• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Экспертиза

Иллюстрация к новости: «Черная дыра» нарциссизма

«Черная дыра» нарциссизма

«Вы живы тогда и только тогда, когда обладаете психической жизнью. Какой бы расстраивающей, непереносимой, смертоносной или возбуждающей она ни была, эта психическая жизнь, она дает нам доступ к нашему телу и к другим людям», — считает Юлия Кристева. Сегодня в рубрике «Практика» представляем клинический пример из опыта этого французского психоаналитика. История Дидье — это пример работы с пациентом, который теряет свою душу, сам того не подозревая…

Иллюстрация к новости: Есть или не есть - вот в чем вопрос...

Есть или не есть - вот в чем вопрос...

«В обществе существует амбивалентное отношение к еде. С одной стороны, мы видим побуждение к потреблению пищи (например, в рекламе), а с другой — порицание избыточного потребления», — считает французский психоаналитик Алан Эриль. На своем недавнем семинаре он рассказал о расстройствах пищевого поведения, причинах их появления и психоаналитических аспектах работы с ними. Ключевые тезисы встречи собрали в нашем материале.

Иллюстрация к новости: «Через симптомы истерик страдает от своих воспоминаний»

«Через симптомы истерик страдает от своих воспоминаний»

«Не стоит забывать, что именно благодаря исследованию истерии появился психоанализ», — считает французский психоаналитик Жак Андре. Но что такое истерия? Каковы ее симптомы и почему она может быть вариантом нормы? Разбирались на недавнем семинаре Вассилиса Капсамбелиса из его двухгодичного курса по психоаналитической психопатологии. Ключевые тезисы встречи собрали в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Тайна психоаналитического процесса

Тайна психоаналитического процесса

В английском языке есть такое выражение: «It takes two to tango». Чтобы станцевать танго, нужны двое. Что-то похожее мы можем сказать и о психоаналитическом процессе: чтобы он состоялся, работать должны оба — и пациент, и аналитик.Мы часто пишем о том, что происходит с пациентом во время психотерапии, какие бессознательные процессы и конфликты разворачиваются на сцене его внутреннего театра. А что же аналитик? Как работает его психическое? И какие роли он примеряет на себя?Об этом расскажем сегодня в рубрике «Практика». Подобрали для нее клинические зарисовки Андрея Владимировича Россохина, в которых он пишет о своей работе с Николаем и показывает, что происходит «в голове» у аналитика.

Иллюстрация к новости: Там, где было Я и Оно, должно стать Иное

Там, где было Я и Оно, должно стать Иное

Где рождаются интерпретации? В голове у аналитика? Это результат его размышлений? Или они зарождаются в первичном процессе и выражаются в словах, которые произносит аналитик на сеансе?
Размышляя об этом, Андрей Владимирович Россохин задается вопросом —  а действительно ли интерпретации, которые дает аналитик, принадлежат ему? В новом выпуске «Психологического сообщества» мы решили вспомнить некоторые моменты концепции квантового психоанализа, над которой основатель и руководитель нашей программы работает несколько лет.

Иллюстрация к новости: «У человека есть потребность быть услышанным»

«У человека есть потребность быть услышанным»

Его обожают все поколения нашей программы! Лауреат престижных премий в области психоанализа, эксперт мирового уровня Рене Руссийон ежегодно выступает с семинарами перед нашими слушателями. В этот раз темой его выступления стало архаическое и инфантильное. Эти два уровня играют важную роль в становлении Я. Однако разговор получился намного объемнее — о современном психоанализе, нейронауках, несовершенстве теории, развитии практики и, конечно, о нарциссизме. Ключевые моменты семинара месье Руссийона собрали в нашем материале.

Второй номер "Журнала клинического и прикладного психоанализа"

Не пропустите! Вышел второй номер нашего журнала "Журнал клинического и прикладного психоанализа"

Сенсация: Журнал клинического и прикладного психоанализа

С огромной радостью и гордостью рады сообщить о выпуске уникального, единственного в мире электронного журнала клинического и прикладного психоанализа на русском языке, создателями которого является наша кафедра психоанализа НИУ ВШЭ. Это важный и новый этап в развитии психоаналитического пространства в России.