Сотрудники Центра языка и мозга проводят сбор данных по чтению в Узбекистане
Совместно с коллегами из Ферганского государственного университета психолингвисты Центра языка и мозга собирают видеоокулографические данные чтения на узбекском и русском языке по международному протоколу MECO.
В рамках соглашения о научном сотрудничестве, с 9 по 23 марта 2025 года сотрудники Центра языка и мозга Нина Здорова и Александра Корженевская совместно с коллегами из Ферганского государственного университета проводят исследование чтения на узбекском и русском языке по международному протоколу МЕСО («The Multilingual Eye-movement Corpus»). На базе ФерГУ ведется сбор видеоокулографических данных чтения, то есть регистрация движений глаз при чтении текстов с экрана ноутбука на материале двух языков.
Проект посвящен изучению механизмов чтения на узбекском языке и сравнению данных механизмов с чтением на других языках: близкородственных тюркских (казахский, татарский, турецкий) и типологически отличных (русский). Данные чтения на узбекском и русском языке в группе узбекско-русских билингвов позволят также сравнить механизмы чтения внутри одной группы в зависимости от языка чтения. Исследование проводится с помощью высокоточного оборудования и следует унифицированному международному протоколу, что позволит сделать сопоставимыми данные чтения на разных языках, записанные в разных уголках мира.
Результаты этого исследования, во-первых, позволят сравнить механизмы чтения внутри одной выборки на типологически и генетически различных языках – узбекском и русском, и, во-вторых, приблизят исследователей к ответу на вопрос об универсальности механизмов чтения.
Как отметила научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Нина Здорова: «Психолингвистика стремится выяснить, одинаково ли обрабатывают информацию носители различных языков, или же структура и письменность языка влияют на этот процесс. В исследовании мы стремимся понять и универсальность, и уникальность этого процесса».
Исследование проводится при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
#центрыпревосходства