![Ученые выяснили, как особенности строения мозга связаны с проявлением аутизма у детей Иллюстрация к новости: Ученые выяснили, как особенности строения мозга связаны с проявлением аутизма у детей](/data/2025/02/03/1976210024/3iStock-2195982317.jpg)
Ученые выяснили, как особенности строения мозга связаны с проявлением аутизма у детей
Ученые обнаружили, что структура проводящих путей мозга, трактов, таламуса у детей с аутизмом и у их нейротипичных сверстников заметно различается, хотя функциональных отличий обнаружено не было. Наибольшие изменения выявлены в путях, соединяющих таламус — центр обработки сенсорной информации — с височной долей мозга. Причем чем сильнее были нарушения, тем выраженнее проявлялись аутистические черты у ребенка . Результаты опубликованы в журнале Behavioural Brain Research.
![Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ рассказали, от чего зависит восстановление речи пациентов после удаления опухолей мозга Иллюстрация к новости: Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ рассказали, от чего зависит восстановление речи пациентов после удаления опухолей мозга](/data/2025/01/28/1974177674/3iStock-1351646522.jpg)
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ рассказали, от чего зависит восстановление речи пациентов после удаления опухолей мозга
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Алина Миннигулова и Мария Худякова представили новейшие результаты исследований лингвистических и нейрональных механизмов нарушений речи и их динамики у пациентов после нейрохирургических операций. Ученые рассказали, какие выводы о динамике нарушения и восстановления речевой функции они смогли сделать за более чем пять лет работы над проектом.
![Ученые НИУ ВШЭ создали приложение для диагностики речевых нарушений Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ создали приложение для диагностики речевых нарушений](/data/2025/01/24/1975332203/3image002.png)
Ученые НИУ ВШЭ создали приложение для диагностики речевых нарушений
Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ разработали приложение для диагностики нарушений речи (афазии), которые возникают в результате травм головы, инсультов или других неврологических заболеваний. «АвтоРАТ» — это первый стандартизированный цифровой инструмент в России, позволяющий оценить наличие и степень выраженности речевых патологий. Приложение доступно в RuStore, его можно использовать на мобильных и планшетных устройствах на операционной системе Android.
В Центре языка и мозга запустили новый сезон регулярных семинаров
Семинары будут проходить каждую неделю в одном из трех кампусов: в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде. Сотрудники Центра и приглашенные докладчики будут рассказывать о своих исследованиях в сфере психо- и нейролингвистики.
![Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков Иллюстрация к новости: Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков](/data/2024/12/24/1913551392/1iStock-1323662273.jpg)
Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков
Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде разработали способы диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей у молодежи с помощью айтрекинга — отслеживания движений глаз. Это даст возможность психиатрам и психологам скорректировать состояние молодых людей раньше, чем они смогут нанести вред себе и другим. Анна Хоменко, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, представила результаты проекта на семинаре «Нейрочетверг».
![«Мы создаем медицину будущего» Иллюстрация к новости: «Мы создаем медицину будущего»](/data/2024/12/19/1913900934/1iStock-1857896541.jpg)
«Мы создаем медицину будущего»
Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.
![Сотрудники из трех филиалов Центра языка и мозга выступили на первом Евразийском конгрессе лингвистов Иллюстрация к новости: Сотрудники из трех филиалов Центра языка и мозга выступили на первом Евразийском конгрессе лингвистов](/data/2024/12/25/1913237637/IMG_6108.jpeg)
Сотрудники из трех филиалов Центра языка и мозга выступили на первом Евразийском конгрессе лингвистов
В декабре прошел I Евразийский конгресс лингвистов, который собрал участников из 46 стран. Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили 7 докладов на секциях, посвященных психо- и нейролингвистике, социолингвистике и межканальным коммуникациям.
![Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем Иллюстрация к новости: Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем](/data/2024/12/16/1927482118/3iStock-939837036.jpg)
Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ определила причины нарушений при выражении грамматической категории времени у больных афазией. Оказалось, что людям с речевыми нарушениями сложно как формировать идею времени, так и подбирать правильную глагольную форму. А вот какой из процессов дается им труднее, зависит от языка говорящего. Результаты исследования опубликованы в журнале Aphasiology.
![Центр языка и мозга организовал секцию на конференции памяти профессора Н.Н. Трауготт в Санкт-Петербурге Иллюстрация к новости: Центр языка и мозга организовал секцию на конференции памяти профессора Н.Н. Трауготт в Санкт-Петербурге](/data/2024/11/29/1924510386/2024-11-25%2019.44.26.jpg)
Центр языка и мозга организовал секцию на конференции памяти профессора Н.Н. Трауготт в Санкт-Петербурге
В ноябре команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ посетила XI научно-практическую конференцию «Центральные механизмы речи» в Санкт-Петербурге, посвященную 120-летию профессора Н. Н. Трауготт. Это событие объединило исследователей из области лингвистики и психологии, а также практикующих специалистов: нейропсихологов, логопедов и врачей.
![Сотрудницы Центра языка и мозга представили новые подходы к изучению чтения Иллюстрация к новости: Сотрудницы Центра языка и мозга представили новые подходы к изучению чтения](/data/2024/11/26/1921066289/2024-11-26%2017.03.44.jpg)
Сотрудницы Центра языка и мозга представили новые подходы к изучению чтения
Коллеги из Центра языка и мозга посетили Международную научную конференцию «Общетеоретические и типологические проблемы языкознания: язык, когниция, культура» в г. Бийск. На конференции удалось представить новые подходы к исследованию навыков чтения с помощью записи движения глаз.