Куратор трека «Городское планирование» — о том, что ждет студентов набора 2021/22
6 марта состоится дни открытых дверей магистерской программы «Управление пространственным развитием городов».
Начиная с учебного года 2021/22 обучение на программе будет осуществляться в рамках одного из трех образовательных треков: «Городские исследования», «Городское планирование» и «Транспортное планирование». Каждый трек — это набор тематически связанных дисциплин, исследовательских семинаров и проектов, особый формат курсовых работ и магистерских диссертаций.
Подробно о специфике каждого трека вы узнаете на днях открытых дверей, которые проведут академический руководитель программы Руслан Гончаров и руководитель Высшей школы урбанистики Кирилл Пузанов.
А пока об особенностях трека «Городское планирование» рассказывает его куратор Марина Сапунова.
Хочу узнать о программе больше!
Марина Сапунова, городской планировщик, куратор трека «Городское планирование»
В новой модели образовательный план студента выстраивается вокруг ключевого профильного семинара. Ключевой семинар в треке «Городское планирование» представляет собой совокупность воркшопов, позволяющих студентам за два года погрузиться в практику территориального планирования и ее критическое осмысление. Не буду перечислять все, но основным проектом первого года является проект комплексного развития территории, а на втором году — разработка документа территориального планирования, проект планировки и межевания. Такая последовательность позволяет сконструировать очень важный для планировщика контекст: с одной стороны, осмысления целей, возможностей и ограничений планирования, проблематизации городского пространства, с другой стороны, — оценки правовых, экономических, социальных последствий собственных решений.
Одновременно с семинаром студенты изучают ряд дополнительных курсов, связанных с правовым регулированием, экономикой, социологией, историей урбанизации, с городскими исследованиями — для нас важно, чтобы будущие специалисты имели в своем арсенале разные оптики, в том числе исследовательскую, по отношению к городскому планированию.
Часть этих курсов будет обязательными, но большое количество стало вариативными. Таким образом у студента появляется возможность сконструировать собственный образовательный план. Как мне кажется, это прекрасный опыт осознанного планирования и осмысления своих сильных сторон.
Также, поскольку деятельность городского планировщика — командная, то многие учебные проекты выполняются в групповом формате. А мы со своей стороны оказываем дополнительную методическую поддержку в этом — на семинарах, посвященных организации командной работы и проектного управления.
На каждом треке предусмотрено время для практики вне университета. Мы постоянно расширяем пул компаний-партнеров, где наши студенты могут стажироваться. Для нас очень важен акцент на стажировках в городских администрациях, муниципалитетах и командах по развитию территорий в регионах, поскольку это позволяет студентам увидеть сложный, иногда рутинный, иногда противоречивый контекст территориального планирования в России. И это же дает возможность задать к нему вопросы
Сапунова Марина Викторовна
Эксперт Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского