Travel-блог об учебной стажировке в Швейцарии
С 7 по 13 мая группа студентов с факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ съездили в г. Женеву, Швейцария на учебную стажировку.
Во время официального визита в такие международные организации, как ВТО, ЮНКТАД, Международный торговый центр, учащиеся «Высшей школы экономики» прослушали лекции от экспертов, дипломатов, а также лично пообщались с представителями Постоянного Представительства РФ при ВТО. Двоим студенткам Ученый Совет МэиМП профинансировал поездку частично, а одной студентке – полностью.
Своими впечатлениями о поездке с нами поделится Маленко Майя, студентка 1-го курса магистратуры МэиМП, направление «Экономика».
Всегда, когда кажется, что время прошло, а шансов на хороший исход не осталось, следует выбирать действие. Этот важный урок мне преподнесла поездка в Женеву. Дедлайн конкурса эссе был 25-го марта. Вечером в этот день я сидела и мучалась сомнениями – пойти спать или все-таки написать эссе? Активизировав все запасы сил, я буквально за 3 часа сформулировала свой взгляд на перспективы сотрудничества России в международных организациях. Спасибо Портанскому А.П., который нещадно гонял нас по данной теме в бакалавриате, а также подарил мне свою монографию по многосторонней торговой системе. Особо не надеясь на выигрыш, я отправила работу на проверку. Каково же было мое удивление, когда 6-го апреля я узнала о том, что факультет признал мое эссе лучшим и собирался профинансировать поездку 100%! Данное событие казалось знаком судьбы, потому что не далее как 3-го апреля я встречала в Домодедово профессора Котье, прибывшего из Швейцарии для прочтения двух лекций в рамках ВТО модуля, и он пригласил меня в гости, если я когда-либо буду на его Родине.
Женева находится во франкоязычном кантоне, поэтому уже сидя в самолете, я спешно просматривала русско-французский разговорник, чтобы освежить знания по некогда изученному языку. Стюарды обращались ко мне mademoiselle, из динамиков неслось приветственное слово от капитала, а на коробочках еды мелькали надписи на французском. Наверное, первое, что приходит в голову, когда думаешь о Швейцарии, это сыр, шоколад, часы, банки и, конечно, горы. Когда видишь из окна самолета эти исполинские горы в снежных шапках, ощущаешь себя словно на другой планете.
По прибытии ты даже не замечаешь, как начинаешь автоматически принимать как должное идеально ровные автобаны, подстриженные лужайки, раздельные контейнеры для сортировки мусора и биоразлагаемые пластиковые стаканчики. Всеобщая нацеленность на высокий стандарт выражается в мелочах: в бесплатных билетах на общественный транспорт при выходе из аэропорта, в удобной вело-инфраструктуре и повсеместно расставленных контейнерах для сбора одежды малоимущим.
Заселившись в отель, который находился в самом центре на вокзальной площади и чем-то напоминал реинкарнацию заведения из фильма «Отель Гранд-Будапешт», мы всей группой из пяти человек отправились гулять. Однако, первый же запах грюйерского сыра, доносившийся из ближайшей брассерии, сманил нас на гастрономическое знакомство с городом. Почти все национальные блюда очень калорийные - сырное фондю, Rösti (что-то вроде картофельной запеканки с большой сосиской), меренги дубль крем. О последнем десерте мы были наслышаны еще до поездки, поэтому в первый же вечер забежали в местную «Пятерочку» - Migros – и купили дубль крем (по сути 45% взбитые сливки) и сами меренги (безе). Конечно, нет слов, чтобы описать этот божественный вкус!
