• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Жажда любви и взаимонепонимание

Любовь — одно из сложных чувств, которое мы испытываем. При этом, как писал Фрейд, мы выбираем друг друга не случайно, а встречаем лишь тех, кто уже существует в нашем бессознательном. Так что же такое любовь? 

Сегодня в «Психологическом сообществе» предлагаем порассуждать об этом вместе с выпускницей нашей программы. В своем эссе Жанна Качинская пишет о психоаналитических концепциях любви.

Eternity
Urs Fischer

Обобщенное понятие

«Понятие “любовь” — одно из самых употребляемых в мире, вот только каждый вкладывает в это слово свой смысл: от привязанности, зависимости, до садистического отношения к человеку как к вещи», — считает Жанна.

Чарльз Райкрофт в «Клиническом словаре психоанализа» пишет, что понятие любви многообразно и вызывает у психоаналитиков не меньше затруднений, чем у всех других. В литературе оно выступает как эрос, инстинкт, аффект, который противоположен ненависти. Он рассматривает любовь как способность или функцию, которая подвержена торможению, перверсии, сублимации.

Валерий Лейбин в «Словаре-справочнике по психоанализу» трактует любовь как обобщенное понятие. Оно служит для описания переживаний и чувств человека и связано с его отношением к другим людям, предметам, идеям, миру в целом и самому себе.

Любовь и Фрейд

«В Древней Греции для выражения любви использовали два слова: eros (сексуальная потребность) и philia (симпатия, доброжелательность), — отмечает Жанна Качинская. — В английском языке также используются два слова — loving и liking; в немецком и французском — liebe и aimer, подразумевая два значения любви. Конфликт между eros и philia проходит через всю историю человечества».

В теории Фрейда под любовью подразумевались также отношения между людьми, в которых есть проявление сексуальных отношений.

«Либидо — это не только сексуальное влечение, это еще и своеобразная энергия жизни, которая подвержена трансформации, — считает выпускница нашей программы. — Любовь в понимании Зигмунда Фрейда — это обобщение всего того, что исходит от либидо». Будь то половая любовь, любовь к себе, любовь родителей, любовь детей.

Лекарство от любви

Раннее детство (вернее, внутриутробное состояние) — это «первичный рай», в котором нет разделения между Я и объектом, в этом «раю» мы получаем всё желаемое. Возвращение к такому состоянию и есть наше стремление к счастью. Поскольку это состояние недостижимо, человек ищет его в отношениях с другими людьми, порой идеализируя их.

«Во время идеализации объекта любви мы можем столкнуться с дефицитом собственного Я и искать недостающие качества в другом человеке», — пишет наша коллега.

Фрейд описывает это так: человек, который страдает от невроза, стремится воссоздать нарциссическое удовлетворение и направляет свою любовь на того, кто восполнит своими действиями его идеальное Я. Основатель психоанализа называет это «лекарством от любви» и говорит, что некоторые пациенты могут даже прекратить анализ, когда находят идеальный объект любви.

Отношение к себе

Для ребенка первым любовным объектом становятся его родители. «Вначале ребенок идентифицирует себя с родителем своего пола, идеализирует его, мечтает занять его место в семейных отношениях, — размышляет Жанна Качинская. — И в то же время появляется и первичная враждебность, конкуренция, так как родитель становится помехой в осуществлении желания. При удачном прохождении эдипового конфликта влечение к родителю перерождается в нежное чувство к нему».

Со временем отношения с родителями видоизменяются: ребенок остается привязанным к ним, но его чувства приобретают характер нежности. По мере взросления его любовь направляется на другие сексуальные объекты.

«Можно сказать, что у Фрейда любовь — это, скорее, отношение человека к себе, динамика своих внутренних конфликтов, чем погружение в другого», — считает наша выпускница.

Заторможенная нежность

В работе «Недовольство культурой» основатель психоанализа пишет: «Любовью называют отношения между мужчиной и женщиной, создавших семью для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Но любовь — это и добрые чувства между родителями и детьми, братьями и сестрами, хотя такие отношения следовало бы обозначить как заторможенная по цели любовь или нежность».

Половая любовь приводит к созданию семьи, заторможенная по цели любовь — к дружбе. Такие представления Фрейда о любви получили дальнейшее развитие в психоанализе. Одни психоаналитики говорили о любви через призму брака, другие рассматривали ее как решение проблемы человеческого существования.

Подарить то, чего нет

Французский психоаналитик Жак Лакан трактовал любовь экзистенциально. «Согласно Лакану, любовь — это не просто секс, не просто диада “я — ты”, это “дар того, чего у тебя нет, тому, кто этого не хочет”, — пишет Жанна. — Получается некий парадокс: это половое влечение с символической кастрацией. По Лакану, мы обречены на взаимонепонимание в любовных отношениях, но они, возможно, и выражают наше предназначение».

Карен Хорни провела различие между любовью и невротической привязанностью в любви. «Главным в любви является само чувство привязанности», — считала американский психоаналитик.

В своей работе «Невротическая личность нашего времени» Хорни раскрыла понятие «жажда любви», которое часто встречается в неврозе. Это состояние, когда человек сам не способен любить, но у него есть огромная потребность в любви со стороны других. Любовь как будто «цепляется» за других людей для удовлетворения собственных потребностей. 

А что такое любовь для вас?