Будущее с роботами: так ли уж необходимо?
Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все последние научные достижения. Но так ли это на самом деле? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Юрий Войнилов.
Тест: чем живет наука
Какие страны считают, что наука вредна, чем занимаются российские ученые и в каком регионе они зарабатывают больше всего? Indicator.Ru публикует тест, составленный на основе статистического сборника «Индикаторы науки: 2017» и серии бюллетеней «Наука, технологии, инновации», подготовленных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
И хочется, и колется
Indicator.Ru совместно с ИСИЭЗ НИУ ВШЭ публикует цикл материалов о развитии науки в России. Первый материал посвящен тому, какого мнения о науке и технологиях придерживаются россияне. Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал изданию данные, полученные в ходе Мониторинга инновационного поведения населения. Также в публикации используются материалы статистического сборника ИСИЭЗ «Индикаторы науки: 2017».
Из потребителей в производители
Правительство планирует разрешить устанавливать на крышах и во дворах частных домов солнечные панели и ветряки мощностью до 15 кВт, сообщает портал Yodnews. Разработать такой законопроект вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил до 1 апреля этого года. Издание ссылается на результаты, полученные экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения и показывающие, какие новые технологии могут пользоваться спросом у россиян.
Радикальные инновации пугают россиян
Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали социальный спрос на новые технологии и выяснили, что у мужчин наибольшей популярностью пользуются электромобили, а у женщин — датчики загрязнения среды. А самыми невостребованными инновациями у респондентов обоих полов стали синтезированное мясо, печенье из перемолотых сверчков и одежда, сшитая из материала, полученного в результате глубокой переработки отходов, сообщают «Известия». Полученные результаты прокомментировал изданию Константин Фурсов, заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Почему россияне не верят в новые технологии — и почему это важно изменить?
Для того, чтобы новая технология «вошла в жизнь», начала приносить пользу, работать на людей, самой по себе технологии мало. Требуется еще кое-что — и это «кое-что», в отличие от научных открытий и изобретений, штука субъективная: требуется готовность общества «новотех» принять, то есть особое к нему отношение. Портал «Госвопрос» использует данные, опубликованные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Социальный спрос на новые технологии».
Социальный спрос на новые технологии
Россияне показывают себя консерваторами в восприятии и готовности использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения (2015—2016 гг.). Результаты исследования представлены в очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
Хочу стать киборгом
В феврале 2017 года в эфире радио свобода состоялась дискуссия между профессором НИУ ВШЭ Срегеем Медведевым и основателем организации Future Foundation Петром Левичем по вопросам будущего человечества и человека в стремительно меняющемся высокотехнологиеском мире. В ходе беседы дискуссанты ссылались на результаты исследования социального спроса на новые технологии, реализованного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.
Как перестать бояться науки и научить этому других
Научный журналист, стипендиат программы немецкого канцлера, приглашенный исследователь группы по научным коммуникациям Университета Рейн-Ваал Александра Борисова рассказала проекту «Мел» о том, кто и как занимается популяризацией науки в России и где этому можно научиться. В материале упоминаются результаты опроса общественного мнения о науке ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Просветители поделились опытом друг с другом
18—19 ноября в Москве состоялся первый «Слет просветителей», собравший более 400 ученых, научных журналистов, организаторов научно-популярных мероприятий, авторов научно-популярных книг и блогеров, пишущих о науке и технологиях. Портал «XX2 век» в обзоре событий слета цитирует мнение Юрия Войнилова, эксперта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, о затруднениях при оценке интереса населения к изучению науки.