Андре Грин: разжечь страсть к открытиям

Сегодня расскажем историю жизни и профессионального становления легенды французского психоанализа Андре Грина. Его звезда зажглась в 1960-х годах и не меркнет до сих пор. Грин — автор более 30-ти книг, многие из которых (например, «Нарциссизм жизни, нарциссизм смерти», «Частное безумие», «Работа негатива») стали классикой психоаналитической литературы. Он описал феномен, получивший название «комплекс мертвой матери». За этой концепцией стоит личный опыт Грина — горький опыт маленького мальчика, фактически выросшего без матери, хотя физически она в его жизни всегда присутствовала.

Андре Грин

Травмы детства

Легендарный французский психоаналитик родился 12 марта 1927 года в Каире, в семье сефардских евреев. Андре Грин был четвертым, самым младшим ребенком у родителей.

Позже он будет описывать свои ранние годы жизни в Каире как самое мрачное время. Очевидно, это связано с двумя событиями. Одно из них — болезнь старшей сестры. Из-за этого семья вынуждена была часто ездить во Францию. Но Андре стали брать в эти поездки не сразу. Когда он был совсем маленьким, на время отсутствия родителей его оставляли в Египте на попечение няни.

Вторым событием, которое сильно травмировало детскую психику Грина, стала трагедия, произошедшая с сестрой его матери, — она погибла во время пожара, сгорела заживо. Мать будущего психоаналитика тяжело переживала эту утрату. Она находилась рядом с детьми физически, но не эмоционально.

Позже Андре Грин назовет это состояние «комплексом мертвой матери». Психоаналитик описывает его так: «Мертвая мать — это мать, которая остается в живых, но в глазах маленького ребенка, о котором она заботится, она, так сказать, мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию».

Маленький Андре чувствовал состояние матери и страдал. Но, скорее всего, именно это подстегнуло его интерес к изучению психики человека и того, как та реагирует на потерю и отсутствие значимых объектов.

Среднее образование Грин получил во французской средней школе. Там на уроках философии он впервые узнал о психоанализе. Еще будучи школьником, Грин прочитал работу Фрейда «Введение в психоанализ». Она стала основой для его выпускного экзамена в средней школе.

После ее окончания Андре Грин хотел продолжить изучение философии, но семья настояла на том, чтобы он получил медицинское образование. Сильного восторга эта идея у юноши не вызывала, но противиться воле родных он не стал. Грин прошел в Каире курс подготовки на медицинский факультет и в 1946 году, когда ему было 19, уехал во Францию, чтобы продолжить учебу.

«Я знал, что покидаю Египет навсегда», — говорил он.

«Год моего рождения»

Андре Грин изучал медицину без особого энтузиазма. Он считал, что та подавляет его творческие способности. «Медицинское образование, вероятно, один из лучших способов затуманить разум», — говорил Грин. Особенное отторжение у него вызывали закрытость и консервативность медицинской системы того времени.

Первые годы жизни во Франции он описывал как одинокие и трудные: «У меня не было ни семьи, ни друзей». Когда Грину было 22, умерла мать, которую он не видел с тех пор, как покинул Египет.

Через год, в 1950-м, Андре Грин женился, в этом браке у него родилось четверо детей. Жизнь постепенно налаживалась.

Переломным в судьбе Грина стал 1953-й. Позже он скажет: «Это год моего рождения!». Что же такого значительного произошло в жизни будущего психоаналитика в тот период? Случилась ординатура по психиатрии, которую Грин проходил в больнице Святой Анны в Париже — старейшем лечебном учреждении Франции, которое специализируется на лечении психиатрических и неврологических заболеваний.

«Три года, проведенные в ординатуре, стали одними из самых насыщенных в моей жизни и подготовили почву для моих собственных теорий о работе разума», — писал Андре Грин.

Самое значительное влияние на него оказали два человека, работавшие в больнице. Один из них — известный французский невролог, психиатр, психоаналитик, а также философ и писатель Анри Эй. В клинике он проводил семинары, известные под названием «Среды Святой Анны». Грина называли «величайшим учеником Анри Эя», а сам психоаналитик говорил о своем учителе: «Это поистине единственный отец, который у меня когда-либо был».

Вторым человеком, под влиянием которого происходило формирование Андре Грина как специалиста, был нейропсихиатр, психоаналитик Джулиан де Аджуриагерра. Свой первый анализ Андре Грин начал по его рекомендации, это случилось в 1956 году, после окончания ординатуры.

Андре Грин

Психоанализ. Лакановский период

Тогда же Грин поступил на обучение в Парижское психоаналитическое общество (SPP), которое в то время возглавлял Саша Нахт. Первым аналитиком Андре Грина стал Морис Буве. Этот анализ продолжался четыре года, вплоть до смерти Буве в 1960-м.

