• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

О чем говорят потерянные вещи

Случалось ли вам терять вещи? Когда вроде положишь ключи на место, а найти их не можешь... Кошелек, телефон, наушники — затеряться может что угодно.

Кто-то скажет — случайность, досадное недоразумение. Но только не в психоанализе!

Фрейд называл это «затериванием» или «запрятыванием» вещей и считал, что это бессознательные ошибочные действия, у которых есть смысл. И возникают они из-за противоречивых намерений или желаний.

Key Sculptuses Stroma
Kelly Milukas

Покажем на примере, взятом из «Психопатологии обыденной жизни». В этой работе Фрейд описывает случай с одним пожилым господином, который женился на очень юной девушке и собирался провести с ней свадебную ночь в отеле.

«Едва они успели приехать в отель, как пожилой господин с ужасом заметил, что при нем нет бумажника, в котором лежали все деньги, предназначенные для свадебной поездки; он сунул его куда-нибудь или потерял. Удалось все же разыскать по телефону слугу, который нашел бумажник в старом сюртуке молодожена и принес его в отель своему господину».

Намерение провести свадебную ночь с юной женой и одновременно страх остаться несостоятельным — это те бессознательные мотивы, ставшие причиной «потери бумажника».
 

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд рассказывает о бессознательных мотивах «затеривания» вещей подробнее:

«Вещь теряют, если она испортилась, если намерены заменить ее лучшей, если она разонравилась, если напоминает о человеке, с которым испортились отношения, или если она была приобретена при обстоятельствах, о которых не хочется вспоминать. С этой же целью вещи роняют, портят и ломают».

Однако затеряться могут и действительно ценные вещи. В этом случае можно говорить о бессознательном самонаказании или скрытом намерении чем-то пожертвовать, защитив себя таким образом от более страшной потери.

 

Часто утрата вещи указывает на то, что человек не дорожит ею, вещь ему не нравится или не нравится человек, с которым эта вещь связана. Что именно скрывается за потерей вещи — зависит от каждого конкретного случая.

Неизменным остается то, что такие потери часто происходят неосознанно. Что же необходимо сделать, чтобы узнать это скрытое намерение?

Снова обратимся к примерам Фрейда: рассмотрим случай молодого человека, у которого были проблемы в семейной жизни. Вот как он сам описывает свою историю.

«Несколько лет тому назад у меня были семейные неурядицы, я считал жену слишком холодной, и, хотя я признавал ее прекрасные качества, мы жили без нежных чувств друг к другу. Однажды она подарила мне книгу, которую купила во время прогулки и считала интересной для меня. Я поблагодарил за этот знак “внимания”, обещал прочесть книгу, спрятал ее и не мог потом найти. Так прошли месяцы, иногда я вспоминал об исчезнувшей книге и напрасно пытался найти ее».

Через полгода у молодого человека тяжело заболевает мать, и жена уезжает ухаживать за ней, проявляя свои самые лучшие качества.

 «Однажды вечером, охваченный благодарными чувствами к жене, я вернулся домой, открыл без определенного намерения, но как бы с сомнамбулической уверенностью определенный ящик письменного стола, и сверху нашел давно исчезнувшую запрятанную книгу», — заканчивает рассказ молодой человек.

Фрейд делает вывод о том, что с исчезновением причины пропажа нашлась.

Поделимся еще одним интересным наблюдением Фрейда: потери вещей, касающиеся области супружеских отношений, могут заставить человека, не знакомого с психологией бессознательного, поверить в приметы. И правда, кому из нас не знакома примета о потере обручального кольца?

«Каждый из нас, оглядываясь на долгий жизненный путь, может, вероятно, сказать, что он избежал бы многих разочарований и болезненных потрясений, если бы нашел в себе смелость толковать мелкие ошибочные действия в общении с людьми как предзнаменование и оценивать их как знак еще скрытых намерений, — говорил Фрейд. — Чаще всего на это не отваживаются: возникает впечатление, что снова становишься суеверным. Но ведь не все предзнаменования сбываются, а из нашей теории вы поймете, что не все они и должны сбываться».
 

***

Следующая статья в рубрике Психологическое сообщество — Можно ли достичь идеала?