• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Варенье

Варенье – прекрасное напоминание о лете и теплых домашних посиделках. Сладкое тающее во рту лакомство с нежным ароматом готовят в каждой семье, а рецептов — тысячи. Сырьем для приготовления продукта служат преимущественно фрукты и ягоды, однако многие хозяйки часто используют и другие ингредиенты – зеленые грецкие орехи, овощи, одуванчики сосновые шишки. При таком многообразии применяемого сырья совершенно естественно, что и польза варенья может быть разной.

Набор витаминов и ценных веществ в лакомстве определяют входящие в него компоненты. В частности:

● малина содержит много аскорбиновой кислоты;
● черная смородина – это кладезь витамина С, железа и калия;
● клубника включает в себя антиоксиданты, которые предупреждают появление онкологии;
● в чернике присутствует много каротина, витамина группы В, дубильных веществ;
● айва, груши и яблоки богаты клетчаткой.

Наибольшее количество ценных элементов сохраняется в консервированном продукте, который не поддается термической обработке. Для его приготовления ингредиенты измельчают блендером или мясорубкой, а затем просто пересыпают сахаром. Менее выраженными являются полезные свойства варенья, которое подвергается варке. Многие витамины в нем разрушаются, особенно аскорбиновая кислота и В9, содержание которых снижается примерно на 50 %.
Полезные свойства варенья

Рассматривая, чем полезно варенье, нужно упомянуть, что многие ценные вещества в фруктах и ягодах являются достаточно термостойкими, поэтому после термической обработки сохраняются в немалых количествах. Даже аскорбиновая кислота хоть и частично распадается, но остается в солидных порциях в косточках и семенах, что делает лакомство чрезвычайно полезным для организма.

Регулярное употребление продукта служит отличной профилактикой многих болезней и помогает легче справляться с уже имеющимися патологиями. К примеру:

● При повышенной температуре и простуде рекомендуется употреблять варенье из малины, клюквы, смородины.
● Сладость, приготовленная из тыквы или груши, обладает мочегонным эффектом, хорошо очищает сосуды и печень.
● Особая польза яблочного варенья состоит в повышенном содержании железа. Десерт позволяет повысить уровень гемоглобина, наладить работу сердца, справиться с малокровием.
● Людям с плохим зрением советуют принимать в пищу варенье из моркови или черники, которое содержит много витамина Е.
● Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний стоит включить в рацион лакомство из земляники или клубники. Благодаря высокому содержанию пектинов оно способствует выведению шлаков, дает легкий слабительный и желчегонный эффект.

Любое варенье обеспечивает активацию выработки серотонина (гормона счастья), который повышает настроение, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне. Положительные эмоции, получаемые человеком во время употребления сладости, укрепляют здоровье и помогают улучшить психоэмоциональное состояние.

Польза варенья

В домашнем варенье много меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Правильно приготовленный десерт богат клетчаткой, природным антиоксидантом — витамином С, витаминами А, В1, В2, К и РР.

Польза варенья для женщин

Эфирные масла, которые входят в состав варенья, помогают справиться со стрессом и улучшают работу нервной системы. Большинство ягод и фруктов содержат полезные вещества, которые участвуют в клеточном обмене. Умеренное потребление варенья замедляет процессы старения. Варенье — один из помощников в период ПМС. Магний и витамин В2 улучшают кровоток, снимают тошноту и оказывают болеутоляющее действие. Малиновое варенье часто едят во время беременности для облегчения токсикоза.

Польза варенья для мужчин

Отдельные виды сладкого лакомства полезны для мужского здоровья. Малиновое варенье из-за противовоспалительного эффекта помогает при лечении простатита. Оно укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать ранних инфарктов и инсультов. Варенье из зеленых грецких орехов улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание, помогает восстанавливать мышцы после спортивных тренировок.

Польза варенья для детей

Малышам до года не советуют давать варенье, так как оно может вызвать аллергию. Для ребенка старше 1 года варенье полезно, но в ограниченных количествах.

Какое бывает варенье

По текстуре варенье отличается от джема, мармелада, повидла и конфитюра тем, что ягоды или фрукты сохраняют свою форму. Даже если перед варкой их режут на кусочки, в варенье всегда есть жидкий сироп. В России популярно варенье из малины, клубники, вишни и абрикосов, однако это дело вкуса. Сладкое лакомство варят не только из ягод и фруктов, но также из овощей, например, из кабачков. Кроме того, используют цветочные лепестки, орехи, шишки, цедру лимона, поэтому каждый вид варенья отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам.

