• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как выжить в условиях кризиса и стать сильнее

Стресс стал частью жизни многих из нас. По данным опроса, который обнародовал в конце июля ВЦИОМ, в этом году стрессовые ситуации переживали более половины опрошенных россиян — около 57%. Каждый четвертый респондент сталкивался со стрессом часто, несколько раз в месяц.

Как жить в условиях неопределенности, когда рушатся абсолютно все планы, а тревога зашкаливает? Это один из частых запросов, с которым в последнее время представители различных СМИ обращаются к руководителю нашей программы Андрею Владимировичу Россохину. Прошедшей весной он дал два больших интервью на эту тему. Публикуем несколько рекомендаций Андрея Владимировича. Они помогут грамотно выйти из кризисных ситуаций и обрести точку опоры.

Отметим, для психотерапевта задача справиться с тревогой особенно важна, ведь ему необходимо выдерживать не только свой стресс, но и тревогу своих пациентов.

Конфликт как движущая сила

Кризисы и конфликты в нашей жизни неизбежны — это данность, говорит Андрей Владимирович. Более того, именно они определяют любое развитие. Другой вопрос — как мы реагируем на стресс и как выходим из кризисных ситуаций. Одни опускают руки, другие паникуют и в панике совершают фатальные ошибки; третьи делают вид, будто ничего не происходит, убегают от реальности. Во всех этих случаях человек теряет способность принимать вызовы, брать на себя ответственность, решать возникающие проблемы. Лишь немногим удается сохранить в кризисные периоды свое взрослое, зрелое «я».

Читать, гулять, смотреть кино

Как же противостоять этим вызовам и не потерять голову в сложные времена? Андрей Владимирович сравнивает стресс с сильным водоворотом. Выбраться из него можно следующим образом: нырнуть вглубь, уйти в сторону и вынырнуть. Этот же подход можно применить и к ситуации неопределенности.
В глубине нашей психики всегда есть спокойное, свободное от тревоги пространство. Важно установить с ним контакт и стараться сохранять в самые сложные периоды.

Универсального рецепта здесь нет. Одних успокаивают занятия спортом, встречи с друзьями; другим нравится читать, смотреть фильмы, совершать длительные прогулки. Кому-то нужно побыть наедине с собой. Подумайте, что успокаивает, отвлекает от тревожных мыслей именно вас. Это и будет вашей личной точкой опоры.

При этом важно после каждого такого погружения возвращаться к реальности и, пока есть внутренние ресурсы, ясный ум, решать проблемы, принимать нужные решения. Затем, если вы чувствуете приближение новой волны страха и тревоги, снова «ныряйте вглубь водоворота», уходите в сторону и выдыхайте.

«Этот цикл в кризисе будет повторяться многократно, но с каждым разом вы будете возвращаться на поверхность в более сильном состоянии, будете лучше понимать ситуации, когда подступает тревога», — говорит Андрей Владимирович.

Правило 20/80

Руководитель нашей программы предлагает также взять на вооружение закон Парето, который гласит: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». То есть, правильно выбрав минимум самых важных действий, мы можем быстро достигнуть нужного результата.

Как этот закон можно применить, оказавшись в стрессовой ситуации? Когда мы чем-то обеспокоены, то бесконечно обсуждаем нашу тревогу с окружающими: родными, друзьями, коллегами, постоянно прокручиваем ее внутри себя. Подобная тактика в итоге изматывает, приводит к выгоранию.

Поэтому есть смысл выделять на обсуждение тревожных моментов около 20% времени, а оставшиеся 80% посвящать планам на будущее, разговорам о спокойных, стабильных вещах. Такой баланс, с одной стороны, позволит не потерять связь с реальностью, будет держать в тонусе; с другой — позволит двигаться вперед с уверенностью, что рано или поздно все трудности останутся позади.

Каждый кризис обостряет наши внутренние конфликты, заставляет задавать себе неудобные вопросы, искать ответы на них. Сохраняя контакт со своим внутренним «я», проживая сложные периоды осознанно, мы не просто помогаем себе выжить в новых условиях. Мы открываем в себе новую силу, новые смыслы, новые возможности.

 

***

 

Следующая публикация в рубрике Психологическое сообщество — Что такое перверсия