В первое утро, распахивая окно и наблюдая зарождающуюся жизнь франкоговорящего города, чувствуешь себя чуть ли не диснеевской Бель. Кажется, кофейник сияет своим начищенным боком именно тебе, а свежайшие круассаны из ближайшей булочной и нежная ветчина - самые вкусные в мире. Наша гостиница обладала какой-то чертой преемственности. Явственно отличаясь от бездушно-стерильных сетевых отелей, Bernina с ее лифтом со складной дверцей, наружными жалюзи на окнах, дверными ручками в центре двери и столовой в духе пансионата из «Жизнь взаймы» Ремарка будто сохранила в себе дух Швейцарии XX века. Эстетика таких маленьких, но в то же время важных вещей, давала возможность погрузиться в историю. Однако, долго наслаждаться такой обстановкой не пришлось –нашу группу ждал первый визит во Всемирную Торговую Организацию.
ВТО располагается прямо возле живописного сада. Выйдя на остановке Jardin Botanique, мы направились к КПП. Здесь, наоборот, все являло контраст пряничным европейским домикам города – даже если в облике здания присутствовал дорический портик, он выглядел максимально современным. С нами в учебной стажировке приняли участие студенты МГИМО и СпбГУ, общая численность группы составляла около 30 человек. Проходя проверку безопасности, можно было наблюдать, как международные чиновники, прямо в официальном дресскоде, заезжали на территорию организации на велосипедах. Мистер Серафино Маркезе, занимающий должность советника в Institute for Training and Technical Cooperation при ВТО, произнес приветственное слово и рассказал нам о программе, подготовленной нами специалистами ВТО. Нас ожидали лекции про базовые принципы, структуру организации, а также более специализированные лекции экспертов из департамента, ответственного за регулирование доступа на рынок, а также органа по разрешению споров. Неукоснительное следование принципу diversity – это, пожалуй, первое, что бросалось в глаза при общении с чиновниками из ВТО. Мы видели представителей Италии, Чили, Индии, стран Черного континента. Слушая о последних тенденциях в развитии санитарных и фито-санитарных мер, окружающей среды и тонкостях урегулирования торговых споров, испытываешь горячую благодарность нашим преподавателям – Портанскому А.П., Савельеву О.В. и Макарову И.А. и другим, которые заложили в нас такой мощный фундамент, что большая часть рассказываемого лекторами материала, не заставляет неудобно ерзать на стуле. Мы задавали много вопросов касательно процедур, механизмов и правил, действующих в организации, но весь основополагающий материал был нами выучен назубок. «Дьявол в деталях» - повторяли почти все специалисты. И действительно, сотрудники ВТО большую часть времени уделяют тому, чтобы согласовать и привести мельчайшие разногласия 164 стран-членов к общему знаменателю. Слушая представителей разных департаментов, понимаешь, что все ранее слышанные выражения - «либерализация торговли», «облегчение доступа на рынок», «содействие развитию торговли» - не пустые слова. За ними стоят усилия профессионалов налаживания торговых взаимоотношений - чиновников ВТО, представителей стран гигантов мировой торговли и стран, имеющих совсем слабую переговорную позицию. И каждая страна, желающая получить что-то, должна дать что-то взамен. Но благодаря хитроумной системе механизмов, разработанной специалистами ВТО, даже у стран, занимающих незначительное место в мировой торговле, есть свои рычаги для влияния. Самый главный принцип, лежащий в основе деятельности ВТО, заключается в том, что это организация, управляемая своими членами: ни один вопрос не будет выноситься на обсуждение без соответствующего предложения одной из стран-членов. Об этом многие не догадываются, думая, что организация денно и нощно сама разрабатывает правила и диктует государствам свою волю.