Варенье из сосновых шишекВнешне похоже на жидкий мед, имеет смолянистый привкус с горчинкой. Облегчает кашель, полезно при авитаминозе и проблемах с желудком. Оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется есть перед сном
Варенье из одуванчиковИмеет янтарно-желтый цвет и медовый привкус. Богато бета-каротином и микроэлементами. Используется для укрепления иммунитета, при гепатитах, суставных недугах и анемии
Варенье из грецких ореховГотовят из зеленых орехов молочной спелости, которые собирают в первый месяц лета. Если делать варенье с кожурой, оно получается темным. В холодное время года — отличное средство для профилактики авитаминоза и защиты иммунной системы
МалиновоеОдин из самых ароматных видов варенья содержит много эфирных масел и ацетилсалициловой кислоты. Помогает при простудах, сбивает высокую температуру, способствует укреплению иммунитета и выводит токсины
Из черной смородиныОбладает приятным ароматом и сладко-терпким вкусом с кислинкой. Домашний десерт используют для лечения респираторных заболеваний, улучшения аппетита, очищения кишечника от токсинов
ВишневоеВишня содержит много фитонцидов, это природный антибиотик. В вишневом варенье много железа, кобальта и меди. Оно полезно при низком гемоглобине, для нормальной работы мышц, кожи и сосудов
Из калиныНатуральное лакомство любят за алый цвет и легкую горчинку. Калиновое варенье едят при сезонных простудах, кишечных расстройствах и для избавления от изжоги
Из еловых шишекБогато фитонцидами — активными веществами, которые подавляют размножение бактерий, грибов и простейших. Используют при пониженном гемоглобине, для укрепления десен и очищения дыхательных путей во время болезней
ОблепиховоеИмеет золотисто-оранжевый цвет и приятную кислинку. Чемпион среди других видов варенья. В нем содержится больше всего жиров: в 100 г — 3,6 г. и меньше всего углеводов — 34,4 г. По этой причине облепиховое варенье — одно из самых полезных.
Из рябиныКрасная рябина — горькая ягода. Для смягчения вкуса в рябиновое варенье обычно добавляют яблоки. Десерт помогает справиться с гриппом и бронхитами.
Из жимолостиВаренье из ягод с оригинальным кисло-сладким вкусом полезно при гипертонии и других сердечно-сосудистых недугах. Оно улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Из фейхоаИз южных зеленых плодов с нежной мякотью получается варенье, похожее по вкусу на клубнику и ананас. Особенно популярно «сырое» варенье, для которого фейхоа очищают от кожуры.
ЧерноплодноеВ черноплодной рябине в два раза больше витамина Р, чем в черной смородине. Темное терпкое варенье помогает при болезнях щитовидной железы и гипертонии.
Из кизилаЛакомство из кисло-сладких ягод едят для профилактики простуды и в качестве общеукрепляющего средства.
Из ежевикиВ нежном варенье много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение. Яблочная кислота, флавоноиды, витамины и минеральные соединения помогают при вздутии живота, пневмонии и ОРЗ.
ЧерничноеВаренье отличает темно-синий, даже черный цвет, красящий эффект и запоминающийся вкус. Черничное лакомство едят для улучшения зрения, профилактики инфекционных заболеваний, избавления от запора и диареи.
Из инжираСладкое угощение с южных широт помогает выводить мокроту из легких, обладает жаропонижающим действием и оказывает мягкое слабительное действие.
КлубничноеЛюбимый в России десерт обладает ярко-красным цветом и сильным ароматом. Клубничное варенье снижает артериальное давление, нормализует работу нервной системы и препятствует росту раковых клеток.
Из шелковицыШелковица или тутовник содержит много калия, поэтому варенье из этой ягоды подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. В умеренных количествах нормализует работу почек и помогает избавляться от отеков.
СливовоеВаренье из сливы богато витаминами группы В. Оно ускоряет обмен веществ, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

 

Применение варенья в медицине

  • Варенье из айвы улучшает пищеварение. Благодаря ферментам, айва, даже в переработанном виде, способна снижать давление.
  • Лакомство из цитрусовых содержит большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  • Облепиха — кладезь фитонцидов, варенье из этой ягоды особенно рекомендуют беременным.
  • Ягоды кизила содержат много железа, полезных органических кислот, витамина С, В, РР. Десерт из них может принести пользу при заболеваниях почек, ЖКТ и печени.
  • Малина обладает жаропонижающими свойствами за счет ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты.
  • Клюква богата витамином С и многими другими полезными веществами. Варенье из нее рекомендуют есть при простуде и заболевании мочевыводящих путей.
  • Варенье из грецкого ореха содержит много йода. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы, помогает восстановиться после болезни и уменьшает усталость.
  • Вишневое лакомство показано людям, страдающим бессонницей. Оно поднимает настроение и стимулирует иммунитет.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.