• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Во сне и наяву

Сновидения — тема, которая касается каждого. Мы можем не помнить свои сны после пробуждения, и даже может казаться, что мы их не видим вовсе. Однако во время семичасового ночного отдыха наша психика показывает нам по несколько увлекательных (и не очень) историй.

На семинаре Алана Эриля*, который состоялся на нашей программе, говорили о снах с точки зрения физиологии и психологии. Французский психоаналитик подробно остановился на особенностях работы с ними. Он рассказал как о классическом подходе Фрейда, так и о современных методах использования сновидений в работе психотерапевта.

С закрытыми глазами
Одилон Редон, 1890

Сон как биологический процесс

Как устроен сон с точки зрения физиологии? На каком его этапе появляется сновидение и какую функцию оно выполняет? Ответам на эти вопросы был посвящен первый день семинара месье Эриля. По его словам, в течение ночи мы проживаем от трех до пяти циклов сна. Каждый из них длится примерно 90 минут и состоит из нескольких фаз.

Первая — погружение в сон: несмотря на то, что активность мозга замедляется, у человека сохраняется контакт с внешней средой. Это период, когда наш мозг генерирует альфа-волны. В таком состоянии мозг может обработать больше информации, чаще приходят творческие идеи. После этого наступает фаза поверхностного, а затем и медленного (глубокого) сна.

Разрыв контакта с внешней средой происходит на следующей, четвертой, фазе: человек не слышит звуков, не чувствует запахов. Организм активно восстанавливается после нагрузки, полученной днем. Например, у детей в этот период идет максимальная выработка гормона роста.

Пятая фаза — это фаза «быстрого движения глаз». Французский нейробиолог Мишель Жуве более 50-ти лет посвятил исследованию процесса сна и экспериментальным путем обнаружил, что именно на этой фазе возникают сновидения. Жуве назвал ее «парадоксальной» (сейчас уже доказано, что сновидения могут возникать и на других фазах сна).

На шестой, заключительной, фазе происходит микропробуждение и полуторачасовой цикл повторяется снова.

Кстати, тренеры по сну рекомендуют не прерывать эти циклы. Например, лучше спать 7,5 или 9 часов вместо восьми. А если времени на сон мало, спланируйте его так, чтобы оно делилось на 90 минут. Например, сон в течение 4,5 или 6 часов поможет провести время с максимальной пользой для организма.
 

Поддержать психический баланс

Однако вернемся к сновидениям. Их важнейшая функция — поддержать психологический баланс.

«Известны опыты над животными, когда кошкам не давали видеть сны, — рассказывает Алан Эриль.Им не мешали спать, но в тот момент, когда появлялось сновидение, сон искусственно прерывали. У таких животных в состоянии бодрствования возникали галлюцинации: они могли погнаться за несуществующим предметом и при этом полностью игнорировать мышь перед собой».

Что-то подобное происходит и с человеком: если ему не давать видеть сны, у него со временем также возникают галлюцинации, ухудшается память. В этом плане сны служат защитой от сумасшествия.

В зум-чате участники семинара пошутили по этому поводу: «Теперь понятно, что происходит с мамами в первые месяцы после рождения ребенка!».

Как бы то ни было, в то время, когда мы видим сновидения, наша психика пытается «обработать» те образы, которые в моменты бодрствования вытесняются или просто не успевают обрабатываться мозгом.

«Интересно, что у новорожденных фазы сна идут в другом порядке, — продолжает Алан Эриль. — Сначала — период быстрого движения глаз, а уже потом — глубокий сон. Вероятно, таким способом психика младенца справляется с тем гигантским объемом новой информации, свалившейся на него в первые месяцы жизни».

Сон как проявление бессознательного

Для психоаналитика сны, о которых рассказывает пациент, имеют особое значение. Ещё Фрейд называл их «королевской дорогой к бессознательному». Умение раскрыть их смысл — важный навык для любого психоаналитически ориентированного психотерапевта.

«Сновидение — это то, что помогает нам понять, как устроено наше собственное бессознательное, — уверен Алан Эриль. — Благодаря тайне сновидения мы сможем лучше познакомиться с собой».

Кстати, для мозга нет разницы: видим ли мы реальный образ или он нам снится. Эмоции, которые мы испытываем в процессе сновидения, такие же, как если бы мы переживали эти события в реальности.

«Кроме того, пересказывая свое сновидение, мы повторно переживаем увиденное, — уверен месье Эриль. — А также неосознанно пытаемся получить доступ к его интерпретации».

Однако, по мнению французского психоаналитика, не существует единственно верного толкования сна — этот процесс бесконечен и безграничен:

«Бывает, что пациент рассказывает увлекательный и захватывающий сон и, работая с ним, вы приходите к невероятно точной интерпретации. Но, возвращаясь к этому же сну спустя время, интерпретация может быть совсем другой».

Важно иметь в виду, что каждое сновидение уникально, и трактовать его следует, учитывая личную историю конкретного клиента.

Также нужно быть осторожным с тем, чтобы рассказывать свои сны другим людям. Как говорил Фрейд, рассказывать о сновидении — всё равно что обнажаться перед человеком, ведь сон — это проявление бессознательного, которое мы не можем контролировать.

С такой точкой зрения согласен и Алан Эриль:

«Все элементы сна что-то говорят о самом сновидце. Говорить о своих снах — это еще более интимный процесс, нежели говорить о своей сексуальной жизни», — считает он.

Возможно, именно поэтому сны настолько ценны в процессе психотерапии?


*Алан Эриль — психоаналитик, член Французской ассоциации психотерапевтов, Парижской ассоциации психоаналитического обучения и фрейдовских исследований Espace Analytique. Руководит образовательным центром Indigo Formations. Преподает в ведущих университетах Франции.

**Иллюстрация: С закрытыми глазами (Одилон Редон, 1890).

***

Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — Бенар Пено: «Жизнь души подобна свету»

***

Здесь вы можете познакомиться с полным списком наших преподавателей - Преподаватели программы

Как поступить?