Вторым аналитиком ученого стал Жан Малле. Затем Грин несколько лет проходил анализ с Катрин Пара. Этот опыт был настолько вдохновляющим, что побудил психоаналитика написать эссе «Мертвая мать» и вернуться в Египет через 40 лет.

С 1960-го года Андре Грин начинает посещать лекции и семинары Жака Лакана, с которым познакомился еще в 1953-м, во время работы в больнице Святой Анны — Лакан проводил там серию лекций.

Его концепции особенно увлекли Грина после конференции в Бонневале в 1960 году, организованной Анри Эйем. Ее темой было бессознательное.

Конференция стала значительным событием в мире психоанализа в первую очередь потому, что на ней (впервые после раскола SPP в 1953 году) встретились для научного обсуждения представители двух противоборствующих сообществ. В одном из которых были сторонники Саши Нахта, в другом — единомышленники Жака Лакана.

Грин вспоминал об этой конференции как об историческом событии. Выступления учеников Лакана — Жана Лапланша и Сержа Леклера — сильно впечатлили его. «По сравнению с работами учеников Лакана работы, представленные аналитиками SPP, оказались очень слабыми. Это была катастрофа», — вспоминал Андре Грин.

Вернувшись с конференции в Бонневале, Грин стал посещать семинары Лакана и даже дважды читал там свои лекции. При этом он оставался членом SPP. В каком-то смысле это были уникальные отношения, поскольку подавляющее большинство участников семинаров Лакана было либо его студентами, либо пациентами.

«Мои отношения с Лаканом были очень привилегированными: я был близок с ним — он сам поощрял мою критику, потому что любил дискуссии, и ему были нужны собеседники, — но в то же время совершенно свободен, потому что я принадлежал к другой ассоциации», — вспоминал Андре Грин.

Их пути разошлись в 1967 году, когда Грин опубликовал статью «Первичный нарциссизм: структура или состояние?». Лакана задело, что коллега в своей работе не процитировал его. Он воспринял публикацию как непростительное предательство.

Лакан начал делать «неприятные, завуалированные намеки» на статью Грина — психоаналитик потребовал, чтобы тот изложил свою критику открыто. Лакан отказался, и Грин разорвал с ним отношения. Впрочем, до конца жизни он высоко отзывался об интеллекте Лакана и называл его в числе трех аналитиков (не считая Фрейда), оказавших на него наиболее сильное влияние. Но кто же были двое других?

Британский период

Это Дональд Винникотт и Уилфред Бион. С Винникоттом Андре Грин познакомился в 1961 году, накануне Международного конгресса психоаналитической ассоциации в Эдинбурге. Его организовало Британское психоаналитическое общество.

«Это была незабываемая встреча. Винникотт рассказывал о своей методике рисования «каракули», и это было замечательно!» — вспоминал Андре Грин.

В 1970-х годах психоаналитик начал серьезно изучать работы Биона, а в 1976-м познакомился с ним лично. Эта встреча положила начало дружбе, которая продолжалась до смерти Биона в 1979 году.

На Грина также произвели большое впечатление работы Герберта РозенфельдаХанны Сигал и Джона Клаубера.

Сегодня Андре Грина называют «мостиком», который постоянно помогал преодолевать разрыв между французской, британской и американской психоаналитическими школами. Ему всегда была близка идея международной открытости. Грин считал, что в этом — будущее психоанализа.

Его усилия не остались незамеченными. С 1975-й по 1977-й годы Андре Грин был вице-президентом Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Позднее его избрали почетным членом Британского психоаналитического общества. Ценили психоаналитика и во Франции — с 1986-го по 1989-й годы он возглавлял SPP.

Андре Грин

Успеть насладиться солнцем

«Умер один из гигантов психоанализа, сформировавший ландшафт дисциплины, — написала британский психоаналитик Розин Перельберг, узнав о смерти Андре Грина (его не стало 22 января 2012 года). — На протяжении всей своей жизни Грин мастерски вел научный диалог с философами, учеными и антропологами. Его последователи живут на всех континентах. Андре Грин был одним из самых важных психоаналитических мыслителей нашего времени. Его смерть — огромная потеря для психоанализа».

Розин Перельберг с теплотой вспоминает научные встречи с участием Грина, особенно одну из них — четырехдневный семинар в Цериси. Все четыре дня шел дождь, солнце показалось в самое последнее утро.

«Мы все собрались в главном зале, чтобы послушать его, — пишет психоаналитик. — Он сказал, что чувствует себя глубоко тронутым оттого, что его работа нашла у нас такой большой отклик. “А теперь — добавил он — мы должны пойти в сад и насладиться солнцем”. Грин был блестящим мыслителем и новатором в нашей области. Огонь его идей разжег страсть к открытиям во многих коллегах, которые знали его как аналитика, руководителя и преподавателя, слышали лекции или читали работы. Нам будет очень не хватать его, но его идеи будут продолжать наставлять и вдохновлять нас».