• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Пространство живого слова

Пространство живого слова

Один из форматов психоаналитической работы — психодрама. Она эффективна для пациентов в психотических и тяжелых пограничных состояниях. Научный руководитель нашей программы Ален Жибо — эксперт в этой области. Французский психоаналитик и философ провел трехдневный семинар, на котором слушатели увидели, как работает этот метод. Месье Жибо продемонстрировал видеозаписи сессий реальных пациентов Ассоциации психического здоровья 13-го округа Парижа. Фрагменты этого семинара публикуем в нашем материале.

Иллюстрация к новости: «Тревожащий незнакомец», страх уничтожения и новое Я

«Тревожащий незнакомец», страх уничтожения и новое Я

Подростковость можно рассматривать с разных точек зрения. Фрейд считал, что в это время снова активизируются эдиповы конфликты и прегенитальные влечения. Питер Блос говорил о ней как о процессе сепарации и индивидуации. Для некоторых авторов подростковость — это траур по потере детского тела и образа родителей из детства.Руджеро Леви рассматривает подростковый процесс с точки зрения нарциссизма. На втором семинаре из цикла он рассказал об изменениях в подростковом теле, символической системе и страхах, с которыми приходится справляться подростку. Всё это — на примерах из личной практики. Ключевые моменты встречи собрали в нашем материале.

Иллюстрация к новости: «Если ты решил жить, ты не сможешь жить не дыша»

«Если ты решил жить, ты не сможешь жить не дыша»

«Чтобы заниматься психоанализом с малышами, нужно рассматривать каждого ребенка как полноправное человеческое существо, жаждущее автономии задолго до того, как оно в реальности сможет обрести свою автономность», — считает французский психоаналитик и психиатр Каролин Эльячефф. Несколько лет она проработала в детских яслях «Антони» во Франции, где ее пациентами были дети, оставшиеся без родителей. Сегодня в рубрике «Практика» рассказываем фрагменты истории Оливье — одного из самых юных пациентов доктора Эльячефф. Малыш попал в ясли, когда ему было всего 12 дней.

Иллюстрация к новости: «Мы валидировали фрейдовские концепции данными, полученными из других сфер знаний»

«Мы валидировали фрейдовские концепции данными, полученными из других сфер знаний»

У каждого метода есть свои сильные и слабые стороны. Одним из стремлений Зигмунда Фрейда был поиск научной обоснованности его теории. Он верил, что придет время и достижения физиологии, биологии и неврологии обогатят или дополнят психоаналитический метод.О том, что дали современные науки психоанализу и что взяли у этого метода, рассказал недавно один из основателей нейропсихоанализа, ученый с мировым именем Марк Солмс. Ключевые тезисы его трехдневного семинара собрали в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Подросток: воссоздавая себя

Подросток: воссоздавая себя

Что вам приходит в голову при слове «подросток»? Уверены, ответов будет много, и они будут весьма противоречивы: для кого-то подросток — это активный исследователь, стремящийся познать себя и утвердиться в этом мире, для кого-то — бунтарь, разрушающий привычный порядок, а кто-то скажет, что это — тихий отличник из семьи друзей. Всё это будет взглядом со стороны. А что происходит с самим подростком? Как он проживает свой переходный возраст, какие тревоги терзают его душу, и через какие трансформации он проходит — рассказываем в статье, написанной по итогам прошедшего семинара Руджеро Леви.

Иллюстрация к новости: «Познать другого можно только в равенстве»

«Познать другого можно только в равенстве»

«Бог дал людям разные языки, чтобы люди друг друга понимали, а вовсе не для того, чтобы разъединить людей, лишить их общения и дружбы», – считал Жоржи Амаду, известный бразильский писатель, автор культового романа «Капитаны песка». Мы стараемся понимать друг друга и перенимать опыт, даже если живем в разных странах и на разных континентах, ведь у нас есть один универсальный язык – язык психоанализа.На этом языке мы недавно говорили с соотечественницей Жоржи Амаду – бразильским психоаналитиком, психиатром Вивиан Монзак. Она рассказала нам об особенностях психоанализа в Латинской Америке и авторах, предвосхитивших многие современные концепции.

Иллюстрация к новости: «Наступает оцепенение, окаменение, замораживание»

«Наступает оцепенение, окаменение, замораживание»

Появление понятия «посттравматический стресс» обычно связывают с Первой мировой войной. Однако оно появилось гораздо раньше и было связано с развитием… железных дорог. Об этом мы узнали на недавнем семинаре Вассилиса Капсамбелиса, посвященном травматическому неврозу. Что такое травматический невроз с точки зрения психоанализа, что лежит в его основе и каковы его основные признаки — читайте в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Почувствовать себя через многих

Почувствовать себя через многих

Сегодняшний выпуск «Практики» будет необычным. Это история молодого мужчины, путь которого в психоанализ был долгим и очень непростым. Придя в подростковом возрасте на консультацию к легендарному Сержу Лебовиси, он спустя много лет стал пациентом целой группы психоаналитиков.О том, как проходило лечение пациента в методе психоаналитической психодрамы, и какую сцену Александр разыграл на одном из сеансов, читайте в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Аффект, тревога, навязчивое повторение

Аффект, тревога, навязчивое повторение

Когда Фрейд исследовал клинику неврозов, он выделил среди них две большие группы: истерию и невроз навязчивости. Об истерии мы подробно писали в наших прошлых материалах. Сегодня расскажем о неврозе навязчивости (этой теме был посвящен февральский семинар доктора Капсамбелиса). Что лежит в основе невроза навязчивости, как он проявляется не только в материале пациента, но и в некоторых знакомых с детства суевериях, читайте в нашей статье.

Иллюстрация к новости: Влечение захвата, нарциссизм и дар художника

Влечение захвата, нарциссизм и дар художника

«Абсолютный классик французского психоанализа», — так назвал Поля Дени руководитель нашей программы, психоаналитик, профессор Андрей Владимирович Россохин. Семинар доктора Дени — гранд-мэтра современного французского психоанализа состоялся на нашей программе в конце января.За три дня успели обсудить многое: как формируется влечение и где оно находится, куда направлено либидо, какую цель преследует влечение захвата, как мы выбираем объекты любви, когда возникает стыд и можно ли назвать влечение к смерти влечением в полном смысле слова…Конечно, в небольшой публикации невозможно передать всю широту взглядов месье Дени и глубину его мысли, но мы постарались запечатлеть некоторые моменты встречи, тронувшие и восхитившие нас.