• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

«Подобно фундаменту добротно построенного здания»

Кадр часто называют «ДНК профессии психоаналитического психотерапевта». Именно он позволяет проявиться внутренним конфликтам пациента, а процессу психотерапии — состояться. Cлушатели нашей программы разбирались в тонкостях психоаналитического процесса и в особенностях кадра вместе с доктором Капсамбелисом*.

На своем втором семинаре французский психиатр и психоаналитик рассказал о теории кадра и элементах психоаналитического процесса: свободных ассоциациях, переносе, контрпереносе и сопротивлении. Напомним, что первый семинар уже состоялся - тогда мы говорили о предпосылках возникновения психоаналитического метода, его особенностях и основных правилах.

Вассилис Капсамбелис, ВШЭ, 2023

Вассилис Капсамбелис, ВШЭ, 2023

Сеттинг, рамка, диспозитив

В психоаналитической литературе есть разные термины для обозначения кадра. Например — сеттинг, рамка, диспозитив. Часто они используются как синонимы.

Сам Фрейд не использовал понятие «кадр». В его работах можно увидеть термин «аппарат». Дело в том, что классик сравнивал работу психоаналитика с лабораторными исследованиями, где для получения достоверного результата важны неизменные условия проведения эксперимента — диспозитив.

По аналогии с этим венский ученый формулирует и основные правила психоаналитического процесса. Благодаря им «исследование психического» может воспроизводиться снова и снова в неизменных условиях. А из данных, полученных в результате такой работы, уже можно будет делать выводы.

Таким образом кадр стал «молчаливым условием» аналитического процесса, рамками, которые обеспечивают не только его неизменность, но и создают возможности для его развития.

Теория кадра

По мнению Вассилиса Капсамбелиса, гениальность Фрейда не только в том, что на основании естественнонаучной логики он смог создать кадр, но и в том, что он выделил другую логику — логику аналитического процесса.

«В естественнонаучной логике при несоблюдении условий (“чистоты эксперимента”) результаты нельзя считать достоверными и эксперимент следует начать заново. В случае психоанализа такое несоблюдение будет нарушением кадра. Эти нарушения (ошибочные действия, забывания) не отбрасываются, а используются для того, чтобы лучше понять — что происходит с пациентом и что он пытается таким образом нам сообщить», — считает французский психоаналитик.

Теория кадра стала развиваться благодаря Хосе Блегеру — психоаналитику из Аргентины. Согласно его идее, кадр организует психоаналитическое пространство подобно тому, как организованы и другие сферы нашей жизни. Например, для того, чтобы заключить брак, или купить квартиру, нужно также соблюдать соответствующий символический «кадр» — определенные правила, договоренности, порядок действий.

Неизменность и адаптивность

Идеи Хосе Блегера продолжил другой аргентинский психоаналитик — Давид Либерман. Он определил кадр как психоаналитический контакт: соглашение между двумя людьми, которое предполагает договоренность о двух формальных элементах взаимного обмена — время одного и деньги другого.

Кстати, вопросы кадра — это то, о чем психоаналитики всего мира дискутируют и сегодня. На своем семинаре Вассилис Капсамбелис рассказал о том, как менялись представления о кадре у разных психоаналитиков — множественные интерпретации Мелани Кляйн, техники первичной материнской заботы Дональда Винникотта, особая «окружающая среда» у Андре Грина, техника скандирования Жака Лакана.

«С одной стороны, важно соблюдать рамки, установленные кадром — это помогает психоаналитическому процессу состояться, — уверен доктор Капсамбелис. — А с другой, есть такие пациенты, которые тяжело переживают жесткость и неизменность кадра. Это, в первую очередь, пациенты, функционирующие на пограничном уровне, выросшие в условиях дефицита первичных отношений. И тогда мы можем думать об адаптивности и гибкости кадра».

Психоаналитический процесс

Несмотря на разговоры об адаптивности кадра, в классическом понимании «кадр» — это нечто постоянное, неизменное. Это рамка, внутри которой разворачивается аналитический процесс.

Как тонко заметил французский психоаналитик Жак Андре, «когда граница четко очерчена, когда Я не тревожится по поводу своего единства и целостности, кадр кажется незаметным, подобно фундаменту добротно построенного здания».

При этом сам аналитический процесс находится внутри кадра в непрерывном движении.

«Для разворачивания аналитического процесса нужны определенные условия, — говорит месье Капсамбелис. — Это способность аналитика выдерживать столкновение с невыносимым материалом в истории пациента, умение исследовать его и интерпретировать. Кроме того, важно умение пациента наблюдать за самим собой, своими мыслями и поведением, его желание узнать о себе больше и разрешить себе говорить всё, что приходит в голову».

В процессе работы психотерапевт неизменно сталкивается с переносом пациента, своим контрпереносом и сопротивлением процессу психотерапии (оно может быть как со стороны пациента, так и со стороны специалиста). Всё это служит материалом для исследования. Впрочем, это тема отдельного разговора — следите за нашими публикациями!

Отметим, что традиционно насыщенный семинар Вассилиса Камсамбелиса будет доступен в записи его участникам в течение двух месяцев. Благодарим за перевод Ольгу Валентиновну Чекункову**.

 

Вассилис Капсамбелис — французский психоаналитик, психиатр, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), генеральный директор Ассоциации психического здоровья 13 округа Парижа (AMS 13). Уже много десятилетий он работает с пациентами, которые функционируют по ту сторону невроза — с пограничными состояниями и психозом.

 

** Ольга Валентиновна Чекункова — клинический психолог, психоаналитически-ориентированный психотерапевт, кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA), кандидат Парижского психоаналитического общества (SPP), старший преподаватель и старший супервизор программы, заместитель главного редактора «Журнала клинического и прикладного психоанализа».

***

 

Это второй семинар Вассилиса Капсамбелиса из цикла.

— Первый: От древних лекарей до Фрейда

— Третий: Приручить «животное» в себе

— Четвёртый: «Слушая пациента, важно уловить конфликт»

***

Здесь вы можете познакомиться с полным списком наших преподавателей - Преподаватели программы

Как поступить?