После целого дня напряженной учебы мы таки отправились гулять по улочкам Женевы. Проходя через мост Монблан, замечаешь изящных лебедей, которые совсем непугливы и подплывают близко к людям. Пейзаж потрясает своей красотой – вдалеке видны окутанные синей дымкой горы, вода Женевского озера сверкает на солнце, на набережной нежатся утки, ветер треплет красный флаг с белым крестом. Исторический центр города – это средневековая сказка! Из-за близости гор улицы довольно крутые, и нам приходилось буквально совершать восхождения на некоторые особенно живописные проулочки. Сам город выглядит будто декорации к «Парфюмеру»: выложенные брусчаткой улицы таят в себе тихие дворики с поросшим мхом фонтанчиками. Каменные, а порой и деревянные, дома с въевшимися многовековыми разводами и деревянными ставнями выглядят мрачно, заставляя вспоминать «Отверженных» В. Гюго. Собор Сен-Пьер с его острыми готическими шпилями известен тем, что там проповедовал Ж.Кальвин, основоположник Реформации. Неподалеку стоит евангилистко-лютеранская церковь Генфа (Женева по-немецки) и Русская Церковь, возведенная в XIX веке. Некоторые улицы соединялись крутым лестничным проходом: среди опутанных паутиной деревянных балок не хватало только факелов, чтобы мы могли почувствовать себя монахами-бенедектинцами, аббатство которых раньше там находилось. Вдоволь насладившись историческими красотами, мы вернулись в наш пропитанный духом старины отель.
На утро, уже деловито намазывая джем на круассан, я слушала новости. Телевидение второй день освещает победу Э. Макрона на выборах президента Франции. Его имя везде – на ящиках с прессой в городе, в ток-шоу, новостях, разговорах случайных прохожих. Франции, а заодно с ней и Швейцарии, нравится смелая победа центриста.
Во второй день до обеда нужно было посетить Всемирный Торговый Центр ( International Trading Center ), совместное агентство ООН и ВТО, которое помогает малому и среднему бизнесу быть более конкурентоспособным в условиях мировой торговли. До визита в данную организацию мы знали только про отличные статистические ресурсы, разработанные ITС. Как оказалось, за их разработкой стоят российские экономисты и программисты. Вообще, каждая организация, которую мы посещали, старалась привлечь к работе с нами русскоговорящих специалистов, потому что так обмен опытом и завязывание профессиональных отношений происходит быстрее. После обеда была теплая и солнечная погода, поэтому небольшой компанией мы отправились погулять в Ботанический сад. Лениво шагая по усыпанным гравием дорожкам среди образчиков ландшафтного дизайна, представляешь себя международным чиновником, вышедшим насладиться погожим днем в обеденный перерыв. И у них так действительно принято – несмотря на то, что был будний день, на озере было много кайтсерферов, на набережной – бегунов, а в парке – йогов. Разморенные после прогулки мы направились в Advisory Center on WTO Law ( ACWL ). Добираться до всех локаций без приключений не получалось, поэтому поневоле иногда проскакивала мысль о том, что нам устраивают квест на выживание в городской среде незнакомого города, чтобы понять насколько мы предприимчивы и стрессоустойчивы. Честно, я не ожидала, что сугубо юридическая лекция в Консультативном Центре при ВТО, произведет на меня такое впечатление. Оказалось, что специальное агентство, созданное для поддержки развивающихся стран при разрешении споров в ВТО, финансируется на средства 11 развитых стран, потому что последние не хотят, чтобы развивающиеся страны чувствовали себя втянутыми в торговый спор, как в «игру для богатых». Необычен тот факт, что ACWL не гоняется за клиентами – государство должно само обратиться к их услугам. Это и отличает Консультативный Центр от частных компаний, которые бы занимались так называемым ambulance chasing, то есть попросту гонялись бы за клиентом. Однако, и при таком положении дел работы у некоммерческой организации хватает. Центр оказывает консультативную поддержку и полное сопровождение во время судебного процесса по очередности поступления заявки (принцип first come, first served ). Однако, если государство обратилось за помощью вторым, это не значит, что ему откажут – услуги юристов из частных фирм будут профинансированы по низким ставкам. Встает законный вопрос – а почему это может быть выгодно частным фирмам? Во-первых, они могут получить потенциального клиента в будущем, а во-вторых, это может идти как дело pro bono для улучшения имиджа. Такие ситуации возникают довольно часто: около 40% всех споров происходят между развивающимися странами. Выстраивая простые на первый взгляд логические цепочки, понимаешь мотивы участников спора, правила, по которым происходит судебный спор. Интересен также профессиональный выбор лектора – долгое время он работал на гораздо более высокооплачиваемой должности адвоката в местной юридической фирме, но предпочел работу в ACWL из-за возможности соблюсти баланс между личной жизнью и работой.
