Лаборатория нейролингвистики становится международной
Как НУЛ нейролингвистики выиграла конкурс на создание международной лаборатории, и что из этого следует
Конкурс проектов Высшей школы экономики «Создание международных лабораторий на период с 2014 по 2016 гг.» проходил с 3 декабря 2013 года по 20 января 2014 года. Главными его целями были заявлены поддержка научных направлений и исследовательских команд и привлечение ведущих зарубежных специалистов.
В конкурсе участвовало 49 проектов, а победителями по итогам международной экспертизы и Экспертного совета по научным исследованиям стали 8 лабораторий. НУЛ нейролингвистики среди них.
На вопросы о том, что значит эта победа для лаборатории и каких изменений стоит ожидать, ответила заведующая подразделением Ольга Драгой.
– Как изменится жизнь лаборатории? И какие возможности несут эти перемены?
– Международная лаборатория – логическое продолжение уже существующей на филфаке НУЛ нейролингвистики, поэтому и ядро лаборатории, и научные интересы останутся неизменными. Однако благодаря дополнительному финансированию нас ждут положительные перемены. Лаборатория расширится: к нам присоединится Анна Лукьянченко, PhD от университета Мэриленда, США; и как минимум два студента факультета филологии ВШЭ, Татьяна Больгина и Зоя Черкасова. Наряду с текущими экспериментами будут запущены и новые, совместные с зарубежными коллегами – нам предстоит многому научиться у них в методологическом плане. Лаборатория пополнит свой экспериментальный арсенал необходимым современным оборудованием. И это, несомненно, выход на совершенно другой уровень, расширение горизонтов, даже в прямом смысле: интенсифицируется международная мобильность сотрудников – и для целей повышения квалификации, и для распространения результатов исследований. К счастью, наша команда состоит из чрезвычайно любознательных и упорных людей, поэтому всех эти возможности радуют.
– Кто из иностранных коллег будет участвовать в работе лаборатории?
– Ведущий зарубежный ученый, в тесной связке с которым нам предстоит работать в ближайшие годы – Нина Дронкерс. Это легендарная фигура в области нейролингвистики, пионер использования метода повоксельного картирования симптом-поражение (VLSM) в исследованиях языка. Она первая обнаружила зону в мозге, ответственную за сложные артикуляторные движения – при ее поражении возникает апраксия речи (нарушение ее моторной реализации). Нейролингвисты так и называют эту зону – зона Дронкерс. Нина заведует Центром афазий и сопутствующих расстройств в Калифорнии. Именно там этой зимой я и Мария Иванова проходили стажировку, что и подготовило почву для нашего сотрудничества. Кроме Нины Дронкерс, с нами будут работать еще трое крупных ученых из области нейронаук. Стефанно Каппа – профессор Института перспективных исследований города Павия (Италия) и старший научный сотрудник университета Лондона. Он известен на весь мир своими экспериментами по применению нейровизуализационных методов к изучению патологий мозга. Стефен Вилсон – директор лаборатории нейролингвистики университета Аризоны (США), авторитетный специалист по нейрометодам исследования языка. И Джулиус Фридрикссон – директор лаборатории афазии университета Южной Каролины (США). Они будут приезжать и консультировать наших сотрудников по проектам – каждый в течение месяца.
– Какими новыми проектами будет заниматься лаборатория?
– Помимо тех исследований, которыми мы сейчас занимаемся, мы хотим сфокусироваться на нейрональных основах грамматики языка и посмотреть, зависят ли они от специфики каждого отдельного языка или их мозговая репрезентация (и механизмы) носят универсальный характер. В добавление к этому мы хотим исследовать, в какой степени эти нейрональные механизмы взаимосвязаны с другими когнитивными функциями. А также описать главные модели нейрональной реорганизации у пациентов с афазией, при которой происходит сбой грамматической обработки (аграмматизм), и выявить терапевтический эффект от воздействия речевых методик на нейрональную организацию языка у таких пациентов.
– Как вы сами оцениваете то, что лаборатория получила статус международной?
– Я, несомненно, чрезвычайно положительно и с большим энтузиазмом оцениваю происходящее. Это дает большие возможности как для сотрудников, так и для российской нейролингвистики в целом. Без трудностей, конечно, не обойдется: придется отлаживать оборудование, подготавливать помещение для экспериментов, искать испытуемых с нужными характеристиками… – но это бытовые проблемы. А качественно проведенный эксперимент с интересными и полезными результатами, которые помогут понять, как устроен языка в мозге, – более чем достойное вознаграждение за это.