• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индикаторы рынка инжиниринговых услуг в России

Очередной выпуск информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные мониторинга развития инжиниринга и промышленного дизайна в России. В пилотном выборочном статистическом обследовании приняли участие 102 крупные и средние организации, оказывающие инжиниринговые услуги, из 23 субъектов РФ. Результаты прокомментировал Михаил Гершман, заведующий отделом исследований инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

При подготовке бюллетеня использованы Результаты пилотного статистического обследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ; материалы Мониторинга сектора интеллектуальных услуг НИУ ВШЭ.

Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ по заказу Минпромторга России осуществляется мониторинг развития инжиниринга и промышленного дизайна в России. В настоящем обзоре представлены результаты пилотного выборочного статистического обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В нем приняли участие 102 крупные и средние организации, оказывающие инжиниринговые услуги, из 23 субъектов Российской Федерации.

Объем оказанных услуг. Общий объем инжиниринговых услуг, оказанных собственными силами организаций, составил 67.1 млрд руб. Основная часть пришлась на инженерно-техническое проектирование (83.1%), связанное с разработкой технических заданий (предложений), технико-экономических обоснований, проектной, рабочей и технологической документации.

Доля услуг по управлению инжиниринговыми проектами (включая услуги генерального подрядчика, генерального проектировщика) составила 10.2%. На прочие инжиниринговые услуги и консультации, не относящиеся к конкретным проектам инженерно-технического проектирования (например, технологический аудит или энергоаудит), пришлось менее 7% (рис. 1).

С точки зрения типов проектируемых объектов наибольшим спросом пользовались услуги по инженерно-техническому проектированию изделий (50.1%), в частности оборудования для нефтегазового комплекса (37.7%), а также строительного (14.1%), горнодобывающего (12.5%) и электронного оборудования (12.3%). Другое важное направление инжинирингового бизнеса — проектирование объектов капитального строительства (44.4%), включая промышленные здания и сооружения.

Распределение инжиниринговых услуг по областям назначения. Заказчиками инжиниринговых услуг выступают, прежде всего, предприятия следующих секторов экономики: обрабатывающие производства (14.6%), добыча полезных ископаемых (14.5%), строительство (14.2%), транспорт и связь (8.7%) и др.

Кадровый состав. Средняя численность персонала организаций, оказывавших инжиниринговые услуги, составила 570 человек. Несмотря на распространенную в мире практику аутсорсинга в сфере инжиниринга, 97% работников являются штатными. Более половины сотрудников — специалисты высшего уровня квалификации*, из них порядка 80% занимают должности инженеров (рис. 2). Высшее образование имеют 64.2% работников.

Большинство организаций (73%) осуществляет переподготовку и/или повышение квалификации персонала, однако в общей сложности в данный процесс вовлечено около 15% работников списочного состава (наибольшее распространение — в НИИ, проектных и инжиниринговых организациях).

Кооперация при оказании услуг. Основными партнерами опрошенных организаций при оказании ими услуг в области инжиниринга выступали проектные и проектно-изыскательские организации строительства (выполнено 679 совместных проектов). В международную кооперацию вовлечено лишь 17.9% организаций. Всего в сотрудничестве с зарубежными партнерами было реализовано 59 проектов или 6.3% от числа всех проектов, выполненных совместно.

Индикаторы рынка инжиниринговых услуг в России (.pdf)

Использование технологий. Доля организаций, применявших технологии автоматизированного проектирования (Сomputer-Aided Design) и инженерных расчетов (Computer-Aided Engineering), достигала соответственно 56.9 и 41.2%. Технологии быстрого прототипирования (Computer-Aided Rapid Prototyping) использовали 10.8% организаций (преимущественно стереолитографию). 

* — Согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367).


 

Комментирует Михаил Гершман, заведующий отделом исследований инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

О создании системы статистического мониторинга рынка инжиниринговых услуг

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в 2014 году запустил проект по созданию системы статистического мониторинга рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна в России: он не имеет аналогов, работы такого масштаба ранее практически не проводились ни в нашей стране, ни за рубежом. На момент его старта статистика в сфере инжиниринга как система отсутствовала, что не позволяло составить четкое представление об этом секторе в России. Что касается промышленного дизайна, то официальных статистических данных по нему вообще не было.

Весь первый этап проекта был посвящен разработке научно-методической базы мониторинга. В сжатые сроки были заложены концептуальные основы системы с учетом международных стандартов в области статистики и российской нормативной правовой базы. Концепция мониторинга была согласована с большим числом заинтересованных организаций, экспертным сообществом, а затем утверждена приказом Минпромторга России.

На базе различных источников информации, включая Статрегистр Росстата, специализированные базы данных инжиниринговых компаний и перечни организаций, подведомственных органам власти, был сформирован Единый реестр организаций сектора инжиниринговых услуг и промышленного дизайна. Предполагается, что данные реестра будут ежегодно актуализироваться.

Для апробации методологии мы провели три пилотных обследования: крупных и средних организаций сектора инжиниринга и промышленного дизайна, деловой активности в данном секторе, а также обследование малых и микропредприятий.

О результатах обследования крупных и средних организаций сектора инжиниринга и промышленного дизайна

В информационном бюллетене представлены результаты первого обследования. Мы старались обеспечить репрезентативность выборки, которая, по имеющимся сведениям, составляет примерно четверть от генеральной совокупности.

Что касается результатов, то наиболее интересными, на мой взгляд, являются данные по объему оказанных инжиниринговых услуг в разрезе по их видам. Например, показательно, что доля услуг по управлению инжиниринговыми проектами составляет всего 10.2%. Это подтверждает проблему отсутствия в России сформированного рынка инжиниринговых услуг «полного цикла» (EPCM — engineering, procurement, construction, management). Практически не развиты инженерно-технические консультации — например, технологический аудит.

Данные пилотного обследования показывают, что в отличие от развитых зарубежных стран в России не распространен аутсорсинг в сфере инжиниринга: 97% работников являются штатными.

Уровень использования технологий инжиниринга оказался незначительным: например, технологии инженерных расчетов (CAE) применяли лишь 41.2% организаций, а технологии быстрого прототипирования (CARP) — менее 11%.

О планах

Буквально на днях мы завершили последнее пилотное обследование — малых и микропредприятий — и в ближайшем будущем планируем опубликовать его результаты.

В перспективе, до конца 2016 года, будем готовить предложения по внесению изменений в Федеральный план статистических работ для организации централизованного сбора и публикации статистической информации на постоянной основе.

Выпуск бюллетеня в СМИ