• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Аффект, тревога, навязчивое повторение

Когда Фрейд исследовал клинику неврозов, он выделил среди них две большие группы: истерию и невроз навязчивости. Об истерии мы подробно писали в наших прошлых материалах. Сегодня расскажем о неврозе навязчивости (этой теме был посвящен февральский семинар доктора Капсамбелиса). Что лежит в основе невроза навязчивости, как он проявляется не только в материале пациента, но и в некоторых знакомых с детства суевериях, читайте в нашей статье.

Вассилис Капсамбелис, онлайн-семинар

Вассилис Капсамбелис, онлайн-семинар
МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия", 2024

Здравомыслящее безумие

Психиатры XIX века не разграничивали бред и навязчивые идеи. Если человек был одержим какой-то навязчивой идеей и при этом сохранял контакт с реальностью, считалось, что у него частичное безумие. Использовались также термины «здравомыслящее безумие» и «паразитические идеи».

«Для современных клиницистов есть очевидный критерий, который помогает отделить бред от навязчивой идеи, — рассказывает Вассилис Капсамбелис. — В случае навязчивой идеи человек осознает ее абсурдность. Он понимает, что его идеи, возможно, носят патологический характер, и при этом не может от них избавиться».

Большую работу по разделению понятий бреда и невроза навязчивости провел Зигмунд Фрейд. Он обратил внимание, что при неврозе навязчивости человек вынужден повторять одно и то же действие многократно.

Двойная тревога

Невроз навязчивости еще называют обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Эта патология сопровождается навязчивыми идеями, которые изматывают человека, и от которых невозможно избавиться — возникают панические атаки.
По словам доктора Капсамбелиса, всё это происходит для того, чтобы совладать с тревогой, которая переполняет психику.

«В основе невроза навязчивости лежит конфликт, — поясняет психоаналитик. — Я борется против идей, захватывающих сознание. При этом возникает тревога, от которой необходимо избавиться. Чтобы справиться с ней, формируются психические защиты. Когда защит становится слишком много, они сами становятся источником еще большей тревоги».

Вассилис Капсамбелис приводит такой пример. Допустим, у человека есть бессознательный страх внедрения, пенетрации (опасения, что кто-то может проникнуть в его тело). Это — центральная тревога, вокруг которой формируется психологическая защита. В реальности это может проявляться через невроз навязчивости: человек будет постоянно проверять, закрыл ли он дверь в дом, в машину, запер ли ворота и т. п. Он всегда будет одержим этой идеей — проверить, всё ли закрыто, чтобы никто не проник в его пространство. Из-за своей навязчивости эта идея истощает самого человека, захватывает его сознание и уже сама по себе становится источником тревоги (в дополнение к первоначальному страху внедрения).

Жизнь в компульсиях

В современной психиатрии выделяется четыре типа навязчивых действий (компульсий).

Первый — компульсивное накопительство. 

«В моей практике был случай, когда пациент не мог избавиться от упаковок от еды, — поделился опытом доктор Капсамбелис. — Он заполнял холодильник пустыми пластиковыми коробками, консервными банками и постоянно собирался выбросить их позже».

Второй тип — навязчивые проверки (выключен ли свет, закрыта ли дверь и т. п.).

Третий — ретроактивные действия. Есть категория пациентов, которые считают, что могут вернуться в прошлое и изменить действие, которое было ошибочным.

Четвертый — навязчивое мытье рук. Человек одержим идеей, что если он этого не сделает, он может серьезно заболеть.

«В последние годы добавилось еще несколько типов компульсий, — отмечает Вассилис Капсамбелис. — Это дисморфофобия (навязчивые идеи о несовершенстве своего лица и тела), трихотилломания (компульсивное выдергивание собственных волос) и экскориация (постоянное “ковыряние” своей кожи)».

По словам психоаналитика, в суевериях также есть некоторые ритуалы невроза навязчивости. Ведь человек думает, что, повторяя определенные действия, он сможет избежать несчастья. Как тут не вспомнить популярное «тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить»?!

Сохраняя стабильность

В отличие от других психоневрозов (например, от истерии), при неврозе навязчивости Я пациента остается стабильным, надежным. Регрессирует не Я, а либидо. То есть возникают сложности в личных отношениях, способности любить и быть любимым, позволить себе удовольствия (кино, ресторан, бассейн).

«Такие пациенты могут описывать себя как востребованных профессионалов, которые всегда пунктуальны, ответственны в работе и на хорошем счету у руководства, — поясняет Вассилис Капсамбелис. — И при этом они чувствуют, что их жизнь как будто нарушена постоянными навязчивыми идеями».

Вся их либидинальная энергия направлена на эти поглощающие сознание мысли. При этом активно работают психологические защиты.

Переживание без чувств

«Если при истерии мы говорили про вытеснение или забывание, то при неврозе навязчивости ведущей психологической защитой будет изоляция», — считает Вассилис Капсамбелис. 

В материале пациента это может прозвучать как травматическая история, лишенная переживаний (аффектов). Психоаналитик приводит пример из практики, когда молодой человек спокойно рассказал на сессии о смерти престарелой матери и сразу после этого перешел к рассказу о важном совещании на работе.

«Может показаться, что пациент достаточно хорошо справляется со своей потерей, но это не так, — рассказывает доктор Капсамбелис. — Произошло отделение репрезентации от аффекта. Так проявляется изоляция».

Среди других защитных механизмов психоаналитик отметил реактивное образование, смещение и аннулирование.

Прогноз благоприятный

Со временем невроз навязчивости может развиться в болезнь. По мнению доктора Капсамбелиса, есть несколько благоприятных факторов при работе с такими пациентами: молодой возраст, высокий интеллектуальный уровень, интерес к своим психическим процессам и способность инвестировать объект. 

В процессе психотерапии важно быть внимательным к кадру, восстановить темпоральность (исследовать, как появился невроз, как он развивался, как пациент функционирует сейчас), ассоциативные способности пациента и работать над связыванием репрезентации и аффекта.

👍Следующий семинар из цикла по теории и клинике психоаналитической психопатологии состоится 11 марта 2024 года. Доктор Капсамбелис расскажет про травматический невроз и посттравматизм. 
✅ Зарегистрироваться можно уже сейчас на нашем сайте.

⭐️Вассилис Капсамбелис — французский психоаналитик, психиатр, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), генеральный директор Ассоциации психического здоровья 13 округа Парижа (AMS 13), уже много лет работает с пациентами, которые функционируют «по ту сторону невроза» — с пограничными состояниями и психозом.

__________

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.