• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О войне, любви и психоанализе

Они познакомились в 1942 году. Ей было 24, ему — 30. Впервые они увидели друг друга на корабле, направлявшемся в Касабланку (но это было отнюдь не романтическое путешествие). Шла Вторая мировая война. Жан, выходец из еврейской буржуазной семьи, активный участник движения «Сопротивление» и член Коммунистической партии Польши, был вынужден покинуть страну. Эвелин, дочь русской еврейки и француза, выросшая в Париже, также участвовала в «Сопротивлении» и тоже бежала из оккупированной фашистами Франции. 

Молодые люди поженились в 1944 году в Мексике и прожили вместе 31 год, вырастили дочь. Жан и Эвелин Кестемберг — одни из самых активных и творческих психоаналитиков своего поколения, создатели Центра психоанализа и психотерапии Ассоциации психического здоровья 13-го округа Парижа. 

Сын книжника и дочь торговца

Психиатр и психоаналитик Жан Кестемберг родился 11 декабря 1912 года в Польше, в городе Кельце, в семье владельца крупного книжного магазина. Впрочем, после того как Жан — 14-летний подросток — тайно вступил в компартию Польши, его отношения с родными разладились. 

В 30-е годы XX столетия он приезжает в Париж изучать медицину. Получить образование на родине Жан не мог из-за numerus clausus — одного из методов, ограничивающих число граждан, которые имеют право учиться в университете, в Польше его применяли в отношении евреев. В качестве врача Кестемберг  участвует в гражданской войне в Испании, затем становится добровольцем французской армии. После демобилизации вступает в «Сопротивление». 

Его будущая супруга родилась 28 мая 1918 года в Стамбуле, в семье французского торговца и русской еврейки, бежавшей из России после революции 1917 года. Вскоре после рождения Эвелин ее родители вернулись во Францию, где прошли детство и юность будущего психоаналитика. Здесь же она получила университетское образование в области философии. 

Новый вектор

В середине 50-х годов XX века супруги Кестемберг (сначала Эвелин, затем Жан) уходят из компартии. Случилось это после известного «Дела врачей»,  когда нескольких советских докторов еврейского происхождения обвинили в покушении на жизнь ряда политических лидеров СССР. 

Свернув политическую активность, Жан Кестемберг увлеченно погружается в научную деятельность. После возвращения во Францию в 1945 году и получения гражданства он приступает к работе над своей первой диссертацией по медицине труда, становится ассистентом Луи Ле Гийана в психиатрическом отделении Центра лечения и социальной реабилитации, созданном при больнице города Вильжюифа. Тогда же Кестемберг начинает проходить анализ у известного психоаналитика Жака Лакана. В 1953-м он становится действительным членом Парижского психоаналитического общества (SPP). Первой его наградой стала престижная психоаналитическая премия им. Мориса Буве за научную работу об эротомании (1962 г.).  

Не меньших успехов в психоанализе добилась и Эвелин Кестемберг. Посвятить жизнь работе в этой сфере она решила после прохождения анализа у Марка Шлюмберже. К слову, именно этот психоаналитик в свое время сказал: «Будущее психоанализа зависит от женщин и “не врачей”». Эвелин Кестемберг полностью оправдала это утверждение. Она была первой после Марии Бонапарт женщиной-психоаналитиком, которая, не имея диплома врача, не только стала членом SPP (правда, некоторые участники организации этому противились), но даже президентом организации с 1971 по 1973 год. 

Эвелин Кестемберг много работала с детьми и подростками, искала терапевтические средства, адаптированные к особенностям их психики. По сути, она стала одним из пионеров подросткового психоанализа. Статья мадам Кестемберг «Идентификация у подростков», опубликованная в 1962 году, стала важной психоаналитической вехой. 

Кроме того, Эвелин практиковала психотерапию методом психодрамы. Вместе с психоаналитиками Сержем Лебовичи и Рене Дяткиным она стояла у истоков создания индивидуальной психоаналитической психодрамы. Эвелин Кестемберг использовала эту методику для лечения серьезных расстройств личности у подростков — в частности, у девочек-подростков, страдающих нервной анорексией. Этот опыт был описан в книге «Голод и тело: психоаналитическое исследование психической анорексии», вышедшей в свет в 1972 году. Мадам Кестемберг работала над ней совместно с супругом, а также психоаналитиком Симон Декобер. Книга до сих пор остается одним из самых авторитетных и актуальных исследований по данной теме.

Главный проект Кестембергов 

Им стал созданный в 1974 году Центр психоанализа и психотерапии Ассоциации психического здоровья 13-го округа Парижа. Ассоциация основана в 1958 году группой психиатров и психоаналитиков и предоставляет бесплатную психиатрическую помощь малоимущим жителям округа.

В Центре психоанализа и психотерапии лечатся, в основном, взрослые пациенты с тяжелыми расстройствами личности. Впрочем, специалисты центра — врачи-психиатры и клинические психологи — открыты для любых других пациентов, нуждающихся в психоаналитическом лечении. В центре практикуются такие методы как психоанализ на кушетке, психоаналитическая работа лицом к лицу,  аналитическая психодрама (индивидуальная или групповая), групповой психоанализ.

Первый год работы центра им руководил Жан Кестемберг. 25 августа 1975-го случилась трагедия — психоаналитик погиб в автокатастрофе. Возглавить учреждение предложили Эвелин Кестемберг. Она проработала там 13 лет, с 1975-го по 1988-й: принимала пациентов, участвовала в семинарах, преподавала. Также основала научный журнал «Записные книжки Центра психоанализа и психотерапии», в котором специалисты учреждения могли делиться своим теоретическим и практическим опытом.

Благодаря мадам Кестемберг понимание психоза стало более глубоким. Она ввела такие понятия как «фетишистское отношение к объекту», «фобия психического функционирования» и «третье лицо». Именно Кестемберг предложила в 1985 году шесть параметров для оценки первичного интервью с пациентом. 

Мадам Кестемберг умерла 17 апреля 1989 года в Париже. Созданный ею и ее супругом центр работает по сей день и назван в их честь. Кроме лечения пациентов, на базе учреждения проходит обучение молодых аналитиков, проводятся клинические и теоретические семинары. Это признанная во всем мире площадка по практическому изучению психоанализа. Ежегодно Центр психоанализа и психотерапии имени Эвелин и Жана Кестембергов посещают аналитики из различных стран, в том числе из России. 

Как мы изучаем наследие Кестембергов 

Научный руководитель нашей магистерской программы — Ален Жибо — ученик Эвелин Кестемберг. Это всемирно известный психоаналитик, экс-генеральный секретарь Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Он работал в Центре имени Эвелин и Жана Кестембергов и долгое время руководил Ассоциацией психического здоровья 13-го округа Парижа.

На своих семинарах он демонстрирует уникальные видеозаписи не только своей работы по методу психоаналитической психодрамы, но и первичного интервью, которое проводила Эвелин Кестемберг. Так что у слушателей программы есть непосредственная возможность наблюдать фактически ее работу.

Сейчас Ассоциацией психического здоровья 13-го округа Парижа руководит Вассилис Капсамбелис — один из любимейших приглашенных лекторов нашей программы. Его семинары всегда содержат много клинического материала, отличаются структурностью и уникальным подходом, сочетающим психиатрию и психоанализ.

***

Следующая статья в рубрике Псиантропология  - НАЙТИ СВОЮ ПРАВДУ О СЕБЕ

https://www.hse.ru/org/persons/51534492

Подробнее о программе