Altenburger

Спросить Фрейда

 

По мнению Фрейда, специалист, называющий себя психоаналитиком, должен понимать суть психоаналитической теории, цель психоанализа, а также соблюдать определенную технику работы с пациентами. Иначе есть риск стать «диким» психоаналитиком.

Однажды в своей клинической практике основатель психоанализа столкнулся со случаем, который побудил его написать статью о «диком» психоанализе. К нему на прием пришла женщина, которая жаловалась на тревожные состояния.

Из истории этой пациентки известно, что ей было больше 45-ти лет, она довольно хорошо выглядела, а поводом для тревоги стал ее развод с последним мужем. Тревога усилилась после посещения молодого врача-невролога.

Со слов женщины, врач сказал ей, что, исходя из теории психоанализа, причина ее тревоги — в сексуальной неудовлетворенности и обозначил три выхода из ситуации: вернуться обратно к мужу, завести любовника или удовлетворять себя самой. Встревоженная такими перспективами женщина решила прийти к Фрейду, разработавшему метод психоанализа, и лично убедиться, прав ли молодой врач.

«Она была убеждена, что неизлечима, — пишет Фрейд. — Поскольку возвращаться к своему мужу ей не хочется, а другие средства противоречили ее морали и религиозности».

(Психо)сексуальность

 

Рассуждая об этом случае, Фрейд определяет несколько критериев, которые должен учитывать в своей работе каждый, кто хочет называть себя психоаналитиком. 

Первый — это понимание термина «сексуальность».

«Из советов врача становится ясно, в каком смысле он понимает “сексуальную жизнь”, — продолжает Фрейд. — А именно, в популярном смысле, — при этом под сексуальными потребностями понимается не что иное, как потребность в коитусе или в чем-то ему подобном».

В психоанализе понятие «сексуальность» гораздо шире. Это психосексуальность, которая учитывает жизнь души. Даже при условии сексуальной удовлетворенности может существовать неудовлетворенность душевная.

«Зачастую только незначительная часть неудовлетворенных сексуальных стремлений, с замещающим удовлетворением которых в форме нервных симптомов мы боремся, может быть удовлетворена с помощью коитуса или других сексуальных актов, — уверен Фрейд. — Кто не разделяет этого понимания психосексуальности, тот не имеет права ссылаться на принципы психоанализа».

Внутренний конфликт

 

Еще один важный момент психоаналитической теории — понимание причин возникновения «нервных симптомов». Их появление обусловлено внутренним конфликтом между силой либидо и сопротивлением. Если бы дело было только в сексуальном влечении, и при этом у пациентки отсутствовало бы внутреннее сопротивление, она смогла бы удовлетворить его и без посещения врача.

«И где же тогда можно было бы применить аналитическое лечение, в котором мы видим главное средство при состояниях тревоги?», — задается вопросом Фрейд.

Психоаналитическая техника

 

К «дикому» психоанализу приводят и технические ошибки специалиста, работающего с психикой пациента. Например, ошибочно думать, что если сообщить пациенту о причинах его заболевания, о связи его прошлых детских переживаний с событиями в настоящем, то это знание позволит пациенту исцелиться.

«Если бы знание о бессознательном было для пациента столь важным, как думается тому, кто не сведущ в психоанализе, то для излечения будет достаточным, если пациент прослушает лекции или прочитает книги, — поясняет Фрейд. — Сообщение пациенту о бессознательном обычно приводит к тому, что конфликт у него обостряется и усиливаются симптомы».

Но как работать, если не сообщать пациенту о том, что с ним происходит? Для этого есть несколько психоаналитических «инструментов», но нужно уметь ими пользоваться.

«Попытки уже при первом визите больного ошеломить его бесцеремонным сообщением разгаданной врачом тайны, в техническом отношении неприемлемы и в большинстве случаев наказываются, поскольку они вызывают самую настоящую враждебность больного к врачу и исключают возможность какого-либо последующего влияния, — писал Фрейд. — Не говоря уже о том, что иной раз догадки оказываются неверными и никогда нельзя угадать всё».

Объединение профессионалов

 

Фрейд видел опасность в применении «дикого» психоанализа и для пациентов, и для метода в целом, поэтому в 1910 году была создана Международная психоаналитическая ассоциация (IPA). По словам самого Фрейда, это объединение, члены которого «подтверждают свою причастность к нему через публикацию своих фамилий, чтобы иметь возможность снять с себя всю ответственность за деяния всех тех, кто называет свой подход “психоанализом”, но к нам не принадлежит».

Ассоциация и сейчас — главное сообщество психоаналитиков всего мира. В ней состоят преподаватели нашей программы и зарубежные мэтры, которые проводят семинары на МП.


Следующая статья в рубрике Психологическое сообщество —  Всегда держать внутренний «кадр».