После завершения учебы я пошла гулять по набережной. Моим пунктом назначения было кафе на Bain des Paquis. С одной стороны, это небольшой насыпной остров, который выступает в озеро, а на краю стоит маяк, а с другой стороны, это самые настоящие бани, где летом можно принимать различные водные процедуры и загорать. Кафе при банях давно стало местом бурлящей общественной жизни: сюда приходят не просто поесть по относительно недорогим ценам, но и сыграть в карты, шахматы, посидеть в шумной компании друзей. Несмотря на довольно скудный выбор меню, большинство приходит, чтобы отведать здесь те самые меренги в сливках, местное вино, пиво и свежие морепродукты – рыбу и устриц. Взяв «блюдо вечера» от шев-повара и свежевыжатый (как у бабушки) яблочный сок, я устроилась на открытой веранде. Шум волн, крики чаек, оживленные разговоры и прекрасный ужин в лучах заходящего солнца на мгновение перенесли меня в киношедевры Вуди Аллена.
Такое ощущение, что этот вечер решил стать экспресс-курсом на европейское свободолюбие. На обратной дороге я видела митинг работников почты – толпа скандировала лозунги о повышении зарплаты, звучали агитационные речи, все было спокойно и миролюбиво. А по возвращении в гостиницу я смотрела Евровидение – несмотря на то, что не было артиста от нашей страны, конкурс был очень зрелищным.
В среду всей группой отправились в г.Берн, столицу Швейцарии, чтобы посетить World Trade Institute, один из самых престижных университетов Европы. Нам по-прежнему везло с погодой, и по пути можно было любоваться ожидаемыми лугами с пасущимися коровами, виноградниками, горами и компаниями, занимающимися изготовлением какой-нибудь эко-продукции. Поскольку Берн - немецкоговорящий кантон, в нем все кажется как-то особенно благоустроенным. Немецкий я знаю лучше, поэтому ощущение было сродни попаданию домой: местные жители отвечали на вопросы на чистейшем немецком, которому бы позавидовал телеведущий из Берлина. В самом Институте нас агитировали поступать на магистерские программы: у студентов Вышки есть преимущество, так как в данный момент ведутся переговоры о партнерстве между двумя вузами, которые призваны снизить стоимость обучения (30000 франков в год) для особо одаренных студентов.
Первая лекция от доктора К.Бердена была захватывающим зрелищем: лектор умеет держать внимание публики. Доктор Берден – специалист мирового уровня: буквально вчера он консультировал непальские власти о том, как им нужно развивать брендинг гималайской продукции, а уже завтра участвует в переговорах по мегарегионам. Доктор Родриго Поланко, адвокат и специалист по инвестиционным соглашениям, тоже был очень харизматичен – внешне напоминая Стива Кэрелла и ставя перед нами неожиданные юридические вопросы, он рассказал нам о сложностях, с которыми сталкиваются юристы в двусторонних переговорах по прямым иностранным инвестициям. “Investment is like men – all the same, but not the same” – главный постулат, который мы вынесли с его лекции. И правда, зачастую страны не могут быстро достичь соглашения по таким, казалось бы, простым вопросам, как «что считать инвестициями?» и «кто такой инвестор?».
Найти кафе для обеда оказалось непросто: в Берне, похоже, действует испанская традиция сиесты, и все заведения на нашем пути оказывались закрытыми. Уже было отчаявшись, мы нашли ресторан и пообедали за 25 франков.
