• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каким образом функционирует психический аппарат психотических пациентов?

Научный руководитель нашей магистерской программы, психоаналитик, экс-генеральный секретарь Международной психоаналитической ассоциации, экс-президент Европейской федерации психоанализа Ален Жибо провел увлекательнейший трехдневный семинар об особенностях работы с клиентами психотического функционирования, в ходе которого поделился своими многолетними наработками в этой сфере.

Каким образом функционирует психический аппарат психотических пациентов?

Известный во всем мире психоаналитик представил участникам семинара два клинических случая пациентов с психотическим уровнем функционирования, проходивших психотерапию методом психодрамы в Парижском центре психоанализа и психотерапии имени Эвелин и Жана Кестембергов.

Отсылая участников семинара к работам Фрейда, Жибо рассказал об истории вопроса и о том, как развивалась теория Фрейда по мере появления пациентов с не-невротическим уровнем функционирования.

У невротических пациентов, с которыми начинал работал Фрейд, мы говорим о возможности символизации, то есть о способности замещать отсутствующий объект его репрезентацией.

«У процесса символизации две цели, две характеристики, — поясняет месье Жибо. — Первая — это способность создавать репрезентации отсутствующего объекта в виде символа, а вторая — понимать, что созданная репрезентация не является отсутствующим объектом».
Хрестоматийный пример такой символизации описал Фрейд в своей работе 1920 года «По ту сторону принципа удовольствия»: это игра маленького мальчика, внука Фрейда, в «катушку», которая представляла собой репрезентацию временно отсутствующего объекта — матери.

Однако при психотическом функционировании человек теряет способность к символизации и создание репрезентации отсутствующего объекта становится невозможным, объект не может появиться во внутренней реальности пациента.

Эти открытия в свое время привели Фрейда к развитию своей теории, к появлению «второй топики» и Второй теории влечений.

В своей практике Ален Жибо много работал с пациентами психотического уровня функционирования. Сложности и нюансы такой работы он и представил на семинаре. Благодаря видеозаписям сеансов психодрамы, слушатели смогли увидеть, как проходит процесс психотерапии в крупнейшем центре психотерапии в Париже.

Личная история каждого из пациентов уникальна и полна драматических событий. Увлеченно рассказывая о них, месье Жибо подобно объяснял механизм их психического функционирования: почему они мыслят именно так, что именно содержится в их психической реальности и по каким признакам (словам или действиям) это можно определить. Бесценный опыт для психотерапевта-практика!

Связывание психоаналитической теории с демонстрацией и разбором клинических виньеток — это то самое «живое знание», которым гордится наша программа. Эта та практикоориентированность, которая поставлена во главу угла на нашей МП. Разбирая клинические случаи признанных мэтров психоанализа (а затем и своих собственных клиентов, по мере получения допуска к практике), будущие психотерапевты учатся различать разные способы психического функционирования, понимать особенности работы с ними, формируют «психоаналитическое слушание» и свой собственный, уникальный стиль работы.

Ален Жибо подробно разобрал каждый из своих представленных случаев. На что обращать внимание в ходе первичного интервью? Что именно стоит прояснить в ходе первой встречи? Как определить уровень функционирования пациента? Какую стратегию дальнейшего лечения выбрать, какой метод предложить? Именно на эти вопросы были даны ответы.

Ученик Рене Дяткина и Эвелин Кестемберг, месье Жибо относится ко второму поколению психодраматистов. Обладая огромным опытом работы с психотическими пациентами, он систематизировал их в своих публикациях, в том числе в статье о психической эволюции процесса символизации. Процесс в ней представлен в виде некоего поэтапного развития психики психотического пациента. Всё начинается с развития способности к самонаблюдению. В ходе длительной психотерапевтической работы развивается способность к дифференциации «Я — не-Я», выстраивается нарциссизм, появляется интерес к своей психической реальности. Итогом работы становится способность пациента самостоятельно выносить жизненные трудности.

Ален Жибо говорит о том, что такие пациенты часто не могут ответить на вопросы о причинах тех или иных поступков. Они часто говорят словами других людей, не понимая смысла этих слов.

Психотические защиты и тревоги отличаются от невротических. В случае психоза происходит перераспределение либидо: оно изымается из объекта и направляется на Я, всё объектное либидо становится нарциссическим.

Ведущим защитным механизмом становится расщепление. Это расщепление, по словам Жибо, — «вечная дыра, которую невозможно залатать». Понятия, которыми оперирует невротический пациент, для психотического функционирования приобретают другой смысл.

«Например, невротически функционирующий пациент описывает пустоту как внутреннюю пустоту, — поясняет терапевт. — Для психотически организованного пациента эта пустота будет ощущаться как бесконечное падение в никуда, как “первичная агония” у Винникота».
Или галлюцинация. В случае психоза она не будет продуктивной, как в случае невроза, а будет служить для создания неореальности.

Отдельный день семинара был посвящен процессу завершения терапии. Кто и когда принимает решение об окончании психотерапии? Сколько времени она должна длиться? Как именно ее завершить? В увлекательной атмосфере семинара месье Жибо с интересом отвечал на вопросы слушателей.

Вдохновляющий, интересующийся своим делом, готовый делиться знаниями и опытом, Ален Жибо услышал множество благодарных откликов в своей адрес. Слова признательности звучали как на русском, так и на французском языках.

Благодарим Ольгу Валентиновну Чекункову, старшего преподавателя и старшего супервизора нашей программы, клинического психолога, магистра психологии, психоаналитического психотерапевта, кандидата Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Блестящий перевод!

Насыщенный материалом трехдневный семинар Алена Жибо — это не только возможность освежить знания по теории психоанализа, это еще и встраивание этих знаний в практическую работу с конкретными пациентами, развитие навыка связывания теории с практикой, столь важного для каждого практикующего психотерапевта.

Следите за нашими анонсами, чтобы не пропустить следующие семинары!

***

Материал подготовила Мария Яцкова, слушательница 2 курса нашей магистерской программы. Спасибо!

***

Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — Про зависимости, компульсии и "дуду"

***
АЛЕН ЖИБО — философ, психоаналитик, титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), экс-президент Европейской федерации психоанализа (FEP), экс-генеральный секретарь Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Долгое время он руководил Ассоциацией психического здоровья 13-го округа Парижа (AMS 13), в настоящее время является почетным директором ассоциации. Одновременно с клинической и научной деятельностью он фокусируется на развитии психоаналитического образования как президент исполнительного совета образовательной комиссии Парижского психоаналитического общества. У Алена Жибо —многолетний опыт психоаналитической работы с пограничными и психотическими пациентами, в частности, методом психоаналитической психодрамы. Его мастер-классы представляют собой погружение в кабинет аналитика в процессе первичных интервью, «присоединение» к работе психоаналитика через разбор видеозаписей работы с реальными пациентами.