Предпринимательский сектор науки в России и за рубежом
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует ключевые показатели, характеризующие развитие исследований и разработок в предпринимательском секторе науки в России, фокусируя внимание на затратах за последнее десятилетие в сопоставлении с ведущими зарубежными странами.
Женщины в российской науке
Как российские женщины вовлечены в научно-техническую повестку и сферу исследований и разработок, анализируют женщины-исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на данных официальной статистики и социологических опросов, проводимых Высшей школой экономики.
Ученый в кадре
Все больше россиян считают научную карьеру удачным профессиональным выбором, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные мониторинга инновационного поведения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В последние три года почти вдвое увеличилась доля респондентов, приветствующих выбор научной карьеры своими детьми — с 32 до 62 процентов. Какие факторы на это могли повлиять, изданию комментирует первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Финансирование российской науки в рамках государственных программ в 2021 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об объеме и структуре ассигнований на гражданскую науку из средств федерального бюджета в рамках государственных программ.
Базовые и продвинутые цифровые навыки российских исследователей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в 2019 году опрос кандидатов и докторов наук, чтобы узнать, как российские исследователи оценивают свой уровень владения цифровыми технологиями и как их осваивают.
Характер занятости научных кадров высшей квалификации
В рамках Мониторинга научных кадров высшей квалификации Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить условия их занятости, включая тип контракта и совместительство в различных организациях. Были опрошены работники научно-исследовательских институтов и вузов, а также организаций промышленности и сферы услуг.
Игра на выживание
В научных организациях обучается менее 10% от общего числа российских аспирантов. Исследований о том, как на этом секторе сказалось недавнее реформирование аспирантуры, практически нет. Пробел восполнили ученые НИУ ВШЭ Алена Нефедова и Екатерина Дьяченко. Результаты интервью с руководителями организаций показали, что проблем по-прежнему много, а самое популярное предложение их решить — вернуть аспирантуре научный статус.
Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2018 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России и отдельных субъектах РФ по итогам 2018 года.
Обучение в течение всей жизни: как российские ученые получают дополнительное образование
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о вовлеченности обладателей ученой степени в процесс непрерывного образования (по результатам опроса более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг научных кадров высшей квалификации»).
Как начиналось равноправие в науке
Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Евгения Долгова, старший научный сотрудник РГГУ. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.