• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускной магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» часть I

28 июня в Центре Культур НИУ ВШЭ состоялось вручение дипломов выпускникам магистерской программы «Управление пространственным развитием городов». В этом году дипломы получили 56 выпускников, из них 15 окончили программу с отличием. Поздравляем и желаем им успехов в профессиональной деятельности!

Выпускной магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» часть I

Мы пообщались с выпускниками различных треков магистерской программы и узнали, почему они выбрали именно программу «Управление пространственным развитием городов», их самые запоминающиеся моменты за время обучения, а также попросили дать напутственные слова будущим студентам.

 

Надежда Тырышкина
Надежда Тырышкина, трек «Городское планирование»: 

В бакалавриате моей специальностью была логистика, но всегда нравилась та ее часть, которая связана с городом: например, доставка товаров в городе. Но в какой-то момент я поняла, что даже в логистике как объекте исследования мне были более интересны не товары, а люди, которым эти товары и доставляют. На каком-то научном семинаре в бакалавриате нам рассказали про умные города и модели разрастания городов, и я поняла, что это как раз то, чего мне не хватало в логистике и чему я бы хотела уделять внимание в работе (а вернее, кому – людям, горожанам).

В логистике мне также всегда нравилось заниматься транспортом, поэтому при поступлении в магистратуру я выбирала между треками Городского и Транспортного планирования. В итоге выбор пал на «Городское планирование», так как хотелось изучить что-то совершенно новое для себя, никак не связанное с логистикой, окунуться именно в сферу города. Решением своим полностью довольна, в том числе и потому что была возможность на предметах по выбору изучить и некоторые транспортные дисциплины, так что все гештальты закрыты!

Во время обучения запомнилось то, с каким воодушевлением и интересом к своему делу каждый из преподавателей рассказывает о своих дисциплинах. Может быть, это связано с тем, что сфера урбанистики еще молодая и преподаватели еще не успели от нее устать, но в итоге каждая пара была заряженной и интересной уже как минимум благодаря заинтересованности преподавателей, их открытости помогать, изучать что-то самостоятельно.

Было также крайне полезно и интересно участвовать в полевых выездах и многочисленных экскурсиях и мероприятиях, предлагаемых факультетом. С учетом достаточно узкого профиля нашей сферы каждый раз было крайне неожиданно видеть, в какое количество разных мест, организаций и предприятий преподаватели предлагали экскурсии, участие в мероприятиях, выставках, конференциях.

Для меня почти все предметы, изученные в магистратуре, были абсолютно новыми, поэтому я фокусировалась именно на учебе, чтобы получить знания в совершенно новой для себя сфере, а потом уже с этими навыками и представлениями применять это в работе. В урбанистике меня очень вдохновляет разносторонний и междисциплинарный подход, в том числе внимание не только к экономической сфере жизни, но и, например, к социальной. По большей части это отражено и в моей дипломной работе: как жители Измайлова относятся к шестнадцати Парковым улицам и к их однотипным «номерным» названиям, создает ли это негативный образ о собственном районе, или, наоборот, это уникальная черта, о которой можно с гордостью рассказать жителям других районов города.

Тем, кто только собирается поступать на УПРГ, хочется пожелать только поскорее подать документы для поступления! Конечно, стоит также быть готовым интенсивно учиться, потому что впереди колоссальное количество дисциплин, каждая из которых сложная, но интересная: обязательно будет и теоретическая база, без которой никуда, особенно людям без архитектурного или географического образования, как и мне, например, но также вы получите много прикладных навыков – работы как «в поле», так и в компьютерных программах. Без готовности посвятить себя полностью двум годам магистратуры не получится освоить все дисциплины в должном объеме. Но, поверьте, такое интенсивное погружение в мир города через 2 года создаст в вас ощущение, что вы в этой сфере разбираетесь, возможно, даже больше, чем в специальности своего бакалавриата. Для этого, однако, стоит внимательно и критически осмысливать все, что говорят преподаватели, и задавать вопросы, если где-то логическая цепочка не сложилась в вашем представлении!

Кирилл Пузанов, Надежда Тырышкина, Олег Баевский
НИУ ВШЭ
Иван Борисов

Иван Борисов, трек «Городские исследования»: 

До 8 класса я хотел поступить в архитектурный, но при этом рос интерес к истории, в итоге решил остановиться на втором. Поступив на истфак, я занимался историей архитектуры, а также развитием городов России в XIX веке. Диплом написал по проблеме развития Москвы на примере одного из районов на рубеже XIX–XX веков. В итоге сложившиеся к 2022 году научные интересы лучше всего совпадали с программой «Управление пространственным развитием городов», и со второго курса бакалавриата я интересовался какие существуют в России программы по урбанистическому магистерскому образованию, ходил на дни открытых дверей, ВШУ организовала зимнюю школу, которая мне понравилась. В целом все предпосылки натолкнули меня пойти в ВШУ на трек «Городские исследования»

Все, кто со мной поступил в ВШУ, были очень замотивированными, со всеми быстро подружился, у всех горели глаза, и все проявляли ярый интерес к обучению, это очень хорошо сказалось на дальнейшем процессе обучения, особенно в командных работах. 

