«Меня преследует неизбывный страх»
Одна из выдвинутых Фрейдом идей касается консервативной природы живого. Основатель психоанализа считал, что любая живая субстанция не только не хочет меняться, но и стремится вернуться в некое исходное неживое состояние. И это стремление связано с идеей влечения к смерти. Но что происходит в психике человека, когда это влечение реализуется буквально — в попытке суицида?
Сегодня в рубрике «Психологическое сообщество» расскажем о крупной авиакатастрофе в Альпах, официальной причиной которой стало самоубийство второго пилота. В нашем «Журнале клинического и прикладного психоанализа» опубликовано психоаналитическое исследование, посвященное этой трагедии. По словам авторов статьи, одна из целей работы — применить психоаналитический метод к анализу симптомов и пониманию причин совершения суицида.
По Фрейду*
Несмотря на то, что основатель психоанализа не обобщил свои взгляды на суицид в формате отдельной статьи, мы можем найти размышления на эту тему в других его работах.
Например, в «Психопатологии обыденной жизни» есть множество клинических наблюдений, на основании которых Фрейд говорит о значимости инстинкта саморазрушения для психической жизни.
Также Фрейд указывал на то, что самоубийство порождается взаимодействием нескольких мотивов, особо подчеркивая при этом расщепление Я и идентификацию.
«Акт суицида можно объяснить следующим образом — расщепленное Я отыгрывает идентификацию с одним из родителей (как правило, с матерью), — ссылаются на Фрейда авторы исследования. — Кроме того, отмечается вопрос смерти и возрождения/спасения, последствия самоубийства как сообщения, которое меняет окружающие обстоятельства, отмечаются эротические и мазохистские элементы попытки самоубийства».
Разрушить, чтобы сохранить
Впоследствии были проведены специальные исследования: в процессе разговора с людьми, предпринявшими попытки суицида, были систематизированы мотивы, побудившие их сделать это. Обнаружились бессознательные фантазии, которые в конечном итоге и проявились в форме суицидального действия.
Важная особенность, которую отметили сразу несколько последователей Фрейда — это амбивалентность суицидентов: акт суицида мог символизировать одновременно и саморазрушение, и самосохранение.
Дыхание ровное
В 2015 году в время рейса из Барселоны в Дюссельдорф второй пилот Андреас Любиц намеренно направил пассажирский «Аэробус» в гору. В результате погибли все находившиеся на борту (150 человек, включая суицидента).
«Некоторое время официальное расследование придерживалось версии, что второму пилоту могло стать плохо и он потерял сознание, однако более детальное изучение звуков на речевом самописце
показало, что Андреас был в полном сознании — слышно его ровное дыхание вплоть до самого столкновения с землей», — описывают ситуацию авторы статьи.
Страсть всей жизни
Известно, что на момент гибели Андреасу было 27 лет, он жил с родителями в небольшом городке. Приехали они туда, когда мальчику исполнилось шесть. Со слов друзей и соседей, Андреас был «тихим, замкнутым, но вежливым и дружелюбным» человеком.
Главной страстью всей его жизни были полеты — с младшей школы он мечтал о том, чтобы стать пилотом. Все стены его комнаты, даже над кроватью, были обклеены постерами с самолетами, а на полках стояло множество моделей самолетов различных типов.
Еще одной страстью Любица был бег. Он регулярно участвовал в забегах на марафонские, полумарафонские и прочие дистанции, причем в некоторых — вместе со своим отцом. Отец сопровождал Андреаса и на утренних пробежках.
Самолет без двигателя
С 14 лет юноша начал заниматься в местном аэроклубе и получил лицензию пилота-любителя. Родители купили ему личный планер. Символично, что планер — это, по сути, самолет без двигателей, который не может взлететь самостоятельно, для этого ему нужен другой, «полноценный» самолет.
Позже Андреас поступил в летную школу Люфтганза. Во время обучения он жаловался друзьям на слишком сильный стресс, хотел сделать перерыв. В итоге ему действительно пришлось прервать обучение больше, чем на восемь месяцев: у Андреаса развилась тяжелая депрессия. Он проходил длительное психотерапевтическое лечение не только от депрессии, но и от суицидальных наклонностей.
