Специализированное обследование инновационных и технологических стратегий предприятий проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2009 года и является частью Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Главная цель проекта – сбор количественных данных, характеризующих процессы инновационного развития российского бизнеса для проведения доказательных фундаментальных и прикладных исследований, информирования профессионального сообщества и вклада в профессиональные дискуссии.
Ключевые постановки, охваченные мониторингом:
- Инновационное поведение предприятий, многообразие стратегий и моделей инновационной деятельности, экономические эффекты инноваций, факторы, определяющие результативность инновационных усилий бизнеса. Специальное внимание уделяется вопросам взаимодействия бизнеса и науки, передачи научно-технических результатов в реальный сектор экономики.
- Технологический уровень предприятий, внедрение и использование современных производственных технологий, методов организации производства.
- Анализ спроса со стороны предприятий на меры государственной поддержки в сфере инноваций, измерение эффектов действующих мер поддержки на различные функциональные измерения национальной инновационной системы.
- Инновационный климат и рамочные условия для инноваций, в том числе с учетом разнородности институциональных механизмов, устройства рынков и отраслевой специфики.
- Анализ спроса предприятий на интеллектуальные услуги. Особое внимание уделяется вопросам кастомизации и взаимодействия с клиентами, включая совместное создание ценностного продуктового предложения в сегменте B2B.
- Анализ практик устойчивого развития компаний, взаимосвязи инновационной активности и ESG-повестки в компаниях.
Новости

Почти каждое десятое предприятие обрабатывающей промышленности применяет те или иные меры господдержки инновационной деятельности. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил, какие меры наиболее востребованы, какие эффекты используемые инструменты приносят и что препятствует данным практикам.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует инновационную активность сотрудников организаций и ее связь с практиками инновационного менеджмента.(Isiez

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы инновационной деятельности», выпускаемой с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.

В специальной рубрике нового номера журнала «Форсайт», издаваемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, переосмысливаются современные тенденции и вызовы, трансформирующие социально-экономический ландшафт предпринимательства. Другие материалы посвящены анализу ограничений в профессиональном использовании генеративного искусственного интеллекта, а также оценке готовности аэрокосмического сектора к Индустрии 4.0

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценивает состояние и перспективы достижения технологического суверенитета страны с позиций активизации инновационной деятельности, в частности выпуска инновационной продукции. Впервые выполнены специальные расчеты с целью анализа данных по приоритетным направлениям проектов технологического суверенитета.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые данные о затратах российского крупного и среднего бизнеса на инновационную деятельность.