Четверг был провозглашен днем ООН: нужно было нанести визит в ЮНКТАД и Международный Союз Электросвязи. Проезжая накануне мимо остановки Дворца Наций, мы видели там митинг антиглобалистов. Но в утро нашего визита никаких волнений не происходили у знаменитой аллеи с флагами. Получив заветный именной бейдж, мы прошли на территорию, где спокойно прогуливались павлины! Согласно завещанию аристократа Равийот де Рив территория парка передавалась под строительство Дворца Наций только при соблюдении одного условия – павлины должны остаться на воле. С тех пор экзотические птицы свободно гуляют по территории ООН, не нуждаясь ни в чем, и только, пожалуй, будучи излишне преследуемыми назойливыми туристами вроде нас. Лекции в ООН прошли гладко и ожидаемо: нам рассказывали про глобальные проблемы, разрыв в доходах развитых и развивающихся стран, а также про инвестиции. После всех официальных визитов большая часть нашей группы заторопилась на шоппинг. Магазины в Женеве закрываются рано – в 19:00, но только в четверг они работают чуть дольше, это своеобразный закупочный день, дань туристам. Лил дождь, и у нас как раз было время повнимательнее рассмотреть ассортимент женевских магазинов. В супермаркете, разделенном на отделы, как на рынке, выбор диковинных продуктов огромен. Как правило, один из самых популярных отделов – шоколад и изделия из него. Вот уж где поистине можно найти сладость на любой вкус: от изысканных трюфелей до «простых» шоколадок от местного монополиста Frey. Каждая стоит около 2,20 франка (примерно 140 рублей), но качество несравнимо с тем, что мы видим на полках магазинов на Родине. Тем не менее, большинство продуктов очень дорогие: многие женевцы ездят во Францию за покупками. Другого выхода не остается: когда килограмм мяса в Швейцарии стоит 50 франков, а во Франции 10, расстояние в 3-4 километра не кажется такой уж преградой.
В пятницу, последний день, мы снова посетили ВТО, и затем Постоянное Представительство РФ при ВТО. В Постпредстве мы встретились с И.В. Купаловым, Старшим Советником Представительства, а также с самим Постоянным Представителем РФ при ВТО Овечко Геннадием Алексеевичем. Состоялась практически дружеская беседа, в ходе которой закаленные дипломаты поведали нам о том, что происходит в кулуарах Министерских конференций. На предстоящей Министерской конференции в Буэнос-Айресе, которая состоится в декабре 2017 г., будут обсуждаться вопросы по сфере услуг, электронной коммерции, инвестициям, региональным торговым соглашениям и реформе органа по разрешению споров. Геннадий Алексеевич рассказал нам о трудностях прошлой встречи: в Найроби официальные лица буквально заперлись в зале заседаний на 48 часов и без сна вели переговоры и составляли итоговый документ. Такая ситуация сложилась во многом из-за разногласий стран по поводу того, завершился Доха раунд или нет. Однако, понятно, что даже если он и завершился, страны все равно будут обсуждать те же самые вопросы. Поэтому это препятствие являлось искусственным. Ситуация этого года осложняется тем, что Торговый Представитель США был назначен слишком поздно, и требуется время на то, чтобы USTR включилось в обсуждение международной повестки. Также традиционно считается, что представители Индии являются самыми жесткими переговорщиками: они могут намеренно блокировать обсуждение не интересующих их вопросов. Для того, чтобы не повторилась история, как в Найроби, официальные представители стран-участниц ВТО провели и проведут ряд предварительных встреч в рамках международных мероприятий. Дипломаты рассказали нам еще много интересного, но это все непечатная информация.
В субботу утром по дороге в аэропорт на безупречно пунктуальном транспорте вспоминались все неназванные впечатления: поезд без водителя, обычные автобусы до ЦЕРНа с его адронным коллайдером, йога в ВТО, чиновники на велосипедах, пикник в парках, блестящий тротуар и много-много вкусной еды. Ещё долго будет сохраняться позыв говорить кассирам в супермаркете Merci, улыбаться прохожим и искать глазами отдельный контейнер для пластика.