Авторы исследования замечают, что депрессия развивается именно во время учебы. Дело в том, что часть обучения проходила в США (на другом континенте), и физический отрыв от родительской семьи был неизбежен и крайне драматичен.
«Если бы не глаза, все было бы хорошо»
В конце 2014 года Любиц попал в автомобильную аварию и получил сильный удар в лицо: раскрылась подушка безопасности. После этого он начал жаловаться на ухудшившиеся зрение и слух, говорил, что у него часто темнеет в глазах.
«Меня преследует неизбывный страх, что я продолжу слепнуть, и всё возрастающее неподконтрольное напряжение и стресс лишают меня сна, — писал Андреас своему психиатру. — Днем мои мысли постоянно возвращаются к зрению, потому что оно напоминает о себе в любой ситуации. Белый больше не кажется белым, а освещение должно быть хорошим, чтобы я мог сносно видеть. Я, как и прежде, сосредоточен на проблеме со зрением, и могу с полной определенностью заявить, что, если бы не глаза, все было бы хорошо».
На МРТ, которое сделали Андреасу, не обнаружилось никаких серьезных физических повреждений, и, скорее всего, его расстройство зрения носило психосоматический характер.
«Отказ видеть, с одной стороны, обеспечивал Любицу очередной перерыв (временный или окончательный) в попытках улететь, а с другой — позволил бы ему не видеть что-то, что его так сильно мучило», — делают вывод исследователи.
Вечный «второй номер»
Анализируя доступный материал, авторы статьи рассуждают о некоторых важных моментах, которые могли бы повлиять на формирование суицидального решения у Андреаса.
«Во-первых, это невозможность принять утрату либидозного удовлетворения своих влечений — Любецу грозило увольнение с летной работы по состоянию здоровья, — считают они. — Путь к статусу пилота гражданских авиалиний дался ему очень нелегко и при этом был сильно аффективно окрашен».
Если посмотреть на этот материал под углом пути взросления и сепарации от матери, то мы можем заметить своеобразную тенденцию у Любица быть всегда «вторым номером».
Его «великие» мечты стать пилотом Люфтганзы — флагманской авиакомпании не только Германии, но и всего мира, — рушились на глазах. Его первым «самолетом» стал планер без двигателя, его первая работа в авиационной отрасли — бортпроводник, а компания, в которую его приняли на работу — это лоукостер Люфтганзы. Даже пилотом он стал вторым.
Инцестуозное влечение
Авторы исследования говорят о невозможности сепарации с материнским объектом, которое и привело к акту суицида.
Столкновение с реальной сепарацией с материнским объектом, переход на «взрослую» технику во время обучения на пилота гражданских авиалиний в летной школе Люфтганзы, потребовало физического расставания и вызвало серьезнейшую регрессию. Она проявилась в острой депрессии и сделала продолжение обучения невозможным.
Следующая пауза, вызванная невыносимой сепарационной тревогой, была сделана уже после окончания летной школы: Любиц работал бортпроводником, как будто не решаясь взять в руки штурвал собственной жизни.
«Важную роль в подтверждении гипотезы играет увлеченность Любица бегом. Не имея возможности все время летать, он выбрал бег в качестве схожей, привычной формы поведения, — считают авторы статьи. — Кроме того, факт совместных забегов с отцом в одинаковой одежде может свидетельствовать о попытках идентифицироваться и соревноваться с ним, реализовывая таким образом инцестуозное влечение к матери».
Смертельное воссоединение
Суицид стал для Андреаса попыткой уничтожить инкорпорированный объект и компенсировать нарциссический кризис за счет регресса к гармоничному первоначальному состоянию.
«Здесь примечательно, что гора (нем. Gebirge) — существительное женского рода, то есть Любиц как будто окончательно воссоединился с материнским объектом, войдя в него “фаллическим” самолетом, которым он управлял единолично, устранив отцовскую фигуру командира
воздушного судна», — отмечают авторы исследования.
Родители Андреаса не дали ни одного интервью после трагедии.
*Полная версия статьи опубликована в «Журнале клинического и прикладного психоанализа».
Следующая статья в рубрике Психологическое сообщество — Сказать старости «да».