Во время обучения преподаватели давали много материала, отвечали на вопросы даже вне пар в телеграме, и в целом если хорошо в материал погрузиться, то приобретаешь много реально нужных навыков для будущей работы, главные преимущества – полевые задания. 

Хочу отметить очень хороший преподавательский состав: самое главное, что преподаватели всегда с интересом объясняли материал, всегда были на связи, общались на равных со студентами (что очень важно для нормальной самооценки). Все преподаватели работают в сфере городских исследований и имеют релевантные знания и могут кратко и четко объяснить сложные моменты. 

За время обучения запомнились многие курсы – от чисто прикладных (вроде пространственной аналитики) до более гуманитарных (например, курса по эстетике среды). Одно могу сказать – ВШУ собрала команду классных и хороших экспертов!

Магистерская идейно продолжила вторую главу моей бакалаврской работы, где я рассматривал становление и особенности работы коммунальной инфраструктуры предреволюционной Москвы. В рамках магистерской я занимался изучением и сравнением механизмов обеспечения финансовой доступности коммунальных услуг в России и зарубежных странах (в основном ЕС). В рамках работы мне было нужно разобраться не просто в устройстве методов адресной поддержки по оплате коммунальных услуг, но и привести все собранные данные к сопоставимым значениям, и в принципе познакомиться с устройством систем соцподдержки в разных странах. Более того, удалось взять экспертное интервью у составителя одного из отчётов Еврокомиссии по жилищному хозяйству, что стало важным источником для дополнения моей работы данными.

Навыки анализа зарубежных статистических источников, связанных с программами поддержки документов, и понимание устройства систем соцподдержки в разных странах очень способствуют моей работе сейчас. Самое главное – я «вылез из пузыря» исключительно гуманитарных исследований и смог выполнить довольно сложную задачу, окунувшись в вопросы городской экономики.

Абитуриентам программы Управление пространственным развитием город я хочу сказать: обучение в магистратуре длится недолго: без учета лета и времени отведенного на написание диплома – всего 14 месяцев (даже чуть меньше). Лучше это время хорошо поучиться и как можно больше постараться в себя впитать. Также желаю настроиться на позитивный лад, быть готовыми знакомиться с новыми людьми, дружить и не унывать, когда что-то не получается.

Руслан Гончаров, Иван Борисов, Кирилл Пузанов
НИУ ВШЭ
Юрий Пешехонов

Юрий Пешехонов, трек «Транспортное планирование»:

Мне очень хотелось приблизиться к сфере общественного транспорта и углубиться в детали: нигде настолько ориентированных на эту область программ я не встречал, а увидев название и описание дисциплины «Общественный транспорт» в расписании, я особенно сильно загорелся желанием поступить на УПРГ. Дисциплина, кстати, оказалась очень полезной для моей работы. К тому же, программу УПРГ рекомендовал мой научный руководитель из бакалавриата (МГУ).

Мой диплом, в отличие от курсовой работы первого года, был для меня экспериментом: изначально я приходил в Вышку, чтобы приблизиться к практике в урбанистике. В процессе мне стало интересно попробовать себя и в области более теоретических городских исследований. 

Работаю я аналитиком в транспортной сфере, поэтому в дипломе я отошел от карьерного трека. Я анализировал топонимы-названия станций метро в городах мира чтобы показать, как они отражают ценности местного населения. Процесс был безумно увлекательным, как и общение с научным руководителем Кириллом Пузановым.

Будущим студентам хочется пожелать много терпения, потому что магистратура – это тоже учеба, и «схалявить» тут не выйдет, если вдруг кто-то так думает. 

Многие уже работают к моменту поступления сюда (вопреки рекомендациям организаторов программы, но это можно понять!), так что надо быть уверенным в том, как ты будешь разруливать проекты на работе и в университете. 

А еще – точно не надо бояться, если до этого кто-то закончил бакалавриат из совершенно другой сферы. У нас на курсе были и бакалавры-геологи, и журналисты, и айтишники – и большинство из них прочувствовали новую сферу, а некоторые – даже поменяли работу, погрузившись в городские проекты с головой.

Руслан Гончаров, Юрий Пешехонов, Андрей Борисов
НИУ ВШЭ

Напоминаем, что прием документов на программу «Управление пространственным развитием городов» уже идет и продлится до 25 июля!

Подробнее о правилах приема можно